В каком возрасте отдают ребенка в фигурное катание

Фигурное катание — изящный и невероятно зрелищный вид спорта. Прыжки и поддержки, которые выполняют фигуристы на льду, покоряют сердца людей во всем мире. Но одно дело — смотреть соревнования по телевизору, другое — растить будущего чемпиона. Стоит ли отдавать ребенка в фигурное катание, как спрогнозировать его будущее в этом виде спорта и к чему готовиться, рассказывает Medical Note.

В каком возрасте отдают ребенка в фигурное катание
© Medical Note

Плюсы и минусы фигурного катания

Итак, сначала о хорошем. Фигурное катание — отличный способ укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, развить гибкость и ловкость. Юные фигуристы, как правило, реже болеют, у них гармонично развиваются мышцы, хорошая реакция и координация, музыкальный слух, чувство ритма и вестибулярный аппарат.

Систематические тренировки делают ребят выносливыми, целеустремленными и дисциплинированными. Большая занятость учит их правильно распоряжаться своим временем. Все это пригодится во взрослой жизни независимо от того, станет ли юный фигурист профессиональным спортсменом.

На катке ребенок дает выход нерастраченной энергии, у него уходит страх перед публичными выступлениями. Психологи считают занятия на льду своеобразным антидепрессантом.

При несомненных плюсах есть и ложка дегтя, и даже не одна. Прежде всего это довольно высокий риск травматизма, вероятность развития частых простуд при изначально слабом иммунитете, немалые затраты и необходимость подстраиваться под режим тренировок юного спортсмена для всей семьи.

В какой-то момент одному из родителей, возможно, придется пожертвовать работой и личным временем, чтобы посвятить себя выстраиванию спортивной карьеры ребенка. А тому на определенном этапе придется выбирать между учебой и фигурным катанием. На то и другое попросту не останется времени, поэтому подающие надежды фигуристы нередко переходят на домашнее обучение.

В фигурном катании невозможно добиться высот без жесткого тренера. Также важно понимать, что работать придется без выходных и праздников и во многом себе отказывать. Мальчишкам приготовиться к насмешкам, ведь многие подростки считают этот вид спорта девчачьим.

Ну и главная проблема — это высокая конкуренция и отсутствие 100-процентной гарантии того, что ребенок достигнет высот в этом виде спорта. Посвятить всего себя тренировкам, но так и не занять призовое место на престижных соревнованиях — такое тоже бывает. И это может стать серьезным испытанием и причиной затяжного стресса и депрессии.

Если карьера в профессиональном спорте по каким-то причинам не сложится, подростку может быть довольно сложно найти себя. Ведь он привык вращаться в своем кругу, посвящать все свое время тренировкам и идти к определенной цели. Лишившись всего этого, он может погрузиться в глубокую депрессию или пойти вразнос, опробуя все то, чего был лишен на протяжении детства и юности.

В каком возрасте начинать

Опытные тренеры считают оптимальным для начала обучения фигурному катанию возраст 4−5 лет, когда у малыша уже более-менее сформирован скелет. В это время можно начать осваивать большое количество элементов, а со временем перейти к подготовке первой программы выступлений.

Впрочем, многие фигуристы рассказывают, что встали на коньки в 3-3,5 года, а другие, наоборот, пришли в этот спорт в 6 и даже 7 лет. Все, конечно же, индивидуально. Важно, чтобы ребенок сам захотел заниматься.

Стимулировать этот интерес, конечно же, могут и родители: ходить с малышом на каток и ледовые шоу, смотреть выступления профессиональных спортсменов по телевизору и в игровой форме развивать у будущего чемпиона равновесие, гибкость, ловкость и чувство ритма. Можно также пробовать ставить 3-4-летнего кроху на коньки, обучая катанию с опорой — так называемым пингвином.

Кому не подходит фигурное катание

Как и у любого другого вида спорта, у фигурного катания есть свои противопоказания. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе, пороки сердца и аритмия, а также эпилепсия и другие серьезные заболевания нервной системы, хронические болезни дыхательных путей. Не подойдет фигурное катание и детям с выраженной дисплазией тазобедренных суставов.

