Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Отвечает юрист: как поделить алименты между детьми от разных браков

Как поделить алименты?

Отвечает юрист: как поделить алименты между детьми от разных браков
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру

Если у мужа и жены несколько детей, то после развода все алименты будет выплачивать тот, кто с ними не живёт. В большинстве случаев в России это отец. Но если у мужчины несколько детей от разных женщин, то каждой из них он должен платить одинаковую сумму на содержание ребёнка. И это будет уже не четверть дохода, а значительно меньше. Дело в том, что прописанный в Семейном кодексе РФ процент поделят поровну между всеми детьми. Тогда каждому из двоих достанется по 16,5 % зарплаты родителей, каждому из троих – 16,7 %, а из четверых – всего по 12,5 %.

Видео дня

Можно ли уменьшить алименты?

После рождения младшего ребёнка отцу может прийти в голову платить меньше старшим детям. Ведь его расходы возрастут! Но даже если каждый из детей действительно получит меньшую сумму, но из зарплаты всё равно «вывернут» больше. Вместо четверти дохода отдавать детям придётся уже треть, а вместо трети – половину.

Главный специалист-эксперт УФССП России по Санкт-Петербургу Владимир Молодкин отмечает: «При рождении ещё одного ребёнка суд увеличивает размер удержаний с плательщика алиментов, но перераспределяет денежные суммы между детьми так, чтобы их доли стали равны. Грубо говоря, с рождением каждого последующего ребенка и взыскания алиментов на его содержание, материально пострадает каждый из детей в предыдущих браках».

Какова последовательность действий?

Плательщик алиментов не может сразу определить сумму для каждого из своих детей. Решать вопрос он будет постепенно, с каждой из матерей отдельно. После появления на свет очередного малыша, придётся пересмотреть и оспорить выплаты каждому предыдущему.

«Возьмём отца, который по решению суда выплачивает 25 % от дохода на ребёнка, – приводит пример юрист юридической службы «Единый центр защиты» . – Второй брак, второй ребёнок, алименты. Отец предоставляет документы (решение суда, постановление пристава-исполнителя) о том, что с него уже взыскивают 25 %, поэтому ещё столько же взыскать уже не могут. В таком случае суд высчитает половину от 33 % и присудит 16,5 % на второго ребёнка. Отец вновь отправляется в суд со вступившим в силу решением о взыскании 16,5 % на второго ребёнка, и просит столько же назначить и для первого. Тогда в сумме получатся законные 33 % на двоих. Аналогично с третьим и последующими детьми».

Есть ли хитрости и лазейки?

Формально схема выглядит прозрачной, но на практике бывает и по-другому. Например, юрист отмечает, что само по себе рождение очередного ребёнка в новой семье – ещё не повод уменьшить алименты детям от предыдущих браков. Поэтому супруги могут договориться, что жена подаст на алиментов. Разводиться для этого вовсе не обязательно. Тогда вместо четверти зарплаты бывшая жена и старший ребёнок получат шестую часть, а всё остальное сохранится в новой семье.

А вот отсутствие работы, по словам адвоката Владимира Вагнера, – не причина для уменьшения алиментов. Он подчёркивает, что суды в первую очередь защищают права детей, а не интересы родителей, которые обязаны их содержать. Поэтому в судебной практике нередки случаи, когда размер алиментов не приводится в соответствие с требованиями пункта первого статьи 81 . И даже если у отца нет документально подтверждённого дохода, то судебные приставы-исполнители высчитывают процент от средней зарплаты в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Как получить фиксированную сумму?

Иногда на содержание ребёнка стоит взыскивать со второго родителя не процент от дохода, а твёрдую денежную сумму. Юрист юридической службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин советует воспользоваться таким способом, если у ответчика нет официального дохода, и взыскивать 25 % просто не с чего. Или если официально зарплата небольшая, а по факту достаточно высокая. Фиксированную ежемесячную сумму суд рассчитывает, исходя из прожиточного минимуму в регионе на несовершеннолетнего и других обстоятельств, например, инвалидности или хронических заболеваний ребёнка.

Высокие расходы на ребёнка тоже могут стать причиной для увеличения фиксированных алиментов. Например, в практике юриста по семейному праву был случай, когда сотрудник банка выплачивал около сорока тысяч рублей алиментов на двух детей, а затем уволился и устроился на неполный рабочий день с официально зарплатой около восьми тысяч рублей. Алименты уменьшились до трёх тысяч рублей. Бывшая жена должника подала иск в суд о взыскании алиментов в твёрдой сумме, поскольку материальный уровень жизни детей существенно снизился. Она приложила документы, которые подтверждают ежемесячные расходы на детей. В итоге суд обязал мужчину на двоих детей платить двадцать тысяч рублей в месяц.

Как увеличить алименты?

Даже если бывший муж воспользовался одной из схем, чтобы уменьшить алименты, права своего ребёнка можно отстоять. Главный специалист-эксперт УФССП России по Санкт-Петербургу Владимир Молодкин отмечает, что в законодательстве нет чёткого списка причин для увеличения алиментов. Оценивать обстоятельства и выносить решение будет суд. Но обратиться с заявлением об увеличении алиментов можно, если доход того, кто их выплачивает, сильно увеличился, у него появились новые источники дохода, он приобрёл ценные бумаги или прекратил выплачивать алименты другому ребёнку или родственникам. Другая объективная причина – ухудшение материального благополучия матери, например, если её признали нетрудоспособной, уволили, сократили, или если она заболела. Бывает и так, что расходы на ребёнка просто увеличились, к примеру, потребовались медицинские и образовательные услуги.

«Как показывает судебная практика, иски об увеличении размера алиментов удовлетворяются чаще, чем об их уменьшении, – напоминает Владимир Молодкин, – Однако необходимо помнить, что окончательная сумма всех алиментов не должна превышать 70 % от общей суммы заработка плательщика».