Минюст предложил взыскивать алименты на оплату жилья для ребенка

Разведенных родителей могут обязать обеспечивать несовершеннолетних детей собственным жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Такие поправки предложило внести в Семейный кодекс. Проект федерального закона опубликован на портале нормативных правовых актов.

Минюст предложил взыскивать алименты на оплату жилья для ребенка
Фото: BFM.RUBFM.RU

Нагрузка по новым алиментам ляжет на родителя, который после развода проживает отдельно от ребенка. При этом у семьи, в которой проживает ребенок, не должно быть пригодной для жизни недвижимости и финансов, позволяющих приобрести ее. Сумму ежемесячных выплат определит суд исходя из материального положения трудоспособных родителей.

Видео дня

Крайне важно детально прописать соответствующую процедуру, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» .

Александр Боломатов партнер юридической фирмы «ЮСТ» «Тут есть серьезные подводные камни, связанные с тем, что довольно большое количество вопросов остаются на усмотрение суда. Крайне важно детально прописать процедуру, потому что как таковых критериев в настоящее время не существует. Надо иметь в виду, что это касается не только отцов, но и матерей. Вопрос, нужно ли обязательно приобретать недвижимость или достаточно арендовать. Идея правильная, в других странах подобные институты уже давно есть. Далеко не всегда речь идет о приобретении недвижимого имущества (все-таки это большая расходная часть), вполне возможно говорить об аренде. Следующий момент: очевидно, что расходы должны нестись в соответствии с семейным законодательством в равных долях. Важно сделать так, чтобы ребенок не был элементом шантажа. Взыскать с родителя половину, что будет недостаточно для полноценной аренды, а второй не сможет обеспечить, тоже недостаточно, потому что все равно основная цель — это интересы ребенка. Ранее считалось, что это входит в обязательства по выплате алиментов. У кого-то алименты совсем небольшие, а у кого-то значительные, этого, в принципе, достаточно для того, чтобы арендовать, а иногда и купить недвижимость. Справедливо ли будет, если единой меркой попытаться применить эти предложения к обоим случаям?»

В Совете при президенте России по совершенствованию гражданского законодательства уточнили, что речь не идет об обязательном наложении таких обязательств, а только в случае необходимости. Сейчас суд при наличии достаточных оснований может взыскать в пользу ребенка непредвиденные расходы, например, связанные с переездом.

Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей считает, что обязанность родителей в разводе дополнительно оплачивать ребенку жилье может разрушить институт брака. «Современная действительность такова: не дашь денег — не увидишь ребенка. В случае принятия соответствующего закона «аппетиты» вырастут в геометрической прогрессии», — сказала Пушкина.