Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Познавательно для ребят, полезно для родителей: что читают руководители детям

В Москве работает книжная ярмарка. Здесь можно приобрести новинки, вспомнить классику, открыть для себя современных авторов. Много и детской литературы. «Вечерняя Москва» задала вопрос руководителям городских структур и ведомств, депутатам: «А какую книгу вы бы обязательно порекомендовали прочитать своему ребенку?»

Познавательно для ребят, полезно для родителей: что читают руководители детям
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Видео дня

— У меня две дочери — подростки — 10 и 12 лет. Одна из моих любимых серий книг для подростков — «Вот это книга». В нее вошли издания, которые не забываются сразу после того, как ты перевернешь последнюю страницу. Подборку делали писатели и психологи,. На страницах собраны истории, которые заставляют ребенка задуматься о простых, но ключевых вещах в нашем мире: об отношениях друг с другом, о силе воли, о дружбе, о том, как важно оставаться человеком, несмотря ни на какие обстоятельства. Рассказывается и о том, как с достоинством выходить из разных, порой тяжелых, ситуаций. Мне, как маме, серия помогла без назиданий обсудить сложные возрастные проблемы, которые характерны для детей в возрасте 10 14 лет. Если говорить о понравившихся в серии, то назвала бы следующие книги: «Я не верю в монстров» и «Ямы» , «Чудо» Паласио, «Все из-за мистера Террапта» , «Три твоих имени» Дины Сабитовой.

Есть и другие серии книг, которые помогут подросткам адаптироваться в школе и дальше — во взрослом мире: «Поколение www» и «Подросток N», где также собрано огромное количество похожих историй. Что удобно — на обложках указан рекомендуемый возраст читателя, родителям будет проще ориентироваться в сериях.

, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

— Это смотря какому ребенку. Дочери у меня совсем взрослые, уже давно сами выбирают, что читать. Но вижу, что этап женских романов и легких детективов у них позади, вернулись к классике, в основном к нашей, российской. Если же говорить о детях вообще, то тут выбор просто громадный! Я бы посоветовал, например, для мальчишек «Приключения Тома Сойера» или «Дети капитана Гранта» . Это классика, которая не подвластна времени, а книгу, прочитав в детстве, помнишь всю жизнь. Дочки в детстве очень любили «Маленького принца» и «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, это тоже очень достойные книги. Главное, чтобы у ребенка была привычка и потребность к чтению именно книг. Родители, которые стремятся к этому, — просто молодцы.

, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

— Я порекомендовал бы детям и подросткам научную фантастику. Конечно, вне конкуренции Рэй Брэдбери и его бессмертные произведения «И грянул гром», «451 градус по Фаренгейту». Эти произведения заставляют задуматься, переосмыслить роль человека в истории, его влияние на ряд событий в тех незаметных моментах, которые сопровождают жизнь, но они могут нести серьезные последствия для цивилизации. Любовь к книгам, к творчеству является конкурентным преимуществом, и эта мысль четко прослеживается в книгах этого фантаста.

Еще бы добавил в обязательный список для школьников небольшой рассказ Майка Гелприна, который на меня произвел впечатление, — «Свеча горела». Это рассказ про детей, которые перестали читать книги, а роботы захватили всю образовательную повестку. И только старые модели роботов почувствовали интерес к литературе. Подобные произведения могут повлиять на молодую формирующуюся личность.

, генеральный директор «Столичного археологического бюро»:

— Детство — беззаботная пора, когда хочется читать что-то легкое, интересное, без назиданий, но с возможностью познавать мир. Детям помладше я бы посоветовал читать «Мэри Поппинс», веселые приключенческие истории, которые формируют в умах мальчишек и девчонок красивые картинки с романтическим налетом. Для серьезных мальчиков, желающих заняться археологией в будущем, рекомендовал бы книгу «Над квадратом раскопа». В детстве она на меня самого произвела сильное впечатление. Старшеклассникам стоит читать книги, которые, возможно, определят их будущий путь в профессию.

Читайте также: Московская международная книжная ярмарка, открывшаяся на ВДНХ, сделала ставку на юного читателя