Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Прививки детям: мнения, цена и риски

K1NEWS.RU продолжает рубрику «Превед, декред». Автор – , в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией. {related} Новый выпуск рубрики «Превед, декред» я решила посвятить вакцинации.
Прививки детям: мнения, цена и риски
Фото: k1news.ruk1news.ru
Обычно первые прививки ребенку делают еще в роддоме. Нужно подписать согласие, и дело в шляпе. Я рожала в перинатальном центре Ярославля. Согласие на все прививки, положенные новорожденному ребенку, я подписала, кажется, на следующий день после того, как он родился. Сделали только одну – первую от гепатита. Затем дали медотвод из-за выявленной у малыша внутриутробной инфекции.
На фоне инфекции появилась желтушка, избавиться от которой удалось только к двум с половиной месяцам. После этого разрешили прививаться.
Сейчас набирает обороты движение антипрививочников. Не буду никого осуждать. Скажу только одно: наша семья – по другую сторону баррикад. Мы решили сделать ребенку все прививки.
По интернету гуляет огромное количество страшилок об ужасном влиянии прививок. Но на мой взгляд, куда страшнее реальность. Вспомним новости этой весны: тогда в США, на Филиппинах и на Украине началась эпидемия кори. В России год назад уровень заболеваемости корью вырос в три с половиной раза. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Костромской области в 2018 году было выявлено 7 случаев кори среди взрослых. В этом году заужен регистрировано 6 случаев заболеваний, трое заболевших – дети. Все заболевшие против кори привиты не были. В пяти случаях болезнь была занесена из других стран и субъектов России.
По состоянию на 15 июля в Костромской области прививки против кори получили более 4 тысяч человек, из них 326 детей, 3647 взрослых и 195 иностранных граждан, прибывших на территорию нашего региона для осуществления трудовой деятельности. Однако огромное количество родителей решили не прививать от кори своих детей, потому что вакцина, якобы, вызывает аутизм. Это миф.
Но вернемся в реальность: в три месяца моему ребенку сделали прививку от туберкулеза. В детской поликлинике номер шесть на улице Гагарина. Сдали анализы, прошли осмотры, педиатр дал добро. БЦЖ – это вакцина, от которой у многих из нас остался шрам на предплечье. У кого-то он маленький, а кому-то не повезло – сильно и некрасиво расползся. Медсестра предупредила: след от прививки будет выбаливать и гноиться. Это нормально. Крошечная точка начала расти только через полтора месяца – и это тоже нормально. Никаких побочных эффектов не было.
В четыре месяца нашему сыну «прокололи» обе ножки: в одну сделали вторую прививку от гепатита, в другую поставили вакцину АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка. Врач предупредил: скорее всего, поднимется температура. Рекомендовала купить жаропонижающее и антигистаминное средства. Температура у ребенка не поднялась, но он все равно меня напугал. После этой прививки у него было несколько приступов безутешного плача. Патронажная медсестра пояснила, что эта прививка – «болючая», и, что, по всей видимости, иголка угодила в сосуд. Ребенку больно, поэтому он плачет.
Я спросила у своих подруг из числа молодых мам, делают ли они прививки своим детям. Большинство ответили на этот вопрос положительно.
Когда я была беременна, ходила на курсы для молодых мам. Их организаторы яро выступали против прививок. Моя тетя – медик, она настаивала на их необходимости. Я прочитала много литературы на эту тему, житейских историй, в которых дети становились калеками или погибали после прививок и решила выбрать золотую середину. Прививки по возрасту мы делали и будем делать все. Недаром же ученые придумали вакцинацию, это, действительно, способ обезопасить себя от страшных болезней. Но обязательно проходим проверку у всех необходимых специалистов и делаем прививку только здоровыми, даже без признака соплей. Прививки от гриппа и других сезонных инфекций мы решили не делать. Был опыт превинара – прививка от пневмонии. Мы сделали, а через три месяца слегли с воспалением легких и пролежали 2 недели в больнице и месяц дома. Тогда врач сказала, что, вероятно, у нас был просто другой штамм инфекции. Поэтому в угадайку решили больше не играть, - рассказала Мария.
У другой моей подруги детей пока нет, но к вопросу прививок она подошла со всей серьезностью. Она – против. Я попросила ее объяснить, почему.
К вопросу вакцинации надо подходить с головой. И хотя бы читать составы тех вакцин, что вкалывают в самое дорогое создание, что у вас есть. Как вы выбираете, какую именно вакцину от кори поставят вашему малышу? Никак. Колют то, что дадут. Очень бездумно. Безответственно. Знаете ли вы, что в формулах некоторых отечественных вакцин есть ртуть? А точнее, ее органическая или якобы безопасная форма. Ах, если бы вы хотя бы просто прочитали состав Ртуть входит в десяток самых опасных по версии веществ. Но ртуть – отличный консервант, который помогает сохранить антимикробные свойства вакцины после вскрытия флакона. Одноразовые ампулы не выгодны. Они дороже и занимают больше места, а значит, для их транспортировки нужно больше техники. Гораздо дешевле добавить ртуть. Сегодня врачи, занимающиеся чисткой организма у людей до 40 лет, больных раком, одной из причин возникновения болезни называют именно содержание ртути в организме. На вопрос «откуда металл?» (он, как вы помните, не выводится из организма) показывают карту прививок. Вот отсюда. Как вел себя малыш в первые сутки после прививки? Даже если вы не наблюдаете плачевных последствий (а таких немало) почти 99% родителей замечают, что ребенок стал капризнее, часто плачет, у многих поднимается температура. Вы думаете это просто так? От хорошей жизни? Или вы считаете, что ребенок сутки переживает боль от укола? Ребенок дает вам понять, что вы сделали плохо. Просто он сказать не может. Я соглашусь с тем, что когда-то давно вакцины задумывали как помощь людям. Что они призваны были спасать жизни, но на деле все вышло иначе. Я понимаю, что всем страшно брать на себя ответственность за жизнь собственного ребенка. Что проще следовать тому, как принято, - рассказала она.
Страшно? Да. Но мой сознательный выбор – делать прививки. Перед каждой мы сдаем анализы. Если будет хоть малейшее отклонение от нормы – отложим.
Еще я решила узнать, можно ли в Костроме найти «импортную» вакцину. Обзвонила практически все городские медицинские центры – нигде прививки детям не делают. Эта услуга есть только в «Мире здоровья». Цена вопроса зависит от стоимости вакцины. Например, моему сыну нужно сделать вторую по очереди прививку от АКДС. Препарат стоит 1300, прием педиатра – 650, сам укол – 120 рублей. Итого – 2 тысячи 70 рублей. Та же вакцина в поликлинике по месту жительства не будет вам стоить ничего. Бесплатно. Кстати, педиатр одной из частных клиник сказала мне, что многие родители сейчас сознательно выбирают именно отечественные препараты. Считают, что они безопаснее.
Напоследок скажу, что очень многие взрослые забывают и еще об одной важной вещи – ревакцинации. Прививки необходимо «обновлять». График опубликован на сайте .
А как вы относитесь к вакцинации? Расскажите об этом в нашей группе ВК.
Читайте также: Если бы не ребенок: где-то в альтернативной вселенной