Егор Баринов: «Если женщина меня грузит, сразу пресекаю»

43-летний актер рассказал «Антенне», как переживал развод и разлуку с детьми. А также вспомнил, как те же чувства испытывал, когда расставались его родители.

Егор Баринов: «Если женщина меня грузит, сразу пресекаю»
© WDay.ru

– В 28 лет у меня был переломный момент: я ощущал нереализованность в профессии и хотел ее бросить. Но отец (народный артист России . — Прим. «Антенны») сказал: «Подожди до сорока лет. Побереги себя. Все изменится». К тому же актер по-настоящему созревает именно к этому возрасту. Сначала папа давал советы, но со временем перестал. Ведь сложно что-то советовать родному человеку, тому, кого любишь и к кому относишься необъективно. Мы с папой — близкие люди, можно сказать, одно целое. Хотя в какой-то момент он сказал своей второй жене Елене (Егор родился в первом браке Валерия Баринова с гримером Татьяной. Пара прожила вместе шесть лет, а после развода Егора воспитывал отец. — Прим. «Антенны»), что не понимает моего отношения к себе. Считал, что я, наверное, слишком мрачно смотрю на жизнь, как это часто бывает. Говорил про меня: «Жив, здоров, все есть, неплох собой. Что еще искать?!» Но у меня все равно что-то бередило душу. В какой-то момент понял, что путь, которым иду, ведет не к счастью, а только к достижению целей. Ведь счастье не в этом. Не можешь самореализоваться, хотя чувствуешь в себе потенциал. Переходишь рамки общения с людьми, которые рядом. И им с тобой становится некомфортно. А человек предпочитает жить с тем, с кем ему хорошо и удобно.

Если женщина меня грузит, сразу пресекаю

– Это, возможно, и повлияло на мои семейные отношения. Моя супруга Ксения — нормальная красивая женщина. Она хотела простого счастья, чтобы о ней заботились, а она могла реализовывать себя как мать. Но в силу своих взглядов на жизнь я тогда мрачно рисовал наше будущее. Со мной реально стало тяжело жить. В итоге два года назад мы разошлись. Потом она вышла замуж, в октябре родила четвертого ребенка. Сейчас живу один. Конечно, после развода у меня случились несколько отношений. Даже чуть не женился! Понимаете, как только семья распадается, начинаешь что-то искать, охватывает агония. Бывшая жена как-то сказала: «Успокойся, просто побудь один». Я прислушался и погрузился в работу. Снял сезон «Тайны следствия», сыграл в конкурсной работе Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» и сделал ремонт в питерской квартире. В общем, этот период оказался плодотворным. Потом начал задумываться: если без женщины так удачно проходит время, может, отношения и не нужны? Хотя иногда накрывает мысль, что хочется создать семью. Возможно, когда-нибудь и возникнет женщина, которая возьмет на себя этот груз… Ведь если выбираешь ее сам, то ей захочется, чтобы ее «несли», то есть заботились, обеспечивали. Она начинает тобой манипулировать. Раньше на это закрывал глаза, сейчас меня это раздражает. Вообще, любые взаимоотношения начинаются с проблем. Когда женщина грузит, стараюсь сразу пресекать. Тогда она говорит, что я — слабый. Соглашаюсь с ней: «Да, слабый». Мама тоже мне говорила: «Ты слабый, не то что твой отец». Эта фраза живет в моей голове с детства. Правда, стараюсь изменить это убеждение всеми своими поступками.

