Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Tele2 поддержит социальных предпринимателей Нижегородской области

Этот конкурс ежегодно организует фонд «Навстречу переменам», генеральным партнером которого является . Организаторы отбирают лучшие региональные проекты, которые получают гранты до 1,2 млн рублей и консультационную поддержку по системе «Инкубатор».
Tele2 поддержит социальных предпринимателей Нижегородской области
Фото: Newsroom24Newsroom24
На встрече с нижегородскими СМИ представители организаций рассказали об итогах многолетнего партнерства, а автор одного из нижегородских проектов поделилась опытом участия в конкурсе 2018 года.
Какие проекты интересны
«Социальное предпринимательство способствует системным изменениям в отличие от благотворительности, которая решает острые точечные проблемы. Социальные предприниматели хотят, чтобы проблема поменяла свой статус, перестала быть проблемой, или хотя бы смягчить ее. Мы не боимся поддерживать смелые проекты, - рассказывает координатор спецпроектов фонда «Навстречу переменам» Катерина Никитина. - К нам приходят люди с идеями, которые иногда кажутся на первый взгляд странными и даже далекими от жизни, зачастую к решению проблем общества их подталкивает личная боль и они искренне хотят помочь тем, кто попал или может попасть в подобную ситуацию. Например, в одном из конкурсов у нас выиграли две девушки из Санкт-Петербурга. Они работают с детьми с нарушенным слухом, поскольку у них самих родились дети с глухотой. Им сделали кохлиарную имплантацию: имплант вживляется над ухом и тогда ребенок начинает воспринимать звуки вокруг. Но таким детям нужна длительная реабилитация, потому что они с трудом воспринимают звуки, которые слышат, мир звуков их шокирует. Реабилитации для таких детей в России нет. И девушки реализовали уникальный для России проект - создали в экскурсии для детей с кохлиарными имплантами, написали книгу, делают видео-сказки для детей на жестовом языке и распространяют программу реабилитации онлайн. Сейчас этот проект успешно работает и развивается и помог уже сотням детей».
«Люди и организации чаще всего готовы помогать там, где проблема очевидна. В той сфере, в которой работаю я, это не так, поэтому передо мной многие закрывали двери – говорит предприниматель, полуфиналист конкурса 2018 года, нижегородка Ева Ловыгина. – Мой проект - игровой массаж MISP от ребенка к ребенку - решает проблему нехватки тактильного контакта в жизни ребенка. Когда я говорю, что дети страдают от нехватки тактильного контакта, возникает масса сомнений и недопониманий: как они страдают, действительно ли они страдают и почему мы думаем, что страдания вызваны именно нехваткой контакта. Стресс, неумение социализироваться, буллинг – всему этому можно найти массу других причин помимо нехватки тактильного контакта. Сейчас мы уже можем предоставить ряд исследований, подтверждающих это, но начальном этапе у нас была только идея и желание эту проблему решать, и я очень рада, что фонд поверил в нашу инициативу. Проект заключается в том, что дети от 4 до 12 лет в старших группах детских садов и в начальных классах делают друг другу легкий и быстрый массаж прямо через одежду. Массаж начинается с разрешения, заканчивается благодарностью – эти простые ритуалы перерастают в привычки, которые потом распространяются на другие сферы жизни. Ребенок по-другому начинает ощущать психологические и физические границы – как свои, так и чужие, начинает уважать их. Педагоги говорят, что после внедрения программы в школах и садах дети стали более уважительными друг к другу, более благодарными и чуткими. Сама программа работает в 50 странах. В Великобритании она признана на национальном уровне. Моя мечта – сделать ее частью школьной жизни в России».
«Для нас важно помогать людям, которые на высокопрофессиональном уровне хотят помочь и помогают детям и подросткам. И это не только больные дети, это все дети, которым требуется поддержка и участие, - комментирует коммерческий директор макрорегиона «Волга» Tele2 . - Мы направляем деньги не на благотворительность, для нас важна идея, а также возможность ее масштабирования и дальнейшего развития уже без нашего участия. По сути, мы даем импульс наиболее ярким и важным стартапам».
