Дела семейные? В тюменском селе в конфликт родителей из-за детей вмешались полиция и соцслужба

Тюменские СМИ и соцсети на днях переполошились из-за информации о брошенных малолетних детях в частном доме в Нижнетавдинском районе. Мол, дети голодные, одни, в холодном доме, а родители пьют.

Дела семейные? В тюменском селе в конфликт родителей из-за детей вмешались полиция и соцслужба
© РИА "ФедералПресс"

Как оказалось, бабушка двух мальчиков – 10-ти месяцев и двух лет – обратилась в полицию, когда, придя в гости, застала младшего внука одного дома. Старший в это время был у нее дома. Родители мальчиков часто ссорятся, живут в антисанитарных условиях, и на уговоры родственников наладить отношения не реагируют, приводит слова бабушки .

В ситуацию экстренно вмешались сотрудники и социальной службы.

Как рассказали в пресс-службе областного УМВД, инспектором ПДН был составил протокол по ст. 5.35 КоАП РФ о неисполнении обязанностей родителями по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Сейчас идет разбирательство.

Также в полиции рассказали, что соседи в ходе опроса говорили о злоупотреблении родителями алкоголем.

По тревожному сигналу в Нижнетавдинский район выехали специалисты областного департамента соцразвития. Вместе с коллегами они оценили ситуацию на месте. Итог таков: разбираться есть в чем, семье нужна помощь – и социального плана, и психологического.

Первым делом младшего ребенка, который был дома один, отправили на осмотр к медикам. Они пришли к выводу, что малыш здоров и не истощен, на его теле нет повреждений кожных покровов.

А вот с психологической обстановкой в семье нужно работать, уверена замглавы Нижнетавдинского района по соцвопросам, председатель комиссии по защите прав несовершеннолетних Ольга Куксгаузен.

«Произошел внутрисемейный конфликт, в который были вовлечены и родственники. Как для нас, так и для семьи ситуация не рядовая. Мы понимаем, что семью нужно сохранить, и мы приложим для этого все усилия. К счастью, у семьи есть ресурсы для решения своей проблемы», - считает чиновница.

При этом Ольга Куксгаузен заявляет: вопрос об ограничении или лишении семьи родительских прав не стоит.

«В отношении родителей составлен административный протокол. Иных фактов, подтверждающих неблагополучие, не было. Семья поставлена на профилактический учет для дальнейшего сопровождения», - сообщила замглавы.

Отметим, что отец семейства трудоустроен, мама находится в отпуске по уходу за детьми. По словам главы семьи, которые цитирует тюменский телеканал, с женой он, действительно, часто ссорится и даже намеревается развестись. При этом ни один, ни второй родитель не могли пояснить, как получилось так, что 10-месячный сын остался на время в доме один.

Фото: pxhere.com