Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Подростки, наркотики и алкоголь — гремучая смесь

Детский алкоголизм и наркомания уже давно не миф. Задумайтесь, сегодня страшные диагнозы, связанные с зависимостью, ставят 10-12-летним школьникам. Буквально несколько лет назад, в период процветания так называемого «ларёчного бизнеса», когда алкоголь был доступен человеку любого возраста (продавцы в погоне за выгодой просто закрывали глаза на возраст покупателя), пьянство среди детей было серьезнейшей проблемой. Сейчас законодательные запреты, все-таки возымели своё действо и ситуация стала менее катастрофичной. По официальным данным, на учете в наркодиспансере Мурманской области состоят порядка 300 несовершеннолетних. Но это лишь вершина айсберга. По мнению специалистов, корень проблемы в родительском воспитании в том, в какую компанию попадает подросток.

Подростки, наркотики и алкоголь — гремучая смесь
Фото: SM NewsSM News

Врач Центра медицинской профилактики регионального Центра специализированных видов медицинской помощи :

Видео дня

- Все идет от семьи и того воспитания, которое ребенок видит. И тут не надо говорить о том, сколько карманных денег есть у ребенка. Это то, что заложено родителями. Если ребенок с детства видит, что все праздники отмечаются с алкоголем, если видит родителей в состоянии алкогольного опьянения, то и у него складывается ощущение, что момент взрослости - это как раз употребление алкоголя. Но если родители употребляют незначительно, но ребенок этого не видит и с детства формируется правильное понимание, то, конечно, употребление алкоголя будет значительно меньше.

Интересный эксперимент в детском саду провели психологи: малышей попросили изобразить праздник. Результат не заставил себя долго ждать — 70 процентов малышей поднимали кеглю, изображая бутылку, «чокались» импровизированными бокалами и вели себя, «как взрослые». И только 4 процента детей сдвинули столы, принесли торт и чашки. Именно так, безобидная на первый взгляд игра, формирует сознание ребенка. И это не говоря о том, что некоторые родители вообще считают, что глоток пива ребенку не повредит:

- Это ЧП, которое родители несут своим детям. Если ребенок понимает, что есть какой-то безопасный алкоголь, безопасная его доза, потому что родители разрешили, то впоследствии он этим обязательно воспользуется. А насчет пива я могу спорить очень долго, потому что это один из самых вредных алкогольных напитков, который формирует сложнейший пивной алкоголизм, с которым сражаться гораздо труднее, чем с другим алкоголизмом.

По словам врачей, формирование зависимости от алкоголя начинается именно с легких напитков. Пиво, джин — тоники, недорогое вино. Как правило, пьется это вкусно, отвращения не вызывает, чего не скажешь о последствиях употребления.

Заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера Олег Шмидт:

- Еще лет 10-15 назад у нас не было запретов на употребление пива, в любом ларьке это продавалось, при этом шла такая агрессивная реклама. Естественно взрослые и молодежь употребляли пиво в огромных количествах. Могу сказать, что последствия были тяжелые. Лечить таких пациентов было значительно сложнее и эффект наступает достаточно тяжело у них. Но самое главное, что идет очень негативное влияние на внутренние органы, это и поражение печени, циррозы, алкогольные панкреатиты с панкреонекрозами, поражения сердца, мозга. Люди не осознавали, что у них есть зависимость и продолжали агрессивно употреблять пиво.

К чему это привело? В начале нулевых смертность в Мурманской области именно от алкоголя и наркотиков резко скакнула вверх. Самый ранний возраст подростков, которым в Мурманской области был поставлен диагноз алкоголизм/наркомания - 12-14 лет. Стоит отметить, это не просто регулярное употребление спиртного, а именно запои со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, все подобные случаи заканчивались летально.

Заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера Олег Шмидт:

- Во-первых, зависимость формируется значительно быстрее, поскольку организм растет, формируются внутренние органы — головной мозг, печень, почки. Алкоголь мешает нормальному формированию внутренних органов, и возникают различные патологии. Во-вторых, процент излечивающихся невелик. По наркомании — мировая практика — это 9%. Представьте, из 100 человек только 9-ть бросят наркотики, заведут семьи, устроятся на работу и будут жить как нормальные люди. Остальные — либо по тюрьмам, где большинство наркозависимых, либо на кладбище. Это трагедия, в общем-то, но они заканчивают жизнь от передозировок, суицидов, СПИДа. К сожалению, в 2000-х мы потеряли значительное количество молодых ребят, которые могли бы жить, работать, приносить пользу обществу.

Лучше предупредить, чем впоследствии лечить — золотое правило, которое врачи рекомендуют родителям. Как же распознать, что ребенок увлекся алкоголем или наркотиками? Специалисты говорят, что это не просто. Сегодня в молодежных кругах в ходу синтетические «дизайнерские» наркотики — ни следов от инъекций, отсутствие выраженного неадекватного поведения и так далее. Чтобы выявить проблемы на ранних стадиях зависимости, в региональных школах и вузах предлагается пройти добровольное тестирование на предмет употребления наркотиков. Случаи выявления есть, с каждым школьником и студентом проводится психологическая беседа, а при согласии соответствующее лечение.

Заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера Олег Шмидт:

- На что стоит обратить внимание родителям? Прежде всего, это непонятные частые звонки по телефону, когда не понятно о чем подросток разговаривает. Он начинает «шифроваться», блокирует доступ к своим файлам на компьютере. Очень тревожный симптом - это появление денег. Где эти деньги взяты? Не надо радоваться тому, что подросток сам зарабатывает и содержит себя. К сожалению, сейчас не редки случаи, когда наркомафия привлекает несовершеннолетних к распространению, так называемых «закладок». В Мурманске такие случаи зафиксированы, заведено несколько уголовных дел. Кроме того, стоит обратить внимание на поздние приходы домой, прогулы в школе, снижение успеваемости, плохая компания. Все эти симптомы говорят, что на подростка стоит обратить внимание.

При этом главный совет врачей — домашней беседой по душам тут не обойтись. Это просто не поможет. Необходимо срочно обращаться к специалисту. В Мурманском областном наркологическом диспансере работает детское отделение, где реабилитацию проходят несовершеннолетние северяне, попавшие в алкогольную и наркотическую зависимости.

Кодирование — как один из способов снятия зависимости. Сегодня эта методика активно обсуждается на различных наркологических форумах и анонимных группах. Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают кодирование обычным шарлатанством, другие говорят об его эффективности, подтверждая собственным примером. Стоит отметить, что кодирование до 18 лет — запрещено по закону.

Заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера Олег Шмидт:

- Каждому пациенту подходит определенная методика. Часть пациентов идет на кодирование, и мы имеем хорошие результаты, это, по сути, эмоционально — стрессовая психотерапия. Иногда достаточно просто психологической беседы, чтобы человек понял, что он делает неправильно и какой вред наносит себе и окружающим. А некоторым необходимы химические препараты. На сегодня их достаточно. В большинстве они просто блокируют прием алкоголя. Задача врача – выявить, какой метод лечения будет более эффективен в каждом конкретном случае.

Сейчас в активно обсуждается законопроект о повышении возраста продажи алкоголя. Инициаторы предлагают поднять планку до 20 лет. По мнению наркологов, вопрос не праздный, и скорее всего, позволит сделать еще один шаг навстречу трезвому обществу.