Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Первые дни дома: шесть сюрпризов от младенца

Уже несколько месяцев на K1NEWS.RU успешно функционирует рубрика «Превед, декред». Автор – , в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией. {related}
Первые дни дома: шесть сюрпризов от младенца
Фото: k1news.ruk1news.ru
Сейчас моему сыну четыре месяца. Это первый ребенок в нашей семье, так что меня все удивляет, восхищает, иногда пугает и даже шокирует. Этот текст я написала почти сразу после возвращения из роддома. Тогда мне хотелось рассказать о сюрпризах, которые нам с мужем преподносил наш новорожденный ребенок. Прошло время, и я долго не хотела публиковать этот текст – вроде бы, неактуально уже. Но редактор меня уговорил. Так что вот. Читайте.
Первый сюрприз, который мне преподнес мой новорожденный сын, парадоксален до неприличия. Я оказалась морально не готова к рождению ребенка! Странно, да? Я так о нем мечтала и ждала. Девять месяцев он рос в моем животе, а потом своим появлением на этот свет поставил меня в тупик: я ведь совершенно не умею обращаться с детьми. Он такой крошечный! Правильно ли я беру его на руки? А вот так держать его можно? Сложно было привыкнуть к мысли, что это мой собственный ребенок, а не мальчик, которого кто-то дал мне подержать на минутку, чтобы что-то сделать.
Я не успела морально настроиться. Свободное бездетное прошлое махало мне белым платочком, стоя на перроне, а я отдалялась от него в поезде без обратного билета.
Ну, долгие проводы – лишние слезы. Про слезы и свою послеродовую депрессию я уже рассказывала. Если интересно, можете почитать вот здесь.
Сюрприз номер два: ребенок не хочет спать в своей кровати. И я его понимаю: детская кроватка огромна. Вообще-то, стандартный размер – 140 сантиметров в длину. Но для новорожденного крохи, который девять месяцев ютился в тесном и теплом мамином животе, кроватка кажется гигантской! Да в этой кровати даже я могу уместиться. Да при желании в ней сможет уместиться даже мой муж, а он тот еще богатырь. Да и матрас такой жесткий
Сон нашего ребенка (и наш тоже) спас легендарный коконбеби. Его нам подарили мои родители. О нем, вероятно, знают все матери. Это такой поролоновый матрасик. Казалось бы, что такого? Объясняю. Этот матрасик изобрели супер-крутые французские неонатологи и педиатры. Они учли все особенности новорожденных. И спина в правильном положении, и поза для сна получается удобная, и риск «плоского затылка» уменьшается. Короче, вещь получилась очень дельная. В ней ребенок может и бодрствовать, и спать – и днем, и ночью. Ночью мы просто ставили кокон в кроватку – пусть хотя бы так привыкает к постели великана.
Еще один сюрприз, на этот раз приятный: малыш улыбается во сне, и иногда даже хихикает. Через секунду он может состроить недовольную гримасу. Еще через секунду – снова улыбнуться. Это очень мило.
Сюрприз намбер фо: малыш может спать в шумной обстановке. Микроволновка, свистящий чайник, мытье посуды, пылесос, колыбельная Моцарта на фоне – ему нормально. Мы отмечали восьмое марта, и ребенок спал в своем коконе на столе, в то время как умиляющиеся родственники обсуждали каждую часть его тела. Ой, какой носик, ушки, пальчики, и т.д., и т.п. А так на тебя похож. А вот когда хмурится – на Женю. Ой, смотрите, он ручкой пошевелил. Шумная компания родных, собравшаяся за одним столом, не помешала сладкому сну младенца.
Сюрприз намбер файв: и почему это вообще так говорят – «спит сном младенца»?! Кто выдумал этот бред? Так говорят, когда имеют в виду спокойный и безмятежный сон. Для меня стало открытием, что младенцы спят вовсе не так. Это мы, взрослые, можем вырубиться за две минуты и спать, пока спится. Младенцам требуется минут 20, чтобы крепко заснуть. Примерно столько длится их фаза поверхностного сна. Именно поэтому уснувший на руках у мамы малыш может проснуться, когда его перекладывают в кроватку. Он толком-то еще не спит! Фаза сна меняется каждый час. А укладывание малыша спать – это вообще целая спецоперация, которая в нашей семье часто заканчивалась провалом.
Шестой сюрприз: вероятно, вы не знаете наизусть ни одной колыбельной. Да что там колыбельной! Вы вообще ни одной песни полностью не помните. Ну, по крайней мере, так было со мной. Однажды ночью, когда парень проснулся, я почему-то решила исполнить ему «В лесу родилась елочка», и поняла, что не помню, что там в куплете с зайцем и волком, а потом и в части с лошадкой мохноногой. Очень странно – вроде бы, слова «елочки» должны бы уже встроиться в ДНК всех российских детей.
Ночью все мысли приобретают мотив «Я вам денежки принёс за квартиру за январь вот спасибо хорошо положите на комод». На другом языке мозг разговаривать отказывается – ты начинаешь на нем думать. И неожиданно для себя колыбельные я стала придумывать. Мотив тот же. Вот, например: «Георгий, Георгий, засыпай, Я куплю тебе трамвай. Мы на нем поедем в Рим, Итальянцев покорим. Будем петь и танцевать, А потом пойдём гулять. Будем вдоволь веселиться, А потом поедем в Ниццу. Там поймаем мы жар-птицу Сделаем из неё пиццу. Пицца будет вкусная, Жар-птица будет грустная». Или: «Георгий, Георгий, засыпай, Я куплю тебе сарай. Будем там хранить варенья - Ягодные угощенья. Будут к нам друзья ходить, Будут чай просить налить». Потом сложно выкинуть этот мотив из головы. Ты слышишь его во всем, даже в щелчках поворотника.
Кстати, про колыбельные. Наш ребенок засыпал под песни , «Чиж и Ко», «Наутилуса», «Кино», ему пели про трех танкистов, исполняли «Катюшу». Слышал он и русские романсы. Меломан будет.
Читайте также: Водка, нож и рыбьи хвосты: самые дикие советы молодым родителям