Мои родители развелись, когда мне было 6 лет. И это стало для меня ударом. Я не помню деталей: был разговор с матерью, с отцом. Я не понимал, как может такое быть — мама и папа живут раздельно. Не знал, что такое бывает. Но когда они разошлись, мне потом уже было сложно воспринимать их вместе. Для меня это стало как два совершенно разных мира. Но я довольно много общался с мамой, мы отдыхали вместе, путешествовали. Со своей второй женой Леной папа познакомился у общих приятелей, семейной пары. У отца был друг — художник , а она работала с его женой. Лена начала приходить к нам в гости, все происходило постепенно: я привыкал к ней, она ко мне. Замечательно, что мы сошлись. У нее, и у меня хватило ума принять друг друга и сблизиться. Мне еще не было 15 лет, когда Лена сказала, что у них с папой будет ребенок (сводная сестра Егора Александра — журналист. — Прим. «Антенны»). Я ждал этого и внутренне был готов.

Порой не ты воспитываешь детей, а они тебя

– С дочками поддерживаю отношения, помогаю финансово. Девочки живут с мамой в Москве. Два месяца не видел их из-за плотного графика съемок в Петербурге: работал шесть дней в неделю по 12 часов. Больше всего общаюсь с Полиной, так как она постарше, многое понимает и у нее есть телефон. Так сложилось, что средней дочери все время не хватало внимания. В этом году в ее день рождения, 2 января, поехали с ней в Питер. Было очень непросто! Сначала Настя показывала себя с хорошей стороны, какая обаятельная и милая, потом начинала бегать и кричать. Я пытался ее поймать, раскидывая столы в кафе. В общем, не знал, что с ней делать. Самая младшая, Маша, растет физически сильной. В 2 года она могла бросить стул в другую комнату. Даже врач-массажист говорил, что у нее мускулатура как у мальчика.

Девочкам поначалу было непросто, они тяжело переживали расставание. Но мама для них, конечно, нечто большее, чем отец. Был период, когда Ксения рожала четвертого ребенка и дочки жили со мной и няней. И очень скучали по маме. У них было ощущение, что она куда-то уехала. Я же в свое время спокойно жил с отцом, а к маме приезжал. И проблем никаких не было. А вот с сыном Даней последний раз виделся полтора года назад. В июне пытался поздравить его с днем рождения, но он не брал трубку и потом не перезвонил. Они тогда с Еленой были в Новосибирске. Она говорила, что он проводит все время с друзьями. Наверное, действительно был занят.

Воспитывать детей сложно, и трудно сказать, что главное следует заложить. Порой не ты воспитываешь детей, а они. В какой-то момент уважают тебя, в какой-то — нет. Ребенок может слушать родителя с пониманием, но в итоге делает по-другому. Тогда чувствуешь бессилие. В таком случае говорят, что не хватает ремня. Но я этого всегда избегал, иначе потом будет сложно общаться. Папа тоже никогда не применял насилие по отношению ко мне. Он умел держать жесткость, которой я не обладаю, мог дать подзатыльник, но никогда не бил.

Был момент, когда Настя начала немного подворовывать. Бывшая жена сказала, чтобы побеседовал с дочерью. В любой ситуации надо говорить с ребенком, понимая, какими категориями он мыслит. Например, дочь не оценивала свои поступки с точки зрения «плохо» или «хорошо». Ей было важно, «круто» это или «не круто». Тогда решил сказать так: «Знаешь, воровать понемногу — это крысятничество, поэтому не стоит ждать уважения. Если украсть много, то ты заведомо берешь ответственность и принимаешь то, что придется отправиться в места заключения. А если заработал эти деньги своим умом и трудом, только тогда тебя будут уважать».

ДОСЬЕ

Родился: 9 сентября 1975 года в Москве в семье актера Валерия Баринова и режиссера Елены Вановской.

Образование: окончил Щепкинское театральное училище в 1996 году. В 2011 году — режиссерские курсы.

Карьера: дебютировал в кино в возрасте 5 лет в картине «Вишневый омут». Вместе с отцом играл в фильме «Агатэ». Снялся в таких картинах, как «Марш Турецкого», «Кадетство», «Папины дочки», «Физрук».

Семейное положение: был дважды женат. От первого брака (с ) сын Даниил (18 лет). От второго (с актрисой ) трое дочерей — Полина (12 лет), Анастасия (6 лет) и Мария (4 года).