Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Страсти по школьному питанию в Хабаровском крае

НЕоднокашники: школьная столовая одна – содержимое тарелок - разное
Страсти по школьному питанию в Хабаровском крае
Фото: SM NewsSM News
Прошлый год закончился очередным скандалом в региональном правительстве. Министр образования Хабаровского края доложила, что детей в школах действительно кормят неодинаково. И различие в том, что у ребенка на столе, напрямую зависит от того, что у его родителей в кошельке. А именно, те, кто питается за деньги родителей, получают обед стоимостью 119 рублей, а те, кого кормит государство, получают обед за 96 рублей. Эти цены – средние по краю. А вот в краевой столице разница еще более существенная – платный обед стоил 65 рублей, а бесплатный (но тоже платный, только из бюджета) – 32 рубля, то есть, в два раза меньше. Разумеется, что и в тарелках были совсем разные блюда. Те, кто мог доплачивать, так и делали. А те категории граждан, для которых еще одна статья расхода может быть для семейного бюджета неподъемной, довольствовались тем, что дают. Потому дети из малообеспеченных семей питались значительно хуже своих одноклассников.
Видео дня
В Хабаровском крае насчитывается 32 тысячи учеников из малоимущих и многодетных семей, кому полагается бесплатное школьное питание. Только 20% из них получали полноценный обед, потому что семьи доплачивали за него, остальное большинство питалось «урезанно». Узнав о несправедливости, только что вступивший в должность губернатора устроил чиновникам настоящий нагоняй, назвав происходящее позорищем. Видео губернаторского распесочивания попало в сеть и понеслось Пожалуй, «котлетный» скандал сыграл только на пользу новоиспеченного главы краевого белого года, но речь сейчас не об этом. А о том, что с конца 2018-го изменилось в школьном питании в Хабаровском крае.
Итак, на льготные завтраки в Хабаровске выделялось более 20 млн руб из городского бюджета и более 30 млн руб из бюджета края. Начальник управления образования Ирина Всеволодова признавалась, что этой суммы недостаточно. А вот если увеличить вдвое, то еще можно уложиться. Но увеличения тогда не случилось. А вот спустя полгода край выделил на школьные обеды 86 миллионов рублей, а на ту же статью расходов в 2020 году заложил свыше 220 миллионов. Первое сентября приближалось, и муниципальные районы отчитались главе края о готовности обеспечить детей горячими обедами. В соответствии, между прочим, с указом Президента России . Оскандалившийся министр Кузнецова теперь требовала не экономить на детях и обеспечить их всеми положенными калориями по СанПину. И важное дополнение – меню должно было стать одинаковым как по содержанию, так и по выходу. А Сергей Фургал от себя добавил, что неплохо было бы еще и сделать школьную еду вкусной.
После «позорища»
Итак, на первое сентября в регионе отзвенел первый звонок, и школьники отправились грызть гранит науки, а вместе с ним и вкушать блюда из того самого одинакового меню, обещанного губернатором. Но на третий день после начала занятий в некоторых районах края начались беспокойства. Жители Аяно-Майского района, например, не увидели результатов фургаловской реформы в школьном питании. Школьники начали получать завтраки бесплатно, но вот за обеды по-прежнему приходится платить родителям. Но позволить их могут далеко не все.
Потратить на школьное питание родителям приходится порядка двух тысяч рублей. Это совсем немало для кармана жителя отдаленного района, где уровень зарплат совсем невысок. При этом в первый учебный день родителям было объявлено, что бесплатными будут и завтраки, и обеды. Недовольные родители тут же обратились в и отдел образования. Но у главы района на этот вопрос свое объяснение и своя арифметика.
- Принято решение переходить на бесплатные обеды взамен завтраков. Дети едят по утрам горячее блюдо, закуску, салат, компот или витаминизированный напиток. Это полноценный завтрак. Он стоит около 93 рублей. В законе прописано, что мы должны обеспечить детей одноразовым горячим питанием. Каждый муниципальный район сам выбирает – завтраки это или обеды. У нас такой район, что школы находятся рядом с домами. Завтракать дети могут еще перед учебой, - рассказал свое видение Виктор Лисин.
А в селе Ракитном Хабаровского района столовая «уровниловка» не соблюдается еще на уровне первой и второй смен. То есть, по-разному кормят учеников уже даже исходя не из того, платят ли их родители за школьную еду или нет, а из того, в какую смену школяр обучается. Родители учеников-второсменников жалуются, что их дети из-за недостатка полноценного питания просто начали болеть. Тогда как в первую смену ученики завтракают после первого урока, а в конце занятий обедают, для ребят, учащихся во второй половине дня, это является «непозволительной роскошью». Дети вынужденно перекусывают сухими бутербродами – многие ребята занимаются в вечерних секциях, и без хотя бы какого-то перекуса им просто невозможно. Как результат – боль в животе.
Но и тут чиновники считают, что родители преувеличивают. Более того, в администрации района уверены, что все дети горячим питанием обеспечены одинаково.
- Повар работает в одну смену, приходит в шесть утра, домой возвращается четвертом часу. Поэтому учеников кормят в 13:30. Мы переговорим с директором, подредактируем график, - прокомментировала начальник управления администрации Хабаровского муниципального района Елена Ганзюкова.
Директор школы и без того заявляет, что родители сами голосовали за указанное время.
А вот в школе 80, по словам родителей, кормят вообще только малышей. Старшеклассникам предлагают приносить еду с собой. Однако в школе считают иначе.
- Я удивлена, что о таком говорят. У нас все дети едят в столовой. У нас есть молочные продукты, крупы, макароны и мясо. Всем хватает, готовим много, - отозвалась заведующая производством столовой МАОУ СШ С УИОП.
Где правда, будут разбираться. Наверное. Пока родителям приходится либо платить, либо собирать своим чадам ланч-боксы на занятия. Ну, или оставить ребенка довольствоваться булочкой. А региональным властям копить бумаги с жалобами недовольных родителей.