Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«С тремя проще, чем с одним»: каково быть многодетной мамой?

Уже несколько месяцев на K1NEWS.RU успешно функционирует рубрика «Превед, декред». Автор – , в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией. {related}
«С тремя проще, чем с одним»: каково быть многодетной мамой?
Фото: k1news.ruk1news.ru
«Когда за вторым?»
Моему ребенку нет еще и полугода, а вопрос про «второго» уже задают. Появится второй – будут спрашивать про третьего. Появится третий – будут говорить «ой, у вас два мальчика и одна девочка. Ей же скучно! Надо еще одну».
Всегда найдутся те, кто скажет, что «один ребенок – это неполноценная семья», «вырастет эгоистом», и те, кто думает «ну когда они уже остановятся». Бестактным людям виднее, сколько детей у вас должно быть.
Этот выпуск «декреда» на неделе, когда вся страна отмечала День семьи, любви и верности мне захотелось посвятить именно многодетным. Мы с мужем несколько дней обсуждали эту тему. Размышляли – каково это, когда у тебя минимум трое? С одним-то иногда чувствуешь себя перееханой поездом.
Другой вопрос: счастливы ли дети в таких семьях? На каждого должно хватить родительской и заботы и любви. Каждый должен чувствовать себя важным и нужным. Эта тема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Я могла бы рассказать о семьях, где родители – алкоголики, а их многочисленные дети – сами по себе.
Но мне хотелось привести только счастливые примеры.
В семье моих прадедушки и прабабушки было четверо детей. Четыре девочки! Лида, Галя, Нина и Таня. Старшую – Лиду – я не помню. Она умерла, когда я была совсем еще крохой. Следующая по старшинству – Галя. Галина Владимировна Писемская. Уверена, у многих, кто вдруг увидит ее имя в этом тексте, в сердце екнет. Для кого-то она была просто школьным учителем, а для кого-то стала учителем по жизни. Важным человеком.
Галины Владимировны Писемской, моей бабушки, не стало в 2008. Подруга детства, которая была моей бабушке почти что родной внучкой, видела моего сына только на фотографиях. Нина живет в Питере. Я отправила ей снимки, а она ответила – «такой Писемский!» Да. Есть что-то «писемское» в нем.
Сейчас в моем окружении две многодетные семьи – Афанасовы и Грибковы. Обеими я восхищаюсь. Мамы в этих семьях, как мне кажется, полностью подходят под описание хранительниц очага. Обеих, кстати, зовут Женями.
Евгения Афанасова: «Декрет – не дремучий лес»
С Женей Афанасовой я знакома больше десяти лет. Она преподавала в школе начинающих журналистов, где я занималась в старших классах. Во многом благодаря Жене увлечение журналистикой переросло в профессию. Сегодня у Афанасовых четверо детей – три сына и дочка. Семейство живет в деревне, в деревянном доме. Ваня, муж Жени, почти все делает своими руками. Мне нравится, как устроен их быт. Представьте уютный бревенчатый дом, запах пирогов. Тепло
Я спросила Женю – каково это, быть мамой четверых? Ведь есть с чем сравнить.
Да нормально. Правда, в этом статусе я всего полтора месяца. Куда ж денешься с подводной лодки?! Только плыть. Только вперёд. Когда сильно выматываюсь, успокаиваю себя мыслью о том, что детям свойственно расти.
Декрет – не дремучий лес. Все дело в отношении. Для меня это просто жизненный этап, который конечен. Примерно такой же, как обучение в школе или университете. Только задачи сложнее. А может, не ощущаю потерянность, потому что человек я очень домашний и многие мои интересы – такие же. За годы декрета уяснила: если тебе надо что-то делать – делай. Все и все под тебя подстроятся. Иначе будешь подстраиваться ты, и, не успев ничего, потеряешься в груде нереализованных планов. Так что огородничаю, кулинарю, читаю, учу, пишу.
На этом снимке – семейство не в полном составе. Старшему сыну, Саше, – 9 лет, дальше идет Мишка, ему 5. Верочке – 3, а Петру – всего полтора месяца.