По каким критериям проходит отбор
Отбирая проекты, специалисты и жюри фонда обращают внимание на три аспекта, рассказывает Катерина Никитина:
- проблема - насколько она актуальна для региона, для конкретного города, для страны, насколько она остра в обществе
- решение – насколько оно подходит к проблеме, будет ли оно работать
- сам заявитель - важно не только желание человека получить от нас деньги, но и его желание обучаться, как развивать проект, чтобы он жил дальше.
Кроме того, в этом году в конкурсе появились три номинации: локальный проект (для населенного пункта до 150 тысяч жителей), инновационный проект (идея, которая поможет по-новому решить проблему), digital – проекты, в которых решение проблем связано с использованием технологий.
Как проходит конкурс
Конкурс состоит из нескольких этапов, - рассказывает Катерина Никитина, - сначала мы собираем заявки, потом мы их отбираем. Первыми заявки читают волонтеры, затем – эксперты, после чего проводятся небольшие скайп-интервью, чтобы познакомиться с человеком. На следующем этапе 50 полуфиналистов проходят обучающие двухдневные семинары в разных городах, и по их результатам выбираются финалисты, которые выходят на большое жюри. В жюри входят представители фонда, топ-менеджеры компаний-партнеров, а также дети. На всех этапах конкурса на волонтерской основе нам помогают сотрудники Tele2.
Победители (в прошлом году их было 5) получают до 1,2 млн рублей – это самый большой грант, который может получить социальный предприниматель в России. Кроме того, все финалисты, включая победителей, попадают в программу «Инкубатор». Программа фонда рассчитана на один год и включает в себя индивидуальную программу развития для каждого из участников. Каждый автор проекта получает наставников из компании Tele2, которые консультируют по узкоспециализированным вопросам, например, продвижение, продажи, финансы и т.д. «Одного желания работать и помогать людям недостаточно – есть еще и бизнес-часть, которую нужно хорошо себе представлять, чтобы через год не оказаться у разбитого корыта», - говорит Катерина Никитина.
По ее словам, фонд продолжает «дружить» с проектами и через год, уже без финансирования. «Если это необходимо, мы оказываем организационную и бизнес-поддержку. Также мы помогаем с нетворкингом, организуем связь с единомышленниками. Часто бывает так, что человек ощущает себя одиноким в том, что он делает, а когда они оказываются в среде единомышленников, которые занимаются похожим делом, возрастает самооценка и вера в себя».
Кто финансирует проекты
Фонд финансируется как компаниями-партнерами, так и неравнодушными абонентами Tele2. В 2017 году оператор запустил благотворительный SMS-сервис: любой абонент может оформить подписку на новости фонда, а средства, полученные от нее, в полном объеме идут на поддержку проектов-победителей. В 2018 году Нижний Новгород вошел в 10-ку регионов по количеству средств, собранных с помощью благотворительного SMS-сервиса: за год нижегородские абоненты Tele2 перечислили в поддержку проектов фонда чуть более 217 тысяч рублей из 5 млн рублей, собранных по всей России. «При этом мы являемся единственным сервисом в стране, все подписчики которого раз в неделю получают рассылку о том, как собранные деньги помогли определенному проекту. Людям, которые вкладывают деньги, важно иметь обратную связь», - рассказал Алексей Сидоров.
Что потом
«Социальное предпринимательство меняет систему и общество, и нам интересно, чтобы наши предприниматели получили достаточный объем знаний, чтобы монетизировать свой проект и дальше он смог жить и развиваться самостоятельно. Возможно, он станет частью госпрограмм, возможно, продолжит жить на гранты, но лучше, если он будет зарабатывать сам, - рассказывает Алексей Сидоров. - Когда мы смотрим на проекты, мы оцениваем их и с точки зрения их дальнейшей самостоятельности, потому что они и результаты их развития станут частью нового общества, которое будет жить по другим правилам».
Заявку на конкурс можно подать до 21 июня 2019 года на сайте фонда.