Чем опасна послеродовая депрессия

По данным ВОЗ, каждая шестая мать сталкивается с послеродовой депрессией. Она может проявляться в виде тревоги, усталости, подавленного настроения и навязчивых мыслей. О том, чем опасно это заболевание и как с ним бороться, News.ru поговорил со специалистами.
Чем опасна послеродовая депрессия
Фото: News.ruNews.ru
Директор Ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева рассказала, что некоторые женщины в результате послеродовой депрессии действительно убивают своих детей или же оставляют их. Некоторые, по словам врача, очень тяжело переносят беременность. Она может быть триггером для различных хронических заболеваний. В том числе и психических, которые текут вяло и незаметно.
Специалист пояснил, что в женском организме есть два типа гормонов — эстроген и прогестерон. Второй необходим для здорового течения беременности. Поэтому на её ранних сроках прогестерон вырабатывается яичником, а потом, на протяжении всей беременности — плацентой. Но этот гормон влияет на психику женщины угнетающе — у неё замедляются физиологические реакции, может испортиться настроение. Акушер-гинеколог заявил, что именно из-за прогестерона некоторые особенно чувствительные женщины могут ощущать состояние подавленности и депрессии.
При этом специалист рекомендовала женщинам, находящимся в угнетенном состоянии, обращаться к врачу и не пытаться решить проблему самостоятельно.
Среди симптомов послеродовой депрессии семейный психолог выделила также проблемы со сном и питанием, а также отсутствие нежности и привязанности к ребёнку.
Послеродовая депрессия может негативно сказаться на отношениях матери и ребёнка в более взрослом возрасте, считает психолог. Они либо не смогут строить доверительные отношения, либо наоборот, будут проявлять эмоциональную зависимость.
Психотерапевт высшей категории Александр Федорович, в свою очередь, заявил, что врачи придерживаются различных позиций в вопросе послеродовой депрессии. Первая — беременность и роды являются тяжёлым периодом для женского организма из-за гормональной перестройки. Это, в свою очередь, влияет на эмоциональный фон женщины. Вторая — беременность является нормальным физиологическим процессом и поэтому послеродовая депрессия — тоже вариант нормы. Третья позиция заключается в том, что у всех людей разный характер и темперамент. То есть каждый человек, попав в одну и ту же ситуацию, будет реагировать на неё по-своему. Предполагается, что беременность и роды для некоторых людей становятся триггером для проявления их особенностей. Это, в частности, может проявляться в виде послеродовой депрессии.
18+