Женя – специалист по детской литературе. Когда придет время, буду просить ее советов – что читать сыну. И сама она очень много читает. Ведет книжный инстаблог.
Евгения Грибкова: «С тремя проще, чем с одним»
В доме Афанасовых я познакомилась с семьей Грибковых. У Димы и Жени – трое: Полине – 9, Славе – почти 7, Степе скоро будет 2 года. О своей семье Женя пишет в инстаграме, ведет блог. Так что могу сказать, что Степан рос на моих глазах. И на глазах еще четырех тысяч подписчиков.
Каково быть мамой троих?Отвечу так: многозадачно, но весело!Мне с тремя намного проще, чем с одним.Например, дома или в поездках они смотрят друг за другом. Количество детей в семье определяет атмосферу и мобилизуют внутренние ресурсы родителей.Они дисциплинируют и развивают.Стали бы вы увлекаться лепкой, чтением, головоломками, если бы не дети?Сложно бывает распределять время на общение с каждым индивидуально.
Например, средний сын Слава часто говорит: «Мам, давай побудем вдвоем, а Полина и Стёпа останутся с папой».Мы выбираем такие моменты, когда нужно отвести ребенка на секцию или поехать по делам. По дороге на тренировку мы можем спокойно поговорить. Сын общается с папой, пока они моют машину или ездят за покупками. С дочерью у нас совместный шопинг или разговоры по душам во время дневного сна мальчиков.
А ещё с тремя ты более организована, меньше переживаешь и больше доверяешь миру, потому как уже есть предыдущий опыт.
Личным примером мы стараемся прививать детям высокий уровень семейной культуры, начиная от отношения к себе, заканчивая отношением к миру. Учим ценить то, что имеешь, благодарить, трудиться, проявлять заботу, заниматься самообразованием.
Возможно ли в наши дни семейное счастье?Да! Для этого необходимо приложить немало усилий. Прежде всего, родителям, но и детям тоже. Те, кто настойчиво и целенаправленно работает, тот обязательно добьется результата.
Как не потерять себя в декрете?Хороший вопрос. Я три раза подряд это делала.В первый декрет я растворилась в ребенке на два года. Помню, как спустя неделю после выписки я стала затворницей.Муж силой прогонял меня на прогулку или в магазин. Мне было страшно даже на 10 минут оставить ее с ним. Я была мама-наседка, тревожная и мнительная.
Со вторым все стало намного проще. Он по характеру был абсолютной противоположностью первого. Тихий, спокойный, кушал и спал хорошо.Невероятно удобный ребёнок. Когда ему год исполнился, мы укатили в путешествие на Кипр.
Третий декрет совпал с первым классом.Закрутило такое колесо Сансары, что я очнулась, наверное, месяцев через 8. Выбралась впервые из дома на йогу и выдохнула.Отчётливо помню это занятие, когда почувствовала себя не только мамой, но и женщиной, которой нужно срочно подтянуть пресс, убрать зажимы в грудной клетке от постоянного ношения малыша, и отключить голову.Лёжа в шавасане, я слышала голос маленького Стёпы, мой глаз невольно открывался проверить, не уснули ли я дома на полу.
Юлия Исакова: «Здоровье – самый важный компонент»
Еще один хороший пример – семейство Юлии Исковой. Мне кажется, Юлю в нашем городе очень многие знают, такая она активистка. Я спросила ее, тяжело ли это, когда у тебя трое. Самому младшему всего два месяца, старшей – 12 лет, а среднему – 7.
Быть мамой троих детей оказалось большим счастьем. Все боятся недолюбить каждого следующего ребенка, но любви каждый раз больше и больше.Дочь сейчас в переходном возрасте, мы её зовем Эльзой. Приходит из школы – сердце как с льдинкой, но подержит на руках маленького братика и оттаивает. Постоянно им напоминаю о том, что они – два крыла, Лёва теперь хвост. Многие говорят, что будет ещё хуже и Поля будет отдаляться, но я продолжаю делать всё, чтобы в семье был лад и покой.
Читайте также: Первые дни дома: шесть сюрпризов от младенца