Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Москалькова призвала засчитывать в стаж декретный отпуск

Современные женщины привыкли работать наравне с мужчинами, но в период материнства им сложно сочетать карьеру с семейными обязанностями. Сегодня больше половины одновременно работают и воспитывают маленьких детей. Настоящим спасением для них может стать норма, позволяющая засчитывать время, посвящённое уходу за детьми, в трудовой стаж. С таким призывом выступила Уполномоченный по правам человека в России в статье, опубликованной в «Парламентской газете».
Москалькова призвала засчитывать в стаж декретный отпуск
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой, но всё равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах уступает мужской, констатировала Москалькова. По её мнению, одна из ключевых причин кроется в самой женской природе: прекрасная половина человечества тратит в три раза больше времени на домашнюю работу и уход за членами семьи.
«При этом многие в период беременности и после рождения ребенка продолжают трудовую деятельность. В России уровень занятости женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста, достигает 65,8% всех работающих», — отмечает она в своей статье.
Москалькова указывает, что в России сформировалась устойчивая модель занятости обоих родителей. Женщины ориентированы на полный рабочий день, карьерный рост они сочетают с семейными обязанностями и воспитанием детей. Потому очень важно повышать гарантии для будущих мам и женщин с детьми, подчёркивает омбудсмен, ведь это выравнивает возможности мужчин и женщин в трудовой сфере.
«К сожалению, сегодня в трудовой стаж женщины не засчитывается то время, которое она проводит дома, воспитывая детей. Я, как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, выступала с такой инициативой, и она была горячо поддержана обществом», — пишет Татьяна Москалькова.
К сожалению, сетует она, пока эта идея не поддержана законодателями. В то же время обратная связь от простых россиянок показала востребованность такой нормы. «Множество женщин писали мне в социальных сетях, что из-за упразднения ясельных групп и нехватки мест в детских садах они просто не могут выйти на работу, и зачёт времени ухода за ребёнком в трудовой стаж стал бы для них настоящим спасением», — поясняет уполномоченный по правам человека в России.