Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Законопроект о праве родителей на сведения о здоровье детей внесён в ГД

Проект закона, который даёт право родителям получать информацию о здоровье детей до 18-летнего возраста, если они не являются полностью дееспособными, внесён в . Документ размещён в электронной базе ГД.

Законопроект о праве родителей на сведения о здоровье детей внесён в ГД
Фото: News.ruNews.ru

В пояснительной записке указано, что законопроект учитывает требования ч. 2 ст. 21 и ст. 27 Гражданского кодекса РФ. Он касается несовершеннолетних, которые приобрели дееспособность в полном объёме или не были объявлены полностью дееспособными.

При этом несовершеннолетние пациенты по-прежнему смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей, — говорится в записке.

Авторами инициативы стали сенаторы и Эдуард Искаков от и депутат ГД от . Они пояснили, что по закону родители обязаны заботиться о здоровье своих детей, а за несоблюдение этой нормы положена административная ответственность.

Однако сейчас законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15 лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16 лет не могут полностью использовать эти права и обязанности. Причина в том, что на данный момент они не имеют доступ к информации о состоянии здоровья их собственных детей.

Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о проведении бесплатных профилактических прививок не только в государственных и муниципальных медучреждениях, но и в частных клиниках, писал News.ru.