Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В 2030 году в Кыргызстане начнется старение населения

Бишкек, 26 июня // -- С 2030 года в Кыргызстане начнется старение населения. Об этом заявил президент Кыргызстана на Национальном форуме, посвященном 30-летию принятия конвенции о правах ребенка и 25-летию присоединения республики к данной конвенции.

В своем выступлении президент, обратив внимание на сложившиеся проблемы вокруг защиты детей, отметил, что существуют еще три вызова, на которые следует обратить особое внимание.

"Первое: начиная с 2030 года в Кыргызстане начинается старение населения, иначе говоря, количество пожилых людей начнет превышать 10 проц. всего населения страны", -- отметил С. Жээнбеков и добавил что количество детей до 18 лет с нынешних 33-х проц. снизится до 29 проц.

Во-вторых, по его словам, Кыргызстан -- это страна с самой низкой производительностью труда в регионе. "Структура экономики с запросом на низкоквалифицированных людей -- это последствия политики 30-летней давности", -- пояснил он.

Как отметил С. Жээнбеков, третье это то, что наступающая эра цифровых и инновационных технологий потребует высококвалифицированных работников. Однако сегодня среди детей от 7 до 14 лет лишь 51 проц. умеют читать.

Для противодействия этим вызовам, по словам президента Кыргызстана, в стране будет реализован комплекс мероприятий.

В частности, особые меры будут направлены на поддержание здоровья детей, их развитие в раннем возрасте, доступность и качество дошкольного школьного образования, внедрение инновационных школ и программ, отвечающих запросам завтрашнего дня, а также на защиту детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.