Как правильно наказывать детей

О том, почему рукоприкладство ломает психику и что психологи предлагают вместо него.

Как правильно наказывать детей
© WomanHit.ru

С рождения для ребенка два самых близких человека — его родители. Дом становится крепостью для малыша, где он может чувствовать себя уютно и спокойно, скрываясь от внешнего мира. Если внутри семьи царит напряженная обстановка, маленький человек с раннего детства замыкается в себе. Объясняем, почему важно научиться решать конфликтные ситуации рациональным способом.

Крик — блокатор психики

Наш мозг и нервная система отрицательно реагируют на громкий звук, ассоциируя его с опасностью для организма. По этой причине все слова, высказанные повышенным тоном, буквально пролетают мимо ушей. Ребенок видит только агрессию, выраженную в жестикуляции и выражении лица, но не может понять, чем она вызвана. Если родители постоянно прибегают к такому поведению в конфликтной ситуации, со временем мозг формирует новые нейронные связи — реакцию испуга на любой громкий звук и блокирование органа восприятия этого звука. Это может быть опасно, если ребенок случайно окажется в чрезвычайной ситуации, когда нужно немедленно реагировать.

Рукоприкладство запрещено

Ни в коем случае не бейте детей и не слушайте людей, которые оправдывают это. Так вы снимете свои негативные эмоции, но долгое время будете жалеть о сделанном. Берите пример с Европы — там малыша обязательно заберут из семьи, если к нему применяются меры физического воздействия. В детстве любые эмоции запоминаются особо остро — не удивляйтесь, если 10—15 лет спустя ребенок вспомнит ваш шлепок, за что вам будет стыдно. После любого конфликта уйдите хотя бы на 5 минут в сторону от ребенка: выпустите пар и рационально пересмотрите ситуацию. Это не позволит вам сделать глупых ошибок.

Уверенность во всем

Главное воспитательное оружие — холодный ум. Изучайте книги психологов по воспитанию детей, воспринимайте ребенка как равного вам человека, обозначайте свои аргументы и давайте малышу возможность высказаться. Да, такое решение проблемы отнимает больше времени, чем поставить ребенка в угол или лишить сладкого и мультфильмов, зато оказывает действенный эффект на подсознание ребенка. Со временем он поймет нормы поведения и начнет регулировать эмоции и поступки самостоятельно. Основная задача вас как родителя — поддержать его в этом и дать понять, что вы его любите и уважаете.

Обучение — залог адекватной психики

Читайте книги вроде знаменитых «Вредных советов» и разбирайте ситуации вместе с детьми, предлагая ребенку самостоятельно объяснить, в чем неправ герой произведения. Также обращайте его внимание на поведение других детей и взрослых по отношению к детям. Важно делать это в нейтральной форме, не склоняя ребенка к лести в отношении вас или гордыни самим собой. Он должен понимать, что если он не плачет после ссоры с другом в детском саду, а старается решить конфликт, то это не делает его уникальным человеком, а приравнивается к норме цивилизованного общества.

Относитесь к ребенку так, как бы хотели, чтобы воспитывали вас в детстве. Прежде чем сделать что-то, подумайте, как это отразится на будущей жизни малыша. Ни одно грубое слово, крик или рукоприкладство не пройдет бесследно. Понимая это, вы воспитываете уважающего себя и окружающих человека, а не невротика.