Откуда возникает полнота
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Среднестатистический россиянин набирает примерно 2-3 кг за десятилетие, и так с середины 1990-х. При этом времена, когда выпирающее брюшко и объемная "пятая точка" демонстрировали статус и благосостояние, давно миновали. И вот как с этим жить? Где располагается жир В мировых рейтингах Россия занимает разные места — то 70-е, то 30-е, отмечает завкафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета Ольга Третьякова. Однако главный показатель — процент людей с избытком веса 23-24% – остается неизменным. "Есть исследования, где страны разделяются на шесть групп в зависимости от количества тучных граждан, — объясняет Ольга Третьякова. — Своим студентам, когда рассказываю о связи лишнего веса со здоровьем, я повторяю: хорошо, что мы не в первой группе, как США, Мексика и другие, где больше 30% людей полные. Но, к сожалению, Россия входит во вторую группу, с нами в ней — Чехия, Канада, Новая Зеландия". В украинские времена Крым долго входил в семерку самых стройных регионов, потом республика чуть сдала позиции, поднабрав килограммов. Российский полуостров, по данным прошлогоднего статистического сборника Минздрава РФ, в Южном федеральном округе занимает "легковесные" позиции: в Севастополе и в РК меньше всего зафиксировано людей с ожирением — по сравнению с Краснодарским краем, Калмыкией, Ростовской и Астраханской областями. Радоваться, впрочем, не стоит. Данные могут говорить просто о том, что значительная часть тучных людей не выявлена. "Крым по впервые диагностированному ожирению занимает 46-е место из 85 регионов, — констатирует Ольга Третьякова. — В год это примерно 5,6 тысяч человек. Подчеркну, речь идет только о тех, кто попал в поле зрения врачей и, следовательно, в официальную статистику. За три года в этом рейтинге Крым переместился с 74 места на 46-е. Если говорить об общей распространенности заболеваемости, то она увеличилась в 2,5 раза. Значит ли это, что жителей полуострова, шагнувших от тучности к ожирению, стало в два с половиной раза больше? Конечно, нет. Их просто стали чаще выявлять". Кстати, толстеть тоже можно по-разному: по женскому типу, когда жир откладывается на ягодицах и бедрах, придавая фигуре вид груши, и мужскому — растет живот. Оба типа полноты могут встречаться и у дам, и у мужчин. При этом полных женщин больше, чем мужчин. Однако набор веса по "мужскому типу" намного опаснее: жир в области живота мешает нормальной работе внутренних органов. Как набирали вес крымчане* Год Средний вес, кг 1993 71,3 63,5 2009 75 67 2013 77 68,5 2018 <77 <69 *Использованы данные Минздрава и Держкомстата Украины. Худоба и "гормон счастья" Крым в ближайшие годы еще прибавит в весе, но есть основания считать, что затем процесс затормозится и, возможно, даже пойдет вспять. Во-первых благодаря моде на здоровый образ жизни среди молодежи, во-вторых потому, что на полуострове практически идеальные условия для того, чтобы оставаться стройным. "Стройность вообще характерна для южан, — считает врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава Крыма Вера Павлова. — Они намного больше двигаются, поскольку климат этому способствует. В Крыму большое количество солнечных дней, это очень важно. Свет солнца способствует выработке так называемых "гормонов счастья", многие неприятные мелочи, которые в других условиях могли бы надолго испортить настроение или даже привести к "заеданию" негативных эмоций, быстро сглаживаются. Люди ощущают бодрость, желание двигаться, больше общаться". Крымские города растут, но они относительно небольшие: в крупнейшем из них, Симферополе, чуть больше 340 тысяч человек. И сохраняется тенденция к пешим переходам на расстояния в километр-полтора, прогулки. Даже невзирая на резко возросшее число автомобилей – по данным Росстата, от 77 машин на тысячу человек в 2014 году до 190, то есть почти в 2,5 раза. В Севастополе их стало больше в 3,5 раза (рост с 82 до 293 на тысячу человек). В селах же главным транспортным средством остается велосипед, и даже владельцы автомобилей, если не нужно выбираться за пределы села, предпочтут пройтись и сэкономить бензин. Огород способствуют стройности Оказывается, темпы набора веса связаны и с… жильем. По данным переписи населения в Крыму, почти 40% жителей обитают в частных домах. И двигаются они, по сравнению с теми, кто живет в квартирах, больше – в частном доме "работа", помимо кухни, есть в огороде или на подворье. "Я слышала, в Центральной России люди отказываются от дач, — говорит Вера Павлова. — Не видят смысла что-то выращивать на участках, ведь фрукты-овощи можно купить, да и ехать за сто километров не хочется. В Крыму, напротив, люди всеми силами стараются сохранить дачи, садовые участки. Я заметила, как только крымчане переступают возрастной порог 35-38 лет, они начинают искать участок". Климат, менталитет небольших городов и относительно невысокие доходы заставляют крымчан держаться за домашнюю пищу. Да, сети заведений быстрого питания растут, но массового перехода на готовую еду ради экономии времени, как в больших городах, нет. Крымская кухня – своего рода попурри из традиционных блюд разных народов – далеко не диетическая. "Да, немало жирного и жареного, но очень много в рацион входит зелени, фруктов и овощей, — пояснила Вера Павлова. — Естественное сочетание этих продуктов замедляет всасывание жиров. У крымчан в почете зеленый чай, который тоже влияет на процесс