Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почти треть работников в России возьмут отгул 2 сентября, чтобы пойти на школьную линейку

Почти треть работников в России (30%) планируют взять выходной или отпуск 2 сентября, чтобы отвести детей на школьную линейку в честь начала учебного года. Еще 23% отпросятся ради посещения линейки на несколько часов, следует из результатов опроса портала Superjob.

Почти треть работников в России возьмут отгул 2 сентября, чтобы пойти на школьную линейку
Фото: BFM.RUBFM.RU

Согласно данным опроса, на целый день отпросится больше женщин, чем мужчин (32% против 29%), на несколько часов — тоже больше женщин, чем мужчин (25% против 19%).

Видео дня

Business FM спросила у работодателей, что они думают об отгулах их сотрудников в День знаний.

председатель совета директоров компании «Бест-новострой» «Как правило, в нашей компании официально не пишут, что берут отгул, просто предупреждают, что они провожают ребенка в школу. У меня самой дочка. Конечно, все родители должны в этот торжественный день присутствовать. Мне кажется, в этот день вся страна первые полдня зациклена на этом. Как правило, все отпрашиваются на утро. На целый день уходят родители первоклашек, были такие ситуации — праздник дома. Но в основном уходят на утро, до обеда. Коллапса не бывает, все равно кто-то дежурный есть, перестраивается все быстро».

Владелец предприятия «Казанский текстиль» Камиль Шайдаров говорит, что всегда отпускает сотрудников.

Камиль Шайдаров владелец предприятия «Казанский текстиль» «Но на этот сентябрь ни одной просьбы, ни одного заявления не было. У нас есть работники, у которых есть дети, но у них есть и бабушки. В этом году нет никаких проблем».

Директор туроператора Space Travel и отец пятерых детей уверен, что работники имеют право провести День знаний со своей семьей.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Все, у кого есть дети, планируют пойти как минимум на линейку. Поэтому здесь я проявил лояльность, никаких отгулов за свой счет в этот день не будет. Я отношусь к такому отсутствию на работе позитивно, я сам отец пятерых детей, и мне тоже нужен будет этот день, чтобы попробовать провести его со всеми детьми, которые пойдут в школу или в садик. Если говорить о компании, то около 30-40% сотрудников попросили отсутствовать в этот день по уважительной причине. С другой стороны, я знаю, что есть практика, когда дают полдня без проблем, и люди возвращаются на работу. Здесь я придерживаюсь принципа, что каждый сам должен решить, хочет ли он в этот день вернуться, потому что, как правило, полудневная работа не очень продуктивна».

По данным Минпросвещения, в этом году в первый класс пойдут почти 2 млн учеников. Это на 100 тысяч больше, чем годом ранее.