Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почетный знак «Родительская слава» вручат 19 многодетным семьям

19 семей будут удостоены почетного знака «Родительская слава города Москвы». Соответствующее распоряжение приняли на заседании Президиума .
Почетный знак «Родительская слава» вручат 19 многодетным семьям
Фото: Mos.ruMos.ru
В этом году почетным знаком наградят 37 родителей, которые воспитывают 118 детей, в том числе по восемь детей — в четырех семьях, по семь — в двух семьях, по шесть — в семи семьях и по пять — в шести семьях.
Кандидатуры для награждения были представлены префектурами административных округов, они обсуждались с региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей в городе Москве» и утверждены на заседании комиссии по награждению почетным знаком «Родительская слава города Москвы». При награждении одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей из бюджета города.
Провести торжественную церемонию планируют в ноябре этого года в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня матери.
Обладателями почетного знака «Родительская слава» стали:
— Елена Богатырева, Михаил Богатырев — шесть детей;
, Дмитрий Корепанов — шесть детей;
— Галина Волобуева, — восемь детей;
— Ольга Дормидонтова, Владимир Дормидонтов — шесть детей;
— Вера Какнаева, — пять детей;
— Александра Кондратьева, — шесть детей;
— Анастасия Кочурова, Илья Кочуров — пять детей;
— Олеся Макарова, — семь детей;
— Татьяна Мовина, Сергей Мовин — шесть детей;
— Татьяна Муханова, Станислав Муханов — семь детей;
— Анна Ромашко, — пять детей;
— Наталья Романенко, — пять детей;
— Елена Свидрук, Олег Свидрук — шесть детей;
, Юрий Тонких — восемь детей;
— Ирина Тюгина, Анатолий Тюгин — пять детей;
— Вера Урсова, Андрей Урсов — шесть детей;
— восемь детей.
Почетный знак «Родительская слава города Москвы» вручается согласно постановлению Правительства Москвы от 28 июля 2009 года 678-ПП в целях укрепления института семьи, повышения престижа многодетной семьи, социального статуса материнства и отцовства. Им награждаются семьи, в которых воспитываются пять и более детей.
Важно, чтобы родители (усыновители) постоянно проживали в Москве не менее 10 лет и состояли в браке, заключенном в соответствии с федеральным законодательством. В том случае если семья неполная, ее вручают одному из родителей (усыновителей). Происходит это по достижении пятым ребенком возраста пяти лет.
Как город помогает многодетным семьям
Сегодня в Москве проживают 149 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 376,1 тысячи детей. За последние 10 лет число многодетных семей в столице выросло более чем вдвое.
Социальная поддержка таких семей — один из приоритетов Правительства Москвы. Многодетные семьи пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт. Также они имеют право бесплатно получать лекарства и ездить в общественном транспорте. Родители освобождены от оплаты содержания детей в детских садах. Предусмотрены льготы при оплате детских кружков и секций, посещений учреждений культуры. Дети-школьники получают бесплатное двухразовое питание. Такие семьи не платят за пользование городскими парковками.
С 1 января 2018 года социальные пособия многодетным семьям увеличили в два раза. На каждого ребенка до 18 лет выплачивается ежемесячная компенсация на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. Если в семье трое-четверо детей, ее размер составляет 1200 рублей на каждого ребенка, сумма для семей с пятью и более детьми — 1500 рублей на каждого ребенка.
Как получить помощь для многодетной семьиСоветы семьям: что город делает для детей и их родителей
Многодетным семьям, в которых есть дети, обучающиеся в школах и колледжах, выплачивается компенсация на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий. Она составляет 10 тысяч рублей на каждого учащегося.
Кроме того, для каждой семьи, где воспитывается три и более ребенка, предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Семьи с тремя-четырьмя детьми получают 1044 рубля, а семьи с пятью и более детьми — 2088 рублей. Также полагается ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном в размере 250 рублей.
Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивается ежемесячная компенсация на приобретение товаров детского ассортимента в размере 1800 рублей.
Особые меры социальной поддержки установлены в Москве большим многодетным семьям, где воспитывается 10 и более детей. Они дополнительно получают:
— ежемесячную компенсационную выплату в размере 1500 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающихся по очной форме обучения — до 23 лет);
— ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи (20 тысяч рублей на семью) и ко Дню знаний (30 тысяч рублей на семью).
Кроме того, женщинам, родившим 10 и более детей, проживающим в Москве и получающим пенсию, положена ежемесячная компенсационная выплата в размере 20 тысяч рублей.