Взгляд изнутри: кто вдохновляет людей помогать детям

1 ноября в Ярославле прошел форум «Новые возможности для бизнеса». Восемь экспертов рассказали о развитии социального предпринимательства в России и том, как это помогает решать проблемы в сфере детства.
Взгляд изнутри: кто вдохновляет людей помогать детям
Фото: АиФАиФ
Одним из участников форума стала руководитель спецпроектов фонда «Навстречу переменам» Катерина Никитина. С 2012 года фонд ищет и развивает проекты социальных предпринимателей России, которые помогают детям.
Для этого «Навстречу переменам» вместе с партнерами, в числе которых , группа компаний Viasat и газета Metro, ежегодно проводит конкурс лучших проектов и идей. Их авторы получают гранты в размере 1,2 млн рублей на реализацию своей идеи и консультационную помощь в продвижении проектов в формате бизнес-инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнеров.
На форуме в Ярославле Катерина выступила с темой «Добро до самого сердца» и рассказала, что год назад в конкурсе фонда и партнеров победили предприниматели, которые уже сегодня успешно реализуют важные проекты.
Так, автор проекта «Нейроворсинки» Ирина Белозерова из Архангельска разработала и изготавливает специальные шерстяные вещи для недоношенных детей. Это позволяет ускорить и облегчить реабилитацию малышей.
и из Тулы запустили школу «В тишине», где готовят к ЕГЭ детей с нарушениями слуха. Юрий Мосенжик из Псковской области разработал проект база отдыха и ретрит-центра для семей с детьми с РАС (расстройство аутического спектра). из Новосибирска запустил приложение «Жестовый код», которое позволит не слышащим знакомиться с выставками и экспонатами в музеях. А Александра Фешина из Москвы открыла фонд «Свет в руках», который позволяет оказать помощь родителям.
«Социального предпринимательство – это сравнительно новое направление, которое в последние годы в России становится все более популярным, - рассказывает руководитель спецпроектов фонда «Навстречу переменам» Катерина Никитина. – Это очень радует, ведь результатом работы таких предпринимателей является помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Сегодня при нашей поддержке успешно работает 51 социальный предприниматель в более чем в 20 регионах России. В результате оказана помощь порядка 350 тысячам детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья».
Совсем скоро в Москве объявят победителей конкурса «Навстречу переменам» этого года. А это значит, что еще тысячи детей смогут получить необходимую помощь.
Бизнес
18+