Как не вырастить транжиру: 8 главных правил

В 5 лет ребёнок просит машинку, и нам не жалко. На 10-летие мы скрепя сердце покупаем ему бредовые кроссовки и игровую приставку. А в 15 он уходит из дома при отказе купить айфон... Боитесь стать жертвой юного потребителя? Учите ребёнка экономить с младых ногтей.

Как не вырастить транжиру: 8 главных правил
© Детстрана.ру

Не покупайте сразу

Можно избегать магазинов игрушек, но предмет вожделения малыш найдёт и в продуктовом. Киндер-сюрпризы, копеечные «лизуны» специально кладут у касс, где детям скучно. Выход – не покупайте по первой просьбе, ведь ожидание слаще обладания. Вещь интересна, пока она не наша, а потом быстро надоедает.

Но говорить, что у вас нет денег, не стоит: ребёнок видит, как вы платите за те же продукты. Скажите, что готовы покупать что-то одно раз в неделю, например, по пятницам. И предложите завести доску желаний: каждый день малыш будет рисовать на ней желанные мелочи, а потом выбирать из них что-то одно. Это научит терпеть и расставлять приоритеты.

Позволяйте платить самому

Можно прийти, купить и дать ребёнку – игрушка будто с неба упадёт. Но лучше позволить расплатиться самому. «Вот 200 рублей, ты хорошо подумал, нужна ли тебе эта машинка? Когда деньги будут потрачены, на них уже ничего не купишь» Понимая, что деньги в руках дают больше возможностей, чем конкретная игрушка, ребёнок обязательно пройдётся вдоль полок и, возможно, выберет что-то другое на ту же сумму. Так он научится принимать взвешенные решения.

Предложите накопить

Ещё вариант – предложить отложить деньги и купить что-то покруче, но позже. «Машинка стоит 200 рублей, вертолёт – 400, а поезд – 1000. Каждую неделю я буду выделять тебе по N рублей – хочешь, трать на машинки, а хочешь – копи на поезд»

Можно подарить малышу копилку. Он будет часто открывать ее и оценивать свои богатства. Для него это очередная возможность подержать деньги в руках, трезво взвешивая, на что потратить, и предвкушая покупку.

Заведите копилку для трат

Скорей всего, ребёнку трудно будет сконцентрироваться на одной большой цели и игнорировать мелкие, которые дразнят каждый день. Поможет ещё одна копилка, для трат.

Пусть первая будет для крупных покупок, на которые нужно откладывать долго. В ней – неприкосновенный запас, на конкретную вещь. А эта копилка – для мелочей. Из выдаваемых 150 рублей в неё можно класть по 50 и брать понемногу на жвачки или «киндеры». Это научит ребёнка распределять бюджет.

Не увлекайтесь авансами

Допустим, вы выделяете ребенку 150 рублей в неделю. Но машинку за 300 он очень хочет сейчас! Не стоит поддаваться на уговоры: «Купи, а через неделю не давай мне денег». Поверьте, неделя – это вечность. За это время малыш увидит ещё 10 желанных игрушек и потребует новых авансов. Стоит ли приучать с малолетства жить в кредит?

Предлагайте заработать

Можно ввести систему бонусов. Уборка за деньги – не совсем верный путь: ребёнок должен помогать маме просто так. Но вынос мусора или мытье посуды в день, когда не его очередь это делать, может символически вознаграждаться. Например, в размере 10 рублей. Так чадо поймёт, что деньги достаются и за дело, а не только за то, что ты чей-то любимый сын.

Давайте меньшую сумму, чем просят

Ещё один хитрый ход. Возьмём все ту же машинку за 200 рублей. В ответ на просьбу можно сказать, что у вас есть только 150. «Выбери игрушку поменьше или отложи деньги и потерпи» Так вы не откажете, но и не избалуете, а малыш в очередной раз встанет перед выбором.

Не внушайте ребёнку, что у него все самое лучшее

Даже если заказываете игрушки исключительно в Диснейленде, а одежду покупаете только мировых брендов. Бывают ситуации: девочка просит куклу, а мама отвечает: «Она китайская, из дешёвого пластика, а к тебе уже летит коллекционная барби из США».

Даже если кукла китайская, у неё есть цена, и ребёнок должен это понимать. Скажите, что вы не покупаете её не потому, что считаете недостойной своей принцессы, а потому, что уже выделили бюджет на куклу красивее. Пусть выберет: эта кукла сейчас или другая – через 3 недели.

Что касается одежды, то внушать ребенку, что он одет дороже сверстников, – значит, растить сноба. Дитя растет, и запросы растут вместе с ним. Вы же не хотите, чтобы однажды ребенок предложил вам продать квартиру, чтобы купить ему «Порше»? Не акцентируйте, сколько стоит на ребенке новый костюмчик, и не сравнивайте с одеждой других детей.