обмена веществ. Кроме того, жировые клетки являются своеобразным депо воды, и в жаркие дни она в значительных количествах выводится из организма с потом". Был пухлым – вырастешь толстым Если взрослые с избыточным весом легко уходят от внимания медицинской статистики, то с детьми это не проходит: с момента рождения каждый ребенок хотя бы раз-два в год оказывается по разным поводам у врача. До недавнего времени избыточная масса тела у детей не была диагнозом, не вела в диспансерную группу риска по ожирению, говорит доцент кафедры пропедевтики и педиатрии медицинской академии Крымского федерального университета Алла Юрьева. "Для детей с повышенным питанием мы использовали термин "паратрофия", а диагноз "ожирение" и его степень устанавливали в зависимости от процента превышения массы тела от долженствующей массы для возраста и пола ребенка. То есть за долженствующую массу тела принималась одна цифра у всех детей одного пола. В настоящее время большинство врачей уже используют оценочные таблицы и графики, разработанные ВОЗ, позволяющие определить диапазон границы избыточной массы тела и ожирения у детей независимо от национальной и расовой принадлежности. Ведь при имеющейся миграции населения планеты это очень важно. Дети с избыточным весом и ожирением без метаболических осложнений нуждаются только в наблюдении врача-педиатра или семейного врача, правильных рекомендациях по режиму дня, рациональному питанию и достаточной ежедневной физической активности. Практически во всех случаях этого достаточно, чтобы ребенок прекратил стремительно набирать вес", — объясняет Алла Юрьева. Но нужно помнить: большинство болезней взрослых – родом из детства, и игнорирование избыточного питания в детском возрасте, скорее всего, приведет к тому, что до 80% "пухленьких" малышей станут весьма упитанными взрослыми. Диабет появился у детей Прежде всего, у ожирения есть генетическая подоплека. Человечество накопило большое количество генов, ответственных за избыточный вес и ожирение, в настоящее время их насчитывается более 450, они в разных сочетаниях встречаются у разных людей. А заодно и "кодируют" различные осложнения ожирения. У кого-то они в первую очередь будут связаны с риском нарушения углеводного обмена и сахарным диабетом, у других с нарушениями жирового обмена и риском раннего атеросклероза сосудов и жировой трансформацией внутренних органов. "Игнорирование долгие годы детского ожирения уже сегодня привело к тому, что у многих детей отмечается повышение уровня "вредного" холестерина, транзиторное повышение глюкозы крови при переедании сладостей, а самое печальное, что сахарный диабет 2-го типа, всегда считавшийся уделом взрослых 50+, с конца прошлого столетия стартует с 10-летнего возраста", — приводит пример Алла Юрьева. Мода на "раннее развитие" привела к тому, что чуть не двухлетних малышей родители начинают загружать обязательными занятиями. К школе весь день ребенка расписан, расслабляется он, играя в свободное время с гаджетами. В жизни ребенка все меньше времени для активных игр на свежем воздухе со сверстниками, да и с всегда занятыми родителями современный ребенок общается недостаточно. Поздний отход ко сну ребенка никого уже не удивляет, а ведь именно отход ко сну до 22 часов способствует росту ребенка в длину и гармонизирует обменные процессы. Ну а на тему "дети и вредная еда" специалисты могут говорить часами. Как только ребенок получает доступ к карманным деньгам, он тратит их на сладкие газированные напитки (это в среднем 6 чайных ложек сахара на стакан!), чипсы, сухарики и прочие лакомства из пакетиков. Каждый из перечисленных факторов не является определяющим, но все вместе они приводят к срыву компенсаторных механизмов, нарушению обмена веществ и запускают механизмы развития патологии. Чем питалась мама Когда пора оберегать детей от вредной еды? Когда они еще не родились. "От питания будущей мамы на этапе планирования и вынашивания ребенка зависит формирование толерантности к определенным продуктам питания в рационе малыша, — объясняет Алла Юрьева. — Если мама терпеть не может, например, брокколи, кабачок или цветную капусту — самые полезные овощи для прикорма, то, возможно, лишь с пятнадцатой попытки она соблазнит этой едой ребенка. Плохо, что большинству грудничков родители дают подслащенную пищу, рано предлагают фруктовые пюре, соки. Современная парадигма питания декларирует, что фрукты, фруктовые пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже получает полезные овощи, безглютеновые каши, мясо и другие полезные добавки, то есть не раньше 8 месяцев! А в сельской местности непринятие адаптированных молочных смесей, устоявшиеся стереотипы питания (ребенка лучше кормить своим, домашним молоком) приводят к тому, что дети до года часто получают коровье молоко и творог больше допустимого. Мы все еще констатируем перекорм детей продуктами, которые богаты белком, а не только жирами и углеводами. А для детского питания очень важно, чтобы оно соответствовало возможностям детского организма". Вниманию родителей! Что можно детям? Разведенное молоко для детей с 8 месяцев и только при условии нечастого употребления и хорошей переносимости. Фрукты и соки только после того, как в рационе ребенка обоснуются каши из злаков и овощи. До трех лет не рекомендуется мороженое, шоколад и все, что является сладким и жирным – кремы, пирожные, коктейли. Допускаются зефир, пастила, мармелад, карамель без красителей и ароматизаторов.