Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сборы и споры: выбирая лагерь отдыха, загляните в реестр

Детский лагерь отдыха — отличный выход для родителей, чей отпуск еще за горами, а у любимого чада уже начались летние каникулы. Но как выбрать правильный, хороший и главное — безопасный лагерь? Подводных камней в этом вопросе немало, полагают эксперты.

Сборы и споры: выбирая лагерь отдыха, загляните в реестр
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Да и сводки новостей, едва начался летний сезон, вновь запестрели информацией о мошенниках, выманивающих деньги под предлогом продажи детских путевок.

Видео дня

Деньги немалые, терять не хочется. Средняя стоимость путевки в детский лагерь сегодня составляет порядка 30–40 тысяч рублей. Но ведь важнее, чтобы отдых состоялся, ребенок окреп, остался доволен, а не пережил стресс от непрофессиональной работы организаторов.

— В прошлом году купила в интернете восьмилетней дочери путевку в лагерь на море, — рассказывает москвичка . — Компания частная, но мне понравилось, что группы небольшие. Думала: больше контроля будет. Но Соня наша там почти сразу заболела: как потом выяснилось, по прибытии в лагерь сопровождающие купили в каком-то поселковом магазине торты. Это при жаре! И дети ими отравились. Потом купаться им давали сразу помногу, начались повальные простуды. В медпункте лекарств не хватало. И всем ребятам из одного флакончика прыскали какое-то лекарство от боли в горле. Разве это дело?! В общем, вместо оздоровления — сплошные переживания и пустая трата денег. Что самое интересное, когда дочь вернулась (даже не загоревшая!), след простыл ее сопровождающих тут же. А я даже фамилии их не запомнила.

Ну что тут скажешь? По мнению члена Общества защиты прав потребителей, кандидата юридических наук , все ошибки — налицо!

— Первое, что нужно сделать, — проверить, что оператор, организующий поездку, есть в реестре, размещенном на сайте , — комментирует он. — На мой взгляд, сегодня лучше ориентироваться на государственные лагеря. За ними гарантирован контроль, и, если вас что-то не устроит, вы по крайней мере будете знать, куда обратиться с жалобой. Кроме того, не поленитесь и поищите в интернете отзывы родителей о лагере, который вы приглядели. Они — уж точно независимые эксперты.

А если удастся связаться с ними напрямую, советует эксперт, вы сможете задать именно те вопросы, которые вас больше всего волнуют. Чем больше информации, тем лучше!

— Что касается сопровождающих лиц, то я бы посоветовала родителям ориентироваться на детские лагеря, в которых есть свои школы вожатых, — говорит социальный психолог . — Тогда у вас будет уверенность, что с вашим ребенком работают люди, умеющие общаться с детьми. Но и свое чадо стоит основательно подготовить. Обсудите с ним предстоящий отдых, спросите, чего он ждет от поездки. Объясните, что в лагере есть определенные правила и распорядок, которые нужно соблюдать и выполнять инструкции старших — вожатых, педагогов, воспитателей и медиков. Ведь и от этого зависит безопасность ребенка.

Важные беседы

Инспектора по делам несовершеннолетних проводят профилактические беседы с школьниками в учреждениях, которые участвуют в программе «Московская смена — 2019». Они рассказывают им о правах и обязанностях, уголовной и административной ответственности за правонарушения.

КСТАТИ

запустил горячую линию по вопросам безопасности детского отдыха. Позвонив на нее, вы сможете получить консультацию специалистов о том, на что следует обратить внимание при выборе летнего лагеря для ребенка. Горячая линия будет работать в течение всего летнего сезона по телефону +7 (495) 785-37-41.

Майор научит вышивать

В этой рубрике «Вечерка» продолжает рассказывать про увлеченных полицейских, добившихся успеха не только в работе, но и в разных видах творчества. Инспектор дорожно-патрульной службы Управления внутренних дел Центрального округа Москвы, майор полиции Елена Муравская в свободное время обучает пенсионеров вышивке.

В Территориальном центре социального обслуживания «Арбат» майор Муравская — гость частый и всегда желанный. Начинаются по традиции ее занятия в ТЦСО с вещей серьезных — инспектор напоминает пенсионерам Правила дорожного движения, повторять которые не лишне и взрослым. А уже после лекции о безопасности на дорогах начинается творческая часть встречи: Муравская делится с пенсионерками секретами вышивки крестиком. Рукодельницы уверяют, занятия Елены — сплошное творчество.

— В кружке мы создаем много красивых вещей, — говорит москвичка . — Я, к примеру, вышиваю картины. А еще мне нравится создавать рисунки в технике снейк. Не слышали, что это такое?

Оказывается, это техника вышивания, позволяющая создавать эффектные объемные работы.

— Рукоделие — прекрасная возможность для женщин проявить свои творческие способности, — уверена инспектор. — Многие в молодости по разным причинам не могут найти время на занятия любимым делом.

Хорошо, что сейчас у москвичек есть возможность постигать секреты мастерства вышивки и других видов прикладного творчества в любом возрасте, в том числе на пенсии. Тем более что интересных материалов и техник сейчас очень много.

Сама Елена занимается вышивкой с детства, переняв любовь к рукоделию от бабушки. Какой искусной мастерицей та была, внучка может судить не только по воспоминаниям.

— У меня хранится целый сундук полотенец, которые ткала бабушка. Таких красивых, что глаз не оторвать! — рассказывает майор Муравская. — Чтобы и другие люди могли увидеть эту красоту, недавно одну из ее работ я подарила музею русской старины в заповеднике «Лосиный остров».

Впрочем, несмотря на большой опыт, Елена не прочь не только учить других, но и учиться новому сама.

— Ее, например, заинтересовало создание кукол. Приходя проводить занятия в ТЦСО, инспектор еще и приобретает здесь нужные знания и навыки в этой области, — говорит руководитель кружка «Лоскуток» Любовь Рот-Серова.

Читайте также: Опасные качели летят, летят: ребята летом чаще всего травмируются в детских городках