Мэр Саратова вводит спорные правила безопасности для детей

Инициатива администрации Саратова ввести новые правила безопасности для детей подверглась критике. Варламов считает, что «индивидуальные маршруты» и уничтожение растительности к хорошему не приведут После жестокого, бесчеловечного убийства девятилетней Лизы, администрация Саратова решила взяться за обеспечение детской безопасности. Пока что меры, которые собираются предпринимать органы управления, достаточно жесткие и строгие, но, вполне возможно, эффективные. Так, планируется разработать для каждого школьника индивидуальный маршрут от дома до школы и обратно, нарушать который нельзя. В том случае, если ребёнок захочет прогуляться после учёбы с друзьями, зайти в магазин или по какой-то другой причине пойти не по «своей» дороге, его родители обязаны предоставить письменное объяснение. Также администрация города планирует:

Мэр Саратова вводит спорные правила безопасности для детей
© Аргументы Недели

• создать комиссии по проверке безопасности территорий садов и школ • благоустроить эти территории • установить освещение • спилить ненужную растительность

Плюсы и минусы инициативы С одной стороны, все это действительно может создать необходимые условия безопасности для ребёнка, ведь от дома до школы он будет идти по импровизированному «коридору». Это поможет снизить процент преступлений в отношении детей в городе, так как потенциальный преступник будет осознавать возможность наткнуться на камеру, которые могут повесить вдоль этих детских маршрутов.

С другой стороны, этот же самый преступник, зная точный маршрут сможет заранее подготовить нападение на школьника. Также это очень сильно ущемляет свободу детей, которые теперь смогут гулять после школы только в том случае, если родители успеют написать объяснительную. Более того, сами эти объяснительные выглядят, как попытка в письменной форме переложить ответственность за безопасность детей полностью на их родителей. А ведь ответственность за это должны ещё нести и органы, отвечающие за охрану общественного порядка, и органы, которые занимаются благоустройством и инфраструктурой жилых районов.

Такого мнения, например, придерживается популярный русский блогер . После того, как мэр Саратова отдал указания избавиться от растительности, чтобы, опять же, никто не смог спрятаться в кустах, Варламов написал текст на сайте Livejournal. В этом тексте он поделился такими мыслями:

«Вместо того, чтобы начать облагораживать зоны отчуждения, какими являются гаражные кооперативы, территории рядом с железными дорогами и заводами, заброшенные стройки, пустыри, подземные переходы и т.д., мэрия Саратова открывает новый театр безопасности. Запомните: чтобы сделать город безопаснее, надо не ухудшать городскую среду, а наоборот! Высаживать деревья, делать хорошие общественные пространства, устанавливать освещение. Задача города – вывести людей на улицу! А то вначале у нас такие города и улицы, где кроме маньяков и алкашей никто не может находиться, а потом мы удивляемся, почему по улицам ходить страшно»

С одной стороны, жесткие правила действительно обеспечат безопасность детям, но, с другой, главной проблемы они не решат: по улицам ходить будет безопасно, но так же страшно, как и раньше. А чтобы не было страшно, нужно полностью менять инфраструктуру, изначально делая её приятной и безопасной.