Цена выросла, качество тоже? В тюменских школах решают проблему холодных котлет
Жалуются дети? Проверьте сами О повышении стоимости школьного питания, причем значительном для многих тюменских семей, стало известно неделю назад. Как рассказали в городском департаменте образования, рост составил около 20 рублей. То есть за горячий прием пищи, состоящий из закуски, основного блюда и напитка, родители будут платить по 80 рублей. Отметим, что цена школьного обеда находилась на уровне 60 рублей уже четыре года. В департаменте образования Тюмени говорят: к питанию детей предъявляются строгие требования, которые установлены санитарным законодательством. Меню горячих завтраков составляется на 24 дня и согласовывается с региональным управлением Роспотребнадзора. Правда, несмотря на всю строгость, проблем в организации детского питания в школах хватает. Это явно показал опыт прошлого года, когда спустя несколько недель после начала учебного процесса родители школьников стали массово жаловаться на некачественное питание. Кому-то не нравились странного цвета котлеты, кто-то был недоволен температурой блюд и напитков, были те, кто просто отказался от питания в столовой и стал приносить обеды в контейнерах. Весь год общественники держали вопрос под контролем, приходя время от времени с проверками. Последняя была в мае. Стоит сказать, что провести такую проверку вправе любой родитель: достаточно прийти в столовую, купить любое блюдо и сделать выводы. Правда, поступают так нечасто: весной специалисты департамента выяснили, что попробовали столовские блюда только 16 % опрошенных родителей. И блюда им понравились. Часто выводы о качестве блюд родители делают на основе слов своих детей, считает специалист департамента Анастасия Парфенова. «Не секрет, что вкусовые предпочтения детей иногда не соответствуют принципам здорового питания. Но школа никогда не сможет предложить ребенку привлекательные для вкусовых рецепторов, но вредные для растущего организма блюда», – добавляет эксперт. Новинки в школьном меню А вот то, что на стол к школьникам блюда часто попадают в холодном виде, действительно большая проблема. На это жалуются дети и их родители, на это указывают общественники, это признают и в департаменте. С этого года школы города обеспечены термотележками, рассказывает Анастасия Парфенова. По идее, они позволят решить проблему, ведь блюдо будет сохранено горячим на протяжении какого-то времени. Как случится на практике, посмотрим. Что еще изменится в части организации питания в новом учебном году? Детей ждет обновленное меню. В нем, к примеру, появились такие блюда, как паста со сливочным соусом, шпинатом и сыром, люля-кебаб из куриного филе, винегрет с морской капустой, творожная запеканка с тыквой и со сгущенным молоком, рыбные биточки с кальмаром. По пожеланиям родителей добавили также пельмени двух видов – с говядиной и курицей. То есть основная ставка в этом году – на вкусные блюда и их температуру при подаче. Прежним в большинстве тюменских школ остался организатор питания – АО «Комбинат школьного питания «Центральный». В двух школах (четырех корпусах) по итогам конкурса организовывать питание будет ООО «Здоровое питание», а в четырех школах питание организуют сами. «Даже при привлечении стороннего организатора питания приготовление блюд происходит на пищеблоке школы. Речь не идет о доставке готовой еды. Готовые блюда доставляются лишь в две школы, где нет пищеблоков», – уточняет специалист департамента образования Анастасия Парфенова. Как победить остывший чай? Активист Городского родительского комитета Николай Голубцов скептически относится к тому, что качество блюд как-то значительно изменится с закупом термотележек и повышением цены на обед, потому что механизм работы в целом остается тот же. На протяжении прошлого года Николай Голубцов вместе с другими активными родителями не раз посещал школьные столовые. Во многих, говорит, одна и та же беда: повара на раздаче накладывают блюда, наливают напитки чуть ли не за полчаса до того, как в столовую придут дети. А это значит, что ребенок гарантированно будет пить холодный чай и ковыряться в холодной котлете. «Беда в том, что работают формально. Приготовили? Да. Расставили на столы? Да. Холодное? Дайте нам термотележки. Купили. Но это тупиковый путь. Каждый раз будут новые оправдания, почему сделано плохо», – считает Николай Голубцов. А ведь все просто, добавляет он: повару должно быть дано указание: накладывать блюда непосредственно перед подачей. Как было раньше: за несколько минут до конца урока в столовую приходят дежурные от классов и разносят еду по столам. И кстати, говорит Голубцов, есть школы, где дети едят горячую еду, проблем с этим там нет. «Это цепочка очень длинная, и качество может быть испорчено на любом из ее этапов, начиная от закупа и заканчивая поваром, который раскладывает по тарелкам», – говорит Голубцов. Организовать питание действительно непросто, соглашается научный руководитель НИИ детского питания РАМН Виктор Тутельян. «Дети обязательно должны питаться полноценно. Принципы соответствия питания энерготратам и физиологическим потребностям определенной возрастной и половой группы знают все. Но это лишь исходные данные. У детей разные привычки, они видят огромное разнообразие, и всех удовлетворить просто невозможно. Но пытаться это делать нужно», – уверен эксперт. Но одно дело – общие указания, другое – организация в конкретном регионе. «Это многослойный пирог. Очень сложно достигнуть того, чтобы все совпало. Поэтому и продолжается разработка дальнейших рекомендаций, привязка к конкретным школам, к конкретным условиям финансирования. Учитывается наличие кухни, наличие персонала. Видите, как много факторов. Очень сложно организовать по одной модели. Поэтому, прежде чем ругать, нужно разобраться, что не так», – предлагает Виктор Тутельян. Со стороны государства, уверен эксперт, делается много, а дальше уже искусство конкретных людей – как со всей отдачей, а не формально применить рекомендации и указания на практике. Фото: Евгений Поторочин, Тюмень - наш дом, vk.com