Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Сказка на ночь. Какие книжки читать ребенку перед сном

Все мы однажды учились доброму и вечному из прекрасных детских книг. Почему бы не продолжить добрую традицию прошлых лет в своей семье и не почитать ребёнку перед сном?
Сказка на ночь. Какие книжки читать ребенку перед сном
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Маленький паучок – большие выводы
«Паучок по имени Яна» (0+)
Диана Амфт – довольно известная в Германии актриса. На её счету пара молодёжных блокбастеров и несколько профессиональных премий. Как всякий творческий человек, Диана пробует себя на разных гуманитарных поприщах и написала небольшую добрую книгу для малышей.
Очень милая, совсем игрушечная Яна – всего-навсего паучок. Она пытается понять, почему люди боятся её и всей её дружной паучьей семьи. Что же в них такого страшного? Ведь пауки – прекрасные ткачи. Их паутина – само совершенство. А какие они сильные, ловкие!
Резюме подводит в заключение этой небольшой истории мудрая бабушка-паучиха: «Надо принимать других такими, какие они есть». Маленький паучок сам смог сделать ещё один важный вывод: люди боятся всего того, чего не знают. Поговорите со своим ребёнком, прочитав книгу. Какие выводы сделает он?
О борьбе добра со злом
«Капризик и Зловредик» (0+)
Эта книга – сборник девяти сказок для самых маленьких. Каждая – поучительная история о том, как хорошо быть добрыми и заботливыми, как здорово иметь много друзей и к чему приводят капризы и хулиганство. Почитайте малышу замечательные истории о приключении двух братцев Капризика и Зловредика и доброй девочки Прилежинки. Возможно, плохое поведение навсегда покинет ваш дом...
Софья Прокофьева – любимая писательница не одного поколения. Её первая книга для детей «Кто лучше?» опубликована в далёком 1957 году. На счету Софьи Леонидовны – десятки прекрасных книг, сценарии к популярным фильмам и мультикам для ребят разных возрастов. Мотив большинства её произведений — борьба добра со злом.
Кстати, Софья Прокофьева с юности писала стихи. Её поэтический талант поддержал сам . Однако единственный сборник стихов детской писательницы вышел в 2000 году, когда Прокофьевой исполнилось 72 года.
Сказочная классика
«Оле-Лукойе» (0+)
Автор: Ганс Христиан Андерсен
Счастливое детство даже в XXI веке невозможно без вечных добрых сказок великого Ганса Христиана Андерсена. «Оле-Лукойе» – одно из самых известных его произведений. Благодаря этой сказке дети всего мира познакомились с удивительным человечком по имени Оле-Лукойе. С двумя зонтиками под мышкой он приходит к маленьким деткам, когда те ложатся спать. Цветной зонтик с красивыми картинками предназначен для послушных ребят, а вот непослушных малышей ждёт зонт без картинок и ночь без ярких сновидений.
У простой истории Оле-Лукойе философский подтекст. Есть мнение, что прообразами этого героя Андерсена стали сразу несколько мифических существ. Например, Оле, как бог сна Морфей, использует для усыпления снотворную жидкость. Правда, у добродушного старичка это сладкое молоко, а у стройного юноши Морфея – маковый сок. В течение повествования образ одного божества сменяется другим. Оказывается, у Оле-Лукойе есть брат-близнец – Смерть. Здесь исследователи видят древнеримский дуэт бога снов и сновидений Гипноса и олицетворение смерти бога Танатоса.
В мире животных
«Про рыжего плута Ваську» (0+)
В книге собраны рассказы и сказки о природе известного детского писателя Александра Баркова. Читая, живо представляешь маленького бурундучка – живой барометр, отлично предсказывающий непогоду, или необычного зверька полчка, который хулиганил на чердаке у пасечника Егора Ивановича.
Особенно понравится детям рассказ о рыжем плуте Ваське. Любопытного котейку привёз внук к бабушке в деревню, где Ваську ждёт много приключений. Вместе с ребёнком вы сами наверняка будете переживать за пугливого Ваську и радоваться его победам.
Книга Александра Баркова – прекрасная возможность познакомить ребёнка с миром природы. Кроме того, эти весёлые, добрые, порой грустные истории учат детей быть справедливыми, честными, храбрыми, самостоятельными, уважать старших и не обижать малышей. Дополняют книгу добрые, яркие иллюстрации художника .
Беспокойное семейство
«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» (0+)
Автор: Анне-Катрине Вестли
В далёком 1951 году в послевоенной Норвегии, когда место телевизоров в домах занимало радио, молодой актрисе Анне-Катрине Вестли предложили вести радиопередачу для самых маленьких. Ей нужно было придумывать интересные детские рассказы, а затем самой же их и исполнять в роли чтеца.
Из этих маленьких рассказов и сложилась в итоге книга «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». За это произведение актриса даже получила прозвище «любимая бабушка всех норвежских детей». Книга популярна у детей и родителей во всём мире по сей день.
Она рассказывает о большой и дружной семье, которая живёт в однокомнатной квартире в центре огромного города с собакой по кличке Самоварная труба. А тут ещё к ним в гости приехала бабушка.
Но не зря говорят: в тесноте, да не в обиде. Особенно, если в семье царят любовь, взаимопонимание и доброта...
Вперёд, к приключениям!
«Королевство М. Большое путешествие» (0+)
Где-то есть маленькое королевство, размером с песочницу. В этом королевстве есть самый настоящий король и его крошечный наследник – принц.
Но если в книге нет приключений, то её неинтересно читать. Следуя лучшим сказочным традициям, приключения начинаются. Маленький принц вместе с друзьями, доктором и художником отправляется в путешествие на старинной карете. Как в любой сказке, всё закончится хорошо.
Анна Игнатова – талантливый детский поэт, её стихи вы найдёте во многих детских журналах. Но также она автор замечательных, весёлых и добрых историй в прозе для ребят.
О предназначении детского писателя Анна Игнатова говорит так: «Быть детским писателем — это писать такие книги, которые будут читать дети. Сами. А очень хороший детский писатель пишет для детей такие книги, которые ребёнок кладёт под подушку. Потому что читает допоздна».
Жили две весёлые мышки...
«Моцарт и Робинзон» (0+)
Автор: Гунди Хергет
Гунди Хергет не собиралась становиться детским писателем. Она изучала немецкую литературу в университетах Мюнхена и Пизы, а затем работала редактором в нескольких издательствах. Но в 2009 году Гунди Хергет стала мамой, и её жизнь резко изменилась. Сейчас она пишет книги для детей и подростков, которые хвалят и читатели по всему миру, и литературные критики.
Моцарт и Робинзон – так зовут двух друзей-мышат. Один мышонок – полевой, другой – домовой. Один любит слушать классику и читать, другой – слушать пение птиц и, лёжа на лугу, разглядывать облака. Иногда с ними случаются забавные истории, описанные в этой книге. Благодаря различным интересным приключениям, а порой и испытаниям, их дружба становится все крепче и крепче.
На форзацах книги есть инструкция, как построить то, что описано в произведении. Например – космическую ракету или кораблик для приключений. В интересный сюжет вплетены познавательные, а также воспитательные моменты. Скажем, почему надо мыть руки перед едой или вытирать ноги перед входом в дом?