Хабаровчанам рассказали, как записаться в отцы

Споров по поводу отцовства в Хабаровском крае сотни. Да и немудрено: почитай закон, посмотри судебную практику, и ответ на вопрос о том, кто твой отец, окажется не так прост, как казался, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Хабаровчанам рассказали, как записаться в отцы
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Автоматический родитель
Все начинается со внесения первых сведений в книгу записей рождений. Оспорить их, к слову, можно только в суде по требованию людей, указанных отцами и матерями, фактических родителей, опекуна ребёнка или его самого после того, как ему исполнится 18 лет.
Книга ведётся в органах ЗАГС, и на её основании выдают свидетельство о рождении. Причём закон допускает, что отцом может быть записан мужчина, который биологическим отцом не является. И, согласно книге, он у вас всегда в единственном числе. А вот данные о нём могут меняться: сегодня один, завтра уже другой, фактический отец заменяет биологического, а бывает и наоборот.
Итак, первая запись. По общему правилу, если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке, отцом ребёнка признаётся супруг матери. Отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями по заявлению любого из них.
Ничего сложного, на первый взгляд. Но находится немало родителей, которых автоматическая запись об отце не радует. Супруги юридически еще вместе, но живут порознь, у каждого уже своя (свой) подруга (друг). И вот у кого-то рождён ребёнок. Формально – в браке, но не от мужа. Вряд ли законный супруг будет праздновать, что его записали в отцы.
Многие так вот живут в любви и согласии, но регистрировать свои отношения не спешат. Если у такой пары рождается ребёнок, то отцовство устанавливается путём подачи в орган ЗАГС совместного заявления родителей.
И вот вы пришли в отдел ЗАГС с мужчиной и совместным заявлением регистрировать младенца. Однако, если он родился, пока вы юридически находились в браке с другим мужчиной, заявление вам не поможет: орган ЗАГС запишет отцом ребёнка официального супруга. Ведь так требует закон. Вопрос может быть решён только после регистрации ребёнка через суд.
– Молодая мать обратилась в отдел ЗАГС Железнодорожного района Хабаровска с просьбой поменять сведения об отце ребёнка. Ей отказали, сославшись на штамп о браке в паспорте на дату рождения ребёнка, – рассказывает судья Хабаровского краевого суда в отставке . – Тогда женщина обратилась в Кировский районный суд, и тот занял её сторону. На отдел ЗАГС возложена обязанность исключить сведения об отце.
Совсем юридически одинокие матери могут записать фамилию отца ребёнка по своей, а имя и отчество – любые. Сведения об отце такая мать может не указывать.
За правдой – к генетикам
С первой записью разобрались, и теперь начинается самое интересное - внесение в сведения об отце изменений. Это возможно только через суд – причём даже в тех случаях, когда между матерью ребёнка, его старым и новым отцами нет никаких разногласий.
В большинстве случаев за установлением отцовства в суд обращаются матери, добивающиеся алиментов. Отец жив - здоров, но ребёнка материально не поддерживает. И тут сложность доказывания зависит от позиции мужчины. Если он согласен быть отцом, то суд разберётся с вопросом за одно заседание, нет – потребуются дополнительные доказательства, вплоть до молекулярно-генетической экспертизы.
Но лабораторные исследования порой помогают, наоборот, перестать быть отцами.
– Житель Хабаровского района не состоял в браке с девушкой, но по её просьбе записался отцом ребёнка, так как был уверен, что он им и является. Однако спустя некоторое время у него закрались смутные сомнения, и акт Центра молекулярной генетики показал ему, что сомнения полностью подтвердились. Мужчина обратился в суд с иском об оспаривании отцовства, исключении записи об отце в актовой записи о рождении, изменении фамилии ребёнка. Суд удовлетворил иск, – рассказывает Дмитрий Демидов.
Я – отец!
Отцы чаще отказываются от своих прав на ребёнка, чем заявляют о них. Но встречаются и исключения.
– Мужчина обратился с иском к законным супругам об оспаривании отцовства: он требовал, чтобы вместо мужа в документы ребёнка внесли его. Несмотря на то, что ответчики жили душа в душу, экспертиза подтвердила, что отцом на самом деле был истец. Как мать не доказывала свою преданность любимому супругу, но с заключением эксперта не поспоришь – иск был удовлетворен, – говорит Дмитрий Демидов.
Родитель после смерти
Если человек не состоял в браке с матерью ребёнка, но признавал себя его отцом, а потом умер, то отцовство можно установить и после смерти. Правда, этой нормой закона пользуются обычно не из высоких побуждений, а когда встаёт вопрос о пенсиях, наследстве и других имущественных правах.
– Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре установил, что отцом дочери является ныне умерший человек. Заявитель – мать девочки – объяснила, что установить этот факт ей нужно для оформления ребёнку пенсии по случаю потери кормильца, – рассказал Дмитрий Демидов. – И он был установлен на основании показаний свидетелей. Кроме того, он подтверждался упоминанием об отце в истории родов и совместными фотографиями, где заявитель запечатлена беременной.
Не тот, кто родил
«Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал», – говорят в народе. Заменить биологического отца в свидетельстве о рождении на фактического можно только через процедуру усыновления. Простым этот путь не назовёшь.
Без согласия биологического отца, если он жив, усыновить ребёнка не получится. Причём тот должен отказаться от своих прав на сына или дочь в присутствии нотариуса. И только после лишения его через суд родительских прав супруги вправе опять обратиться в суд с заявлением на усыновление. Но и это ещё не всё. Кандидат на роль отца должен быть этого достоин: не судим, не состоять на учёте у психиатра и нарколога. Свою оценку будущему отцу дают органы опеки и попечительства, от их мнения также зависит судьба дела.
Выписаться из отцов
Многие мужчины не знают, что, однажды дав своё согласие записаться в родители неродному ребёнку, отказаться от этой записи будет непросто. Немного-немало вам предстоит найти родного отца и попросить его заявить о своих правах на отцовство в суде. Или же вы должны доказать, что заявление о записи вас отцом подписали в результате угроз, обмана или в невменяемом состоянии.
Если на момент подачи совместного заявления об отцовстве вы знали, что ребёнок вам неродной, даже молекулярно-генетическая экспертиза не поможет.
– Один из примеров судебного спора: на момент рождения ребёнка стороны в браке не состояли. На основании совместного заявления истца и ответчика в запись акта о рождении ребёнка внесены изменения, отцом ребёнка был записан истец. Суд на основании показаний свидетелей и ответчика установил, что истцу было известно, что он не является отцом ребёнка, следовательно, он не имеет права оспаривать свое отцовство, – говорит Дмитрий Демидов.
18+