Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Раскрыты данные о жестоком обращении с детьми в регионах

Пермский край стал лидером по числу случаев жестокого обращения с детьми в России по итогам 2018 года. Об этом сообщает РБК, опираясь на данные министерства просвещения и Росстата.
Раскрыты данные о жестоком обращении с детьми в регионах
Фото: Москва24Москва24
В прошлом году в этом регионе зафиксировали 159 таких случаев. Второе и третье места делят Архангельская область и Краснодарский край. В этих регионах зафиксировано по 55 случаев жестокого обращения с детьми. В первую пятерку также попали Оренбургская область с 53 случаями и Кировская – с 46 случаями.
При этом в 10 регионах не зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми. Четыре из них находятся на Северном Кавказе: это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Также в этот список попали Тамбовская и Орловская области, Алтай, Калмыкия, Севастополь и Чукотка. Причем по данным , в большинстве из них статистики по жестокому обращению с детьми нет из года в год.
Жестокое обращение с детьми – это умышленное или неосторожное обращение, действия (или бездействие) со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка либо угрожают его правам и благополучию.
Член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав считает, что по абсолютным цифрам судить о ситуации в каждом конкретном регионе нельзя, поскольку в одних регионах нацелены на выявление жестокого обращения, а в других – нет.
Такой же позиции придерживается уполномоченный по правам ребенка в Москве . Он пояснил, что то, что один педагог или работник органа опеки посчитает вопиющим случаем, другой сочтет обычным делом.
Ранее попросили горожан обращать внимание на случаи возможного жестокого обращения с детьми. В случае необходимости они просят звонить в службу неотложной психологической помощи или в полицию. В ведомстве напомнили, что в Москве действуют 23 подразделения службы психологической помощи населению и круглосуточный телефон неотложной психологической помощи, куда можно обратиться, если нужна экстренная социальная помощь детям.
Уточняется, что сотрудники опеки, центра поддержки семьи и детства, подразделения по делам несовершеннолетних должны приехать на место в течение часа после обращения и определить, нуждается ли ребенок в помощи и какой эта помощь должна быть.
Если же человек стал свидетелем жестокого обращения с ребенком со стороны взрослых на улице, ему необходимо обратиться в .