Общественники призвали правительство Удмуртии сохранить детдом в Сарапуле

Ижевск. Удмуртия. Представители Общероссийского народного фронта в Удмуртии попросили правительство республики сохранить детский дом в Сарапуле. Как сообщила пресс-служба ОНФ в среду, 26 июня, общественники предложили рассмотреть вопрос об изменении статуса учреждения и его передачи от муниципалитета республике.

Общественники призвали правительство Удмуртии сохранить детдом в Сарапуле
© ИА «Сусанин»

Напомним, детдом для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в Сарапуле собирались реорганизовать под садик для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Ввиду общественного резонанса власти города решили собрать рабочую группу из журналистов, депутатов Гордумы и контролирующих органов.

В республиканском штабе ОНФ отметили, что с просьбой помочь в сохранении учреждения к ним обратился коллектив детского дома. После этого общественники ознакомились с функционалом и спецификой учреждения.

«В основном в этом детдоме живут дети, вырванные из антисанитарии и издевательств в родных семьях. Сотрудники учреждения не просто возвращают им счастливое детство, а в буквальном смысле спасают жизнь… Сложных историй здесь, к сожалению, много. Если закрыть детский дом, то такие дети будут возвращены к горе-родителям, а значит, вновь окажутся в зоне риска», — отметил член регионального штаба ОНФ .

После обсуждения на заседании регштаба ОНФ общественники единогласно высказались за сохранение учреждения.

«К сожалению, число асоциальных семей не становится меньше, а потому востребованность в таких учреждениях остается высокой. В этом вопросе во главу угла ставится – жизнь и здоровье каждого ребенка… Кроме того, перепрофилирование детского дома в детский сад – экономически нецелесообразно», — отметил модератор тематической площадки ОНФ «Демография» .

Обращения о сохранении детдома в Сарапуле региональное отделение ОНФ направило не только в республиканское правительство, но и главному федеральному инспектору по Удмуртии, детскому омбудсмену, а также в муниципалитет и Гордуму Сарапула.