Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Плохая еда и нехватка кадров: Роспотребнадзор — о проблемах оздоровительных лагерей в регионе

В оздоровительных лагерях Калининградской области не хватает квалифицированных кадров, а детей всё чаще кормят некачественными продуктами. Об этом рассказала руководитель регионального управления на совещании в горадминистрации в среду, 16 октября.
Плохая еда и нехватка кадров: Роспотребнадзор — о проблемах оздоровительных лагерей в регионе
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Всего в регионе работают 268 детских лагерей. Примерно в 80% из них во время проверок были найдены нарушения.
“Мы выявляем факты фальсифицированной продукции. Подрядчики поставляют якобы масло, и в основном это производители не местные. Мы на этом спотыкаемся на протяжении четырёх лет. Но руководители летних оздоровительных учреждений либо не видят, либо не хотят видеть, что они закупают”, — отметила Бабура, уточнив, что информация о недобросовестных производителях публикуется на сайте ведомства.
Есть в лагерях и проблема с набором персонала. Зачастую сотрудники, в первую очередь медики, не соответствуют установленным требованиям, говорит руководитель Роспотребнадзора.
“В лучшем случае это фельдшеры, которые вынуждены брать на себя ответственность, назначать лекарственные препараты и проводить лечение. Это недопустимо и не соответствует цели — оздоровлению детей”, — подчеркнула Бабура.
Кроме того, только 12% из 550 набранных в этом году поваров имели специальное образование. Некоторые из них оказались носителями инфекционных заболеваний и были отстранены от работы.
Озабоченность надзорного ведомства вызвало также увеличение числа детей в отрядах. При этом количество помещений и их площадь остались прежними, а летних лагерей становится меньше.
“Количество летних оздоровительных учреждений из года в год уменьшается. Меньше становится учреждений с дневным пребыванием. Нет ни одного палаточного лагеря. Мы считаем, это упущенные возможности в организации летнего оздоровительного отдыха”, — отметила Елена Бабура.
В свою очередь, глава Калининграда сообщил, что не считает ситуацию "тревожной". Тем не менее названные проблемы требуют решения, сказал градоначальник. Речь, в частности, о недостатках в организации питания детей.
“Комитет по социальной политике совместно обсудит вопрос повышения квалификации работников общественного питания. Эта ситуация касается не только лагерей, но и школ и детских садов города”, — подчеркнул Силанов.
Мэр добавил, что при проведении конкурсов на поставку продуктов питания будет учитываться квалификация сотрудников. Что касается палаточных лагерей, то они в будущем также появятся, но только после того, как будет обеспечена безопасность детей, заключил Алексей Силанов.
Власти перед началом сезона проверяли лагеря. Об итогах этой работы можно прочитать здесь.