Стресс во время беременности влияет на пол ребенка

Ученые под руководством Катрин Монк, доктора наук, профессора медицинской психологии Колумбийского университета и директора программы «Женское психическое здоровье» отделения акушерства и гинекологии Нью-Йоркского пресвитерианского госпиталя, изучили 27 индикаторов психосоциального, физического и эмоционального стресса.

Стресс во время беременности влияет на пол ребенка
© Машины и Механизмы

Данные были взяты из опросников, дневников и ежедневной оценки физического состояния 187 в остальном здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Примерно 17% этих женщин испытывали эмоциональный стресс и имели клинически значимый повышенный уровень депрессии и тревожности. Еще 16% женщин подвергались физическому стрессу и имели относительно высокое среднесуточное кровяное давление и большее потребление калорий по сравнению со здоровыми беременными женщинами. Остальные – около 67% - были здоровы.

Ученые предположили, что у беременных, испытывающих физический или эмоциональный стресс, с меньшей вероятностью родится мальчик. Известно, что в среднем на каждые 100 девочек рождается 105 мальчиков. Но в данном исследовании гендерное соотношение для беременных, подверженных физическому стрессу, было 4:9 в пользу девочек, а у тех, кто страдал от эмоционального стресса, - 2:3, также в пользу девочек.

«Подобный эффект наблюдается после социальных потрясений, например, после террористической атаки 11 сентября количество рожденных мальчиков в США сократилось, - отмечает Монк. – Исследования показывают, что эмбрионы мужского пола более уязвимы к неблагоприятным внутриутробным воздействиям».

Кроме того, женщины, испытывающие физический стресс и имеющие высокое кровяное давление, более склонны к преждевременным родам. У их эмбрионов наблюдается снижение частоты сердечных сокращений в сочетании с замедленным развитием ЦНС. А беременные, подвергающиеся эмоциональному стрессу, имеют больше осложнений при родах.

Исследователи также обнаружили, что большое влияние на течение беременности и ее исход имеет социальная поддержка матери: чем больше поддержки она получает от семьи и друзей, тем выше вероятность, что у нее родится мальчик, и тем ниже риск преждевременных родов.

«Результаты нашего исследования позволяют предположить, что усиление мер социальной поддержки может положительно сказаться на предотвращении клинических вмешательств, - комментирует Монк. – Мы пока точно не знаем, как именно стресс матери влияет на плод. Но из испытаний на животных мы знаем, что повышение уровня гормонов стресса, например, кортизола, может влиять на иммунную систему матери и иметь отрицательные последствия для неврологического и поведенческого развития плода».