Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Стать мамой и измениться: рожавшие против нерожавших

Группа зарубежных ученых в своих исследованиях пришла к выводу, что мозг рожавших женщин моложе нерожавших. Заинтересовавшись темой, «Вечерка» опросила местных экспертов и выяснила, в чем еще проявляются отличия.

Стать мамой и измениться: рожавшие против нерожавших
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Роды обновляют организм — утверждают специалисты. Гормональная перестройка во время беременности и родов благотворно влияет на все системы и органы, при условии, что все проходило без патологий.

Видео дня

Рожавшие красивее

Первые две беременности обновляют организм, а уже последующие забирают силы, уверена спортивный тренер Наталия Прохорова. Мамы двоих детей часто интереснее и привлекательнее своих нерожавших подруг. Ученые-эмбриологи считают, что причина — эмбриональные клетки в крови младенца. Они помогают и маме: латают повреждения в организме, предупреждают и даже замедляют развитие заболеваний.

...И умнее

Женщина, ставшая мамой, внезапно умнеет — говорят ученые. Все потому, что мозг рожавшей женщины увеличивается, ведь ответственность он теперь несет не только за носительницу, но и за малыша. Приходится включать режим многозадачности. По этой причине рожавшие женщины могут быть более эффективными работниками и отличными стратегами — в отличие от нерожавших.

Молодая мать может с удивлением найти отличия от самой же себя до родов. Игра гормонов приводит к тому, что цвет волос и глаз женщины может измениться: для кого-то временно, для кого-то навсегда.

Спорт

— Женщина, ставшая мамой, — выносливее и сильнее, — утверждает спортивный тренер Наталия Прохорова. — Родившая женщина уже выполнила свою миссию — продолжила род, и природа ее больше не охраняет. В спорте высоких достижений рожавшая спортсменка способна выжать 100 процентов своих сил. А это опасно — природа не убережет ее от летального исхода от перегрузки.

Психология

— У родившей женщины обостряется инстинкт самосохранения, — отмечает семейный психолог Александра Кривова. — Вектор внимания изменяется и они проще относятся к сложностям вне семьи.

Спокойствие, только спокойствие

Материнство — это прекрасно. Но иногда от «прекрасного» хочется лезть на стену. Как и сохранить нервы, и здоровье в порядке?

— В любой непонятной ситуации обращайтесь в первую очередь к врачу! — настоятельно советует психолог . — Послеродовая депрессия, тревожность и прочие дискомфортные состояния могут иметь как физиологическую природу, так и психологическую. Симптомы размыты, и женщина, находящаяся в нестабильном психологическом состоянии, не может самостоятельно определить, к какому специалисту ей необходимо обратиться, объяснят психолог. Опытный врач сначала исключит физиологическую подоплеку проблемы и, если организм в порядке, направит к профильному специалисту. В любом случае одной силой воли такие состояния в норму не привести.

Однако, по мнению эксперта, неприятные моменты, которые неизбежны после родов, можно минимизировать. Несколько советов:

— Договоритесь в семье заранее, кто какие вопросы будет решать после рождения ребенка.

— Составьте список своих страхов и по каждому пункту продумайте, как вы можете это изменить и что для этого сделать, и вы поймете, что в большинстве случаев страхи необоснованные.

— Необходимо объяснить близким свое состояние самостоятельно или при помощи специалиста.

— Панические атаки, повышенную тревожность сначала необходимо купировать медикаментозно с помощью специалиста, а потом разбираться с причинами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, акушер-гинеколог:

— Мозг родивших женщин обнаруживает меньше признаков старения по сравнению с мозгом их нерожавших сверстниц. Это объясняется нейронными изменениями, наступившими после родов. Кроме того, у рожавших женщин повышаются уровень эмпатии и способность к эмоциональной привязанности.

СПРАВКА

Гормональный фон — под этим термином подразумеваются совокупность гормонов и слаженная работа всей эндокринной системы организма. Может меняться в разные периоды жизни человека (у женщин чаще).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

4 процента населения земного шара больше всего подвержены сильной степени депрессий. Самые «унылые» — страны Ближнего Востока и Африки.

Читайте также: Россияне рассказали, может ли мужчина остаться хорошим отцом после развода