Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Сколько получит женщина при рождении ребенка: считаем все выплаты

Быть мамой выгодно! В России с 2020 года на 7% вырастет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В среднем до 12 тысяч рублей. Какие еще выплаты положены мамам – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Ермаченковой.
Сколько получит женщина при рождении ребенка: считаем все выплаты
Фото: Мир24Мир24
У Анны Калошиной двое детей, сейчас ждет третьего. Женщина в декретном отпуске. Говорит, на учет в женскую консультацию встала на ранних сроках беременности и получила за это пособие.
«Если в женской консультации до 12 недель встаешь , получаешь пособие 600 рублей. Зарегистрированные в Москве женщины, которые встают на учет до срока в 20 недель, тоже получают 600 рублей», – говорит Анна.
На какие еще выплаты может рассчитывать мама? До рождения ребенка она получит пособие по беременности и родам. Его еще называют «декретным». Получить деньги могут только официально трудоустроенные женщины. Оформляется пособие с 30-й недели беременности, размер зависит от продолжительности декретного отпуска.
«В среднем это 140 дней, это 100%-й заработок за предыдущие годы. Но есть нюанс – он рассчитывается в зависимости от калькулятора. Минимальная сумма – 51 тысяча, максимальная – 301 тысяча. В этом диапазоне можно рассчитать свою выплат», – поясняет общественный деятель .
При рождении малыша выплачивается единовременная выплата. Ее размер чуть менее 17,5 тысяч рублей.
«В зависимости от региона оно может быть даже выше. Для некоторых регионов установлен повышающий коэффициент», – отметила юрист Светлана Петропольская.
Пока ребенку не исполнится полтора года, будет выплачиваться ежемесячное пособие. В этом году его максимальный размер – 26152 рубля.
«Когда ребенку исполнилось полтора года, компенсация ежемесячно составляет всего 50 рублей. Однако с 2020 года ситуация изменится и компенсацию приравняют к прожиточному минимуму, рассчитанному на ребенка. Она будет составлять примерно 10-11 тысяч рублей», – говорит юрист Светлана Петропольская.
Если в семье родился второй ребенок, размер ежемесячного пособия по уходу до полутора лет увеличивается. Мама также может получить сертификат на материнский капитал. В этом году он равен 453 тысячам рублей.
«Что еще интересного произошло в рамках новаций с материнским капиталом? Теперь предоставляется больше возможностей использовать его, если семья попала в трудные жизненные ситуации. Это оплата няни, детского дошкольного образования, услуг медицинского характера, возможность потратить деньги на жилье, на обучение в вузе, использовать как социальную помощь, когда доходы семьи упали ниже прожиточного уровня», – добавил профессор .
Так сколько в итоге получит мама? Еще до рождения ребенка размер выплат составит 52,5 тысячи рублей. Прибавим к ним единовременное пособие при рождении ребенка и по уходу ним до полутора лет. Это минимум 98,5 тысяч рублей. В итоге у нас получается, что мама получит чуть более 150 тысяч. Но не стоит забывать, что помимо федеральных выплат есть еще губернаторская помощь. Ее размер каждый регион устанавливает самостоятельно. С 2018 года для поддержки малообеспеченных семей действуют «путинские» выплаты.
Помощь от государства получают мамы и в других странах Содружества. Например, в Казахстане выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года. Его размер – 40% от средней зарплаты за последние два года работы. Это если женщина была трудоустроена. Если сидела дома, то размер фиксированный – 37,5 долларов. В Армении мамы могут рассчитывать на выплаты в течение двух лет. Их размер 38 долларов. В Беларуси женщины получают 184 доллара. Помощь от государства предоставляется до того, как ребенку исполнится три года.