Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Опасные качели летят, летят: ребята летом чаще всего травмируются в детских городках

Каникулы — это не только радость, но и много опасностей. Доктор медицинских наук, консультант клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии рассказал «Вечерке», как от них убречься.

Опасные качели летят, летят: ребята летом чаще всего травмируются в детских городках
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Топ-3 летних опасностей для столичных детей не меняется уже три года.

Видео дня

— Это качели, падение с велосипедов и травмы во время подвижных игр, — замечает Владимир Николаевич. — Причем качели опаснее всего. Как правило, ситуация развивается так. Ребенок гуляет в детском городке, подходит близко к летящим качелям, и они прилетают ему в голову, буквально сбивая с ног. Результат — черепно-мозговая травма. Но бывают и трагические случаи. Вспомните историю с пятилетней дочерью певца Ромы Жукова. Пятилетняя Елизавета-Виктория, гуляя в детском городке на улице Кантемировской, попала под качели. Врачи диагностировали перелом черепа, девочка потеряла много крови, спасти ее не удалось...

— Как уберечь ребенка от подобных ЧП?

— Если он совсем маленький, то нужно обязательно следить, чтобы он не подходил к качелям близко. Если постарше и сам все понимает — постоянно делайте акцент на том, что к движущимся качелям лучше не подходить.

— Сейчас многие ставят качели на дачах. Дети очень их любят и просят.

— У меня тоже на даче качели, и всем хочу дать совет: покупайте не металлические, и даже не деревянные, а только пластиковые. Такие если и «прилетят», то последствия будут значительно менее тяжелыми. И еще важный момент: качели нужно строго по инструкции укрепить, чтобы они не упали и не травмировали ребенка.

— А как быть с велосипедами?

— Прежде всего, постоянно поддерживайте ребенка, если он не научился сохранять равновесие. Совсем маленьким можно купить беговел или велосипед с тремя колесами сзади. Не нужно экспериментов — сейчас посажу на два колеса, и он сам быстро научится. Может, и научится, но перед этим может что-то себе сломать.

— Может, лучше вообще без велосипеда?

— Ни в коем случае! Активность — залог здоровья. Ребенок должен много двигаться. Но лучше сразу купить еще шлем, наколенники и налокотники. Тогда, упав, маленький велосипедист вряд ли травмируется. И еще один крайне важный момент: научите детей соблюдать Правила дорожного движения. А именно: не выезжать на проезжую часть — до 14 лет это запрещено — и переходить дорогу строго по «зебре». Причем именно переходить, а не переезжать.

Ведь как нередко бывает — мальчик несется на велосипеде, впереди пешеходный переход. Без светофора. Ему лень слезать с велосипеда и вести его рядом с собой, как положено по Правилам дорожного движения. Он на полном ходу выскакивает на велосипеде на проезжую часть. Водитель просто не успевает затормозить.

Результат — ребенок под колесами. То же самое, кстати, касается катания на скейте и роликах. «Вылетать» на них на проезжую часть — это как минимум создать аварийную ситуацию и смертельную для себя опасность.

— А можно ли избежать травм во время подвижных игр?

— Можно свести их вероятность к минимуму. Следите, чтобы ваш ребенок играл только на поверхности с резиновым покрытием. Или на искусственном газоне — таких сейчас в Москве много, особенно на спортивных площадках. Гоняет он мяч, просто бегает, прыгает, играет в классики — неважно: никакого асфальта, никакой плитки. Падения при игре были, есть и будут, избежать их практически невозможно.

Весь вопрос в том, на какую поверхность он может упасть. Кстати, летом многие по едут с детьми в другие города или страны. И дети там будут играть. И будут падать. Обращайте внимание на то, где они играют и куда, если что, упадут.

Побег можно предотвратить

Бесплатные занятия по безопасности для детей и родителей проводят в Москве волонтеры фонда «Поиск пропавших детей».

Добровольцы организуют интерактивные уроки в торговых центрах, школах, детсадах и на городских мероприятиях. Одна из тем, которую поднимают волонтеры в беседе с родителями, — самовольные уходы детей из дома. По мнению президента фонда Дмитрия Второва, побег ребенка из дома можно предотвратить. Самый простой совет — больше говорить со своими детьми, узнавать, как прошел их день.

— Важно выстроить доверительные отношения, чтобы ребенок понимал: дом — место, где его ждут вне зависимости от того, какие оценки он получил, что сломал или потерял, — говорит эксперт. Он советует избегать запугивания ребенка.

— Такие фразы, как «накажу за плохие оценки», «придешь домой, серьезно поговорим» и другие, могут стать причиной ухода из дома, — поясняет он.

Родителям также рассказывают, как понять, что ребенок готовит побег. Его замкнутость, раздражительность должны насторожить взрослых.

— Если из дома стали пропадать вещи и деньги, то родителям стоит задуматься, — говорит Второв.

Еще одна тема, которая актуальна летом, — поездки с детьми. Москвичи должны знать, что делать, если ребенок потерялся в чужой стране.

— Сразу вызовите полицию и позвоните в российское консульство, — подсказывает Дмитрий Второв. — А перед поездкой выучите с ребенком слово «полиция» на английском и объясните, чтобы он его говорил, если потеряется.

Волонтеры также напоминают родителям, что подать заявление о пропаже ребенка можно сразу. Ждать — значит упускать драгоценное время.

— Мы тоже всегда готовы помочь, — добавил Дмитрий Второв.

Читайте также: Стало известно, какие травмы получили подростки при падении с аттракциона