Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мода на многодетность

В Сахалинской области растет количество многодетных семей. За 8 месяцев 2019 года в 194 сахалинских семьях родился четвертый ребенок, в 2018-­м таких случаев было 182. Шестой малыш появился на свет уже в 29 семьях, в 2018-­м – в 16. Демографический всплеск обеспечивают беспрецедентные меры поддержки для сахалинцев и курильчан.

Мода на многодетность
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Вера в завтра

Видео дня

Зимой из Южно-­Сахалинска стала сразу многодетной мамой – на свет появились два сына и дочка. За рождение тройни семья получила единовременную выплату – 1 миллион рублей. На эти средства удалось сделать дома ремонт. Кроме того, Герасимовым, как и всем многодетным семьям, полагается федеральный и региональный материнский капитал.

­ Хотим потратить деньги на покупку новой просторной квартиры, ­ – поделилась Анна Герасимова. – Это не единственная помощь, которую мы получаем. Есть выплаты на питание, детское пособие и другие льготы. Суммарно получается около 30 тысяч каждый месяц. Это очень существенная поддержка.

С каждым годом пакет мер поддержки сахалинских семей увеличивается. По инициативе главы области с 1 июля продлили социальную выплату на малышей, которым не хватило мест в детских садах, до третьего дня рождения ребенка. Ранее такая льгота предоставлялась только до полутора лет. Размер ежемесячного пособия – более 14 тысяч рублей.

С 1 апреля в этом году ввели еще одну новую меру поддержки. Всем новоиспеченным мамам – вне зависимости от материального положения семьи – при выписке из роддома дарят набор для ухода за новорожденным. Подарок полагается на каждого малыша, даже если это двойняшки или тройня. В комплекте – 19 предметов для ребенка с первых дней жизни – подгузники, средства для купания, термометр, детский крем, разовые пеленки.

– Благодаря мерам поддержки у сахалинцев и курильчан появляется уверенность в завтрашнем дне и они не боятся заводить детей, ­ отметила начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина Щекотова. – Радует статистика, которая показывает, что в нашем островном регионе становится все больше многодетных семей, у которых рождается четверо и больше детей.

Помогут и поддержат

Сегодня более 50 тысяч островных семей пользуются различными мерами поддержки. За рождение первенца полагается единовременная выплата – около 55 тысяч рублей. А молодым мамам, родившим первого малыша в возрасте от 19 до 25 лет, предоставляется региональный материнский капитал ­ 150 тысяч рублей. При появлении на свет второго ребенка сумма материнского капитала в островной области составляет более 200 тысяч рублей.

Также в комплексе мер поддержки предусмотрены ежемесячные выплаты на питание малышей до трех лет – более двух тысяч рублей. Малоимущие семьи при рождении ребенка могут компенсировать расходы на покупку коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена также материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика.

Существенная помощь в островном регионе оказывается на улучшение жилищных условий. При появлении на свет второго ребенка родители могут получить около 250 тысяч рублей на погашение ипотеки. Для семей с тремя детьми предусмотрена единовременная выплата на покупку или строительство жилья – до 2 миллионов рублей. Семьи, где воспитывается четверо и более детей, могут рассчитывать на более весомую поддержку в решении квартирного вопроса – в среднем 7,5 миллиона рублей.