Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что делать с ребенком, который рвётся на митинг

В последнем несогласованном митинге оппозиции в Москве участвовали люди разных возрастов, в том числе несовершеннолетние. Некоторые из них были задержаны полицией. Как рассказал в беседе с News.ru координатор инициативной группы «Белый Счётчик» , митинги оппозиции последних лет привлекли «новую молодёжную прослойку, которая сейчас тоже становится регулярным участником акций протеста». Ещё два года назад в массовых акциях протеста, в основном, участвовали люди старшей возрастной группы.

Что делать с ребенком, который рвётся на митинг
Фото: News.ruNews.ru

Дмитрий Нестеров, координатор инициативной группы «Белый Счетчик»

Видео дня

Причин этому несколько. Во-первых, появилась новая повестка, например, блокировки мессенджеров. Они для молодёжи просты и актуальны. Во-вторых, лидеры оппозиции активно общаются с молодёжной аудиторией. Есть и иные причины, например, ограничения и требования в школах, вузах.

Молодые люди спешат выразить свою гражданскую позицию. Родители и общественность обеспокоены: подобные акции протеста могут быть опасными. Участники рискуют получить травмы в толпе или при задержании. К тому же за участие в несогласованной акции людям старше 16 лет грозит наказание по статье 5.38 КоАП РФ «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Оно предполагает наложение штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей. За детей младше 16 лет, штраф платят родители.

Опрошенные News.ru психологи сошлись на мнении, что самая неверная родительская стратегия — это запрещать детям ходить на массовые мероприятия. Это грозит семейным скандалом. Во-первых, подростки в принципе склонны бунтовать против чего угодно. Во-вторых, современные молодые люди больше других поколений любят массовые акции протеста.

, семейный и детский психолог высшей категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

У современной молодёжи меньше страхов, по сравнению с предыдущими поколениями. В СССР часто боялись выражать свою позицию, потому что понимали, что за неё можно поплатиться многим. В советские времена политика не способствовала формированию собственных взглядов, сейчас все изменилось. Молодёжь активная, она больше читает, больше получает информации. Люди больше склонны размышлять, анализировать.

Контролировать родителю перемещения своего подросшего ребёнка сложно. Поход на митинг может остаться незамеченным. Чтобы обезопасить чадо от приключений на свою голову, надо установить с ним доверительные отношения. В семье не должно быть запретных тем для обсуждения.

, детский психолог

Большая ошибка родителей бросаться фразами: «ты ещё маленький», «ты не понимаешь». Это называется «страусиная позиция». Не следует бояться говорить с детьми на «неудобные» темы, будь то политика, секс, болезни, смерть. Если вдруг вы не знаете ответ на детский вопрос, можно порассуждать и поискать истину вместе. Так гораздо больше вероятность, что ребёнок будет делиться с вами.

Если родитель в курсе, что чадо собирается на митинг — это уже половина успеха. Предупреждён значит вооружён. На этом этапе важно продолжать разговаривать, не срываясь на крик. Как рассказала Ольга Демьяненко, не следует оспаривать политические взгляды ребёнка, даже если вы не согласны с ним. Лучше попытаться мягко убедить, что участие в митинге — это не единственная возможность заявить о своей позиции. Если отговорить от участия в протестной акции не получается, следует рассказать о технике безопасности.

Важно донести до ребенка, что провоцировать агрессию нельзя. Особенно у стражей правопорядка. Также нельзя поддаваться влиянию толпы. Если все бегут что-то громить или лезть в драку — следует от этого дистанцироваться. Лучше держаться в стороне от толпы, — сообщила Ольга Демьяненко.

Психологи советуют: если вы боитесь за безопасность ребенка, лучший вариант — это сходить на митинг вместе. Даже если вы против подобных мероприятий. Иначе есть опасность «попасть» ещё на одну административную статью.

Нарек Костанян, адвокат

Родителям детей, младше 16 лет, задержанным за участие в несогласованном митинге, придётся отвечать по закону. На взрослого будет составлен протокол по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Он влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Я бы сказал, что наказание это очень слабое. Необходимо повысить сумму штрафа по этой статье в несколько раз.