Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Подмосковье мать-одиночка не может найти дочь, которую увёз бывший муж

Мать-одиночка Елена Илатовская пытается разыскать несовершеннолетнюю дочь, которую увёз в неизвестном направлении бывший муж женщины. Ранее он добился принудительной госпитализации экс-супруги в психиатрическую клинику и в это время забрал девочку к себе. Затем он попытался лишить Илатовскую родительских прав. Однако суд не удовлетворил эту просьбу, а помещение женщины в психбольницу признал незаконным. Между тем органы опеки отказывают помочь матери, поскольку её дочь находится с отцом.
В Подмосковье мать-одиночка не может найти дочь, которую увёз бывший муж
Фото: RT на русскомRT на русском
39-летняя Елена Илатовская из подмосковного Павловского Посада не может найти дочь, которую увёз бывший муж , который по решению суда имеет право встречаться с девочкой только несколько раз в неделю.
Видео дня
Мужчина пытался ограничить женщину в родительских правах. Однако суд не нашёл оснований для удовлетворения иска отца и встал на сторону матери. Несмотря на это, Елене дочь не вернули. Она обращалась в органы опеки, но там помочь ей разыскать ребёнка отказались, поскольку девочка находится с отцом.
Как ранее сообщал RT, в конце мая женщину принудительно по решению суда госпитализировали в психиатрическую клинику. Поводом для иска послужили жалобы бывшего мужа и директора лицея, в котором учились дети Илатовской, на якобы неадекватное поведение Елена.
«Выиграли дело против системы»
Как сообщила RT Елена Илатовская, 15 июля Мособлсуд постановил, что её госпитализация в психиатрическую клинику для принудительного лечения была незаконной.
«Моя история показывает, что любого неугодного человека можно упечь в клинику, даже если он не пьёт, не курит, не употребляет наркотики и ведёт нормальный образ жизни. Мне очень повезло, что у меня была действующая доверенность на адвоката, а так меня бы оттуда уже не вытащили. Только если овощем через несколько лет. Как мне сказали юристы, это первый случай в России, когда выиграно дело против госпитализации, против системы. Я, несомненно, рада», — говорит Илатовская.
Но сейчас Елене надо вернуть дочку Александру, которую бывший муж забрал и увёз в неизвестном направлении, когда Илатовскую задерживали полицейские для принудительной госпитализации.
При этом её бывший муж Алексей Ларин по решению суда от 21 сентября 2017 года может видеться с дочерью только несколько раз в неделю и раз в год забирать её на отдых в России.
Поиски дочери
Пока Елена была в клинике, муж подал в суд с целью ограничить женщину в родительских правах. Однако 25 июня Павлово-Посадский городской суд Московской области постановил, что доводы Ларина о том, что «оставление ребёнка с матерью опасно для него», не нашли своего подтверждения, и его требования не удовлетворил.
Между тем отец возвращать Александру не собирается — он обжаловал вердикт. Апелляция будет рассматриваться 5 августа.
А пока Елена пытается найти дочь. По словам женщины, по адресу регистрации и по адресу проживания мужа девочки нет. Илатовская обращалась с заявлениями в полицию и в органы опеки, однако возбуждать дело не стали из-за «отсутствия события преступления» (документ имеется в распоряжении редакции) и пояснили, что ребёнок находится с отцом и оснований для поиска нет. Елена подозревает, что дочь находится у родителей сожительницы Ларина.
«У него какая-то идея фикс — отнимать детей у бывших жён. Когда мы с ним были вместе, он пытался отнять дочь первой жены, которая ушла от него, когда ребёнку было три месяца. Я это пресекла. Сама ушла, когда Саше было полгода, и попала в такую же ситуацию. Он постоянно при детях начинал скандал, а как только те лягут спать, успокаивался. Поднимал на меня руку — я писала заявление в полицию и собираюсь поднять его из архивов», — рассказывает Елена.
Сам Алексей Ларин в беседе с RT заявил, что 5 августа выиграет суд и дочь будет жить с ним.
«У неё шизофрения, и она отказывается проходить лечение. Когда я виделся с Еленой, она была всё так же агрессивна. Из банального дела раздули кошмар. Ребёнку из-за этого тяжело приходится, и я оградил её от всего. Саша хочет, чтобы её оставили в покое», — заявляет отец.
В свою очередь, адвокат Елены говорит, что его подзащитная не больна.
«На заседании выступали эксперты, мы предоставляли заключения нескольких экспертиз, и они показали, что шизофрении у Илатовской нет. Если бы она была опасна для детей и общества, из больницы бы её никто не выпустил», — поясняет адвокат.
Отказ от прививок
Помимо бывшего мужа, в «неадекватном поведении» Илатовскую обвинял и директор лицея, где учились дети женщины. Конфликт начался осенью 2018 года, когда Елена и несколько других родителей отказались делать детям пробу Манту. Тогда детей изолировали в отдельный класс, а в мае 2019-го и вовсе отстранили от занятий.
Илатовская рассказала RT, почему она отказывалась делать детям прививки в школе.
«Сейчас у Лизы (дочь Илатовской от первого брака. — RT) на фоне стресса обострилась астма? и она лежит в больнице. Как раз астма у неё появилась после прививки АКДС. У моей подруги Ирины Девициной у дочери после прививок начались приступы эпилепсии. Мы не просто так отказываемся, а потому что нашим детям потом реально плохо становится», — поясняет женщина.