В любом случае, допуск к занятиям должен дать врач, который проанализирует имеющиеся проблемы со здоровьем и анамнез.

Не менее важен и психологический аспект. Флегматичный, пассивный и ранимый ребенок едва ли сможет реализовать себя в этом виде спорта.

Заведомо не подходят на роль кандидатов в профессиональные спортсмены неповоротливые, неспортивные детки, слишком высокие и склонные к полноте.

Хотя, если ребенок планирует кататься просто для себя, не стремясь к высоким достижениям, его гибкость, прыгучесть и ловкость, а также вес и рост не важны.

Также крепкий мальчик 4-5 лет вполне может какое-то время заниматься фигурным катанием в качестве подготовки к занятиям хоккеем.

Как выбрать секцию и тренера

Чтобы понять, что это его вид спорта, ребенку совсем не обязательно сразу поступать в спортшколу. На первых порах достаточно и самой обычной секции рядом с домом. А вот к выбору тренера нужно подойти основательно.

В самом начале не так важно, чтобы он был обязательно именитым. Важнее, чтобы он мог легко установить с ребенком контакт, найти к нему индивидуальный подход, заинтересовать и помочь почувствовать себя на льду комфортно. От того, как будут проходить первые занятия, во многом зависит, станет ли фигурное катание любимым видом спорта. В то же время тренер должен быть требовательным и являться неоспоримым авторитетом для своих подопечных.

Далее, если юный спортсмен и его родители нацелены на большой спорт, можно продолжить занятия в государственной спортивной школе или в коммерческой. В первую придется пройти отбор, а во вторую берут практически всех, но затраты на обучение будут несопоставимыми.

В идеале спортшкола должна быть расположена недалеко от дома и основной школы, в которой в дальнейшем будет учиться юный фигурист. Когда тренировки станут интенсивными и частыми, сил и времени на дорогу просто не останется.

Есть мнение, что лучше сразу начинать с индивидуальных занятий. Но большинство специалистов его не разделяют, отмечая, что смысл в таких тренировках появляется только тогда, когда начинающий спортсмен уже хоть что-то умеет. На первых порах вполне можно ограничиться групповыми занятиями.

С какими сложностями придется столкнуться и как их преодолеть

Растить чемпиона непросто во всех смыслах. Впереди много нервов и слез, срывов, нежелания продолжать тренировки, ежедневный труд и преодоление себя.

Конечно же, сложно смириться и с тем, что маленькому спортсмену в какой-то степени придется пожертвовать своим детством. Ему будет некогда сидеть в гаджетах, играть во дворе, смотреть мультики и общаться со сверстниками. Со временем из-за регулярных тренировок катастрофически не будет хватать времени и на учебу. Это не может не отразиться на успеваемости.

Важно понимать, что фигурное катание предполагает не только тренировки на катке, но и занятия в спортзале: хореографию, растяжку и общефизическую подготовку. Проводятся они не всегда в удобное для ребенка и его семьи время. Малыша придется раньше забирать из детского сада, а иногда водить на занятия дважды в день.

Вероятнее всего, придется нанять няню, которая будет сопровождать маленького спортсмена, поручить это ответственное дело бабушке или дедушке, или же пожертвовать собственной карьерой и выстраивать свою жизнь вокруг тренировок, соревнований и подготовки к ним.

К слову, о соревнованиях. Это всегда большой стресс и для начинающего спортсмена, и для его семьи, а также удар по семейному бюджету.

Фигурное катание, в принципе, спорт — недешевый. Даже начинающему спортсмену нужны качественные кожаные коньки. Стоят они дорого, а нога растет быстро. Покупать на вырост — не вариант, ребенку будет неудобно. Сэкономить можно разве что, приобретя подержанные.

А ведь нужна еще спортивная одежда, и для катка, и для спортзала, а также комплекты защиты, утяжелители, прыгалки и нарядные костюмы для соревнований.

Еще одна статья расходов — так называемые, подкатки, индивидуальные занятия. Это весьма дорогое удовольствие.

Ну и конечно, родителям будущего чемпиона нужно будет всячески помогать его становлению, делать все для того, чтобы упростить довольно сложную жизнь.