Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дайте ребенку схомячить булочку

Благодаря новой услуге, которая называется «Проход и питание», родители теперь могут узнать, сколько времени ребенок находился в школе, что он ел, могут составить перечень вредных продуктов и. Сервисом уже воспользовались почти 68 тысяч столичных жителей. Уже известно, что родители чаще всего выступают против молочного шоколада и мучного, а также мороженого, булочек, зефира, мармелада, рулетов и печенья.

Дайте ребенку схомячить булочку
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

К сервису вопросов нет. Он - ценный и полезный инструмент. Вопрос - с какой интенсивностью и ради чего им пользоваться. У нас ведь как: даешь тотальный контроль над ребенком! Никакой самодеятельности! Бедные дети. Это ж даже мармеладку теперь втихаря от мамы не схомячишь. Никакой личной жизни

Видео дня

Недавно я брала интервью у одной известной телеведущей Обсуждали московское метро, каким оно было в советское время. Моя собеседница воодушевилась, вспоминая свое счастливое отрочество. С девяти лет она ездила на тренировки из одного конца Москвы в другой сама, без взрослых. В дороге читала книжки, делала уроки, иногда покупала мороженое на «бюджетные» родительские деньги, и контролеры пропускали ее в транспорт бесплатно. Пока беседовали, я вспомнила свою детскую вольницу: булки по девять копеек, которые мне, ученице балетной школы, было категорически нельзя, мороженое, на которое я копила пятаки и двушки, выпавшие из карманов родительских джинсов, когда джинсы вешались на стул. Однажды папа застукал меня с незаконным лакомством на улице. Но психовать не стал, а только сказал озадаченно: «Да, что-то мы давно мороженого не покупали »

Я понимаю, такое детство, какое было у нас – в нынешних условиях не воспроизведешь. Сегодня мир помешан на безопасности. Когда знаешь, что твое дитя съело на обед, живется спокойнее. Как бы одной угрозой меньше. Угрозой булок и шоколадок.

Но не кажется ли вам, друзья, что мы перебарщиваем, лишая наших ребят остатков личного пространства? Почему остатков? Да потому что многих свобод они лишены по нашим советским традициям. Например, у большинства детей в школах до сих пор нет индивидуальных шкафчиков. Это не очень приветствуется и родителями, и учителями: вдруг ребенок забудет там какой-нибудь бутерброд, который протухнет? Вдруг будет там хранить сигареты? Меньше свободы, меньше проблем.

Сдается мне, недалек тот день, когда мы начнем надевать на наших чад электронные ошейники. А что? Собаки нормально носят. Лучше перебдеть, чем недобдеть. А для чего? Для спокойствия взрослых. Ради того, чтобы освободить маму от волнений за детей, мы лишаем свободы детей. Права человека? Доверие? Не, не слышали. Дети не люди? Не, ну, люди, конечно, но немножко не доделанные.

А не вырастет ли ребенок, которого круглосуточно бдят, безответственным инфантилом? Сложный вопрос. Юная психика – гибкая. Но все-таки дети – не собаки.

Вы хотя бы подумайте, что они будут вспоминать, когда вырастут? Как смаковали сельдерей и паровые котлеты под присмотром мудрого виртуального сервиса? Тоска-то какая!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» Скоро на сайте «ВМ» будет опубликована другая позиция: обозреватель Оксана Крученко объяснит, почему новый сервис - несомненное благо.