Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Спецпроект "банк грудного молока": для кого в Челябинске хранят молоко в морозильниках

32-летняя сидела на скамейке рядом с послеродовым отделением Челябинского областного перинатального центра. Женщина держится бодро, но все равно заметно нервничает: ее дочка родилась на 27-й неделе с весом чуть больше килограмма. Чтобы выходить таких крошек, в перцентре работает ультрасовременное отделение детской реанимации: там не только контролируют каждый вздох недоношенных малюток, но и кормят их, причем нередко донорским молоком.

Спецпроект "банк грудного молока": для кого в Челябинске хранят молоко в морозильниках
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

— Я живу за 100 километров от Челябинска, и в Областной перинатальный центр меня ночью доставили на скорой. Здесь я и родила на 7 месяце. Когда все закончилось, у меня в голове были одна мысль – а как её сейчас кормить? Я не в состоянии даже подняться с кровати. И врачи мне предложили дать согласие на кормление донорским грудным молоком. Я согласилась. Позже, когда я пришла в себя, стала кормить малышку собственным молоком, — объяснила Анна корреспонденту «Хороших новостей».

Видео дня

Врачи отмечают, что мама Аня большая молодец. После рождения недоношенных детей у женщин редко начинается лактация. Причиной тому не столько физиологические особенности, сколько сильный стресс. Анна сумела справиться со стрессом и молоко появилось.

По словам врача-эпидемиолога Екатерины Дияновой, малышам, рожденным раньше срока, особенно необходимо именно грудное молоко, а не искусственные смеси. Однако, где его взять, если нет лактации? Для таких случаев в Челябинском областном перинатальном центре создали банк донорского грудного молока. Сегодня он является одним из трех «молочных банков» России: на сегодняшний день они есть еще в Москве и в Уфе.

— У грудного молока много функций, это не просто «еда», как смесь. Во-первых, оно содержит гормоны, которые вырабатывает организм матери. Гормоны нужны для ускорения процесса созревания органов и тканей. Кроме того, через грудное молоко ребенок получает иммунную защиту. За свою жизнь мама переносит много болезней, и в её крови появляются антитела, которые помогают справляться с вирусами. Также антитела содержатся в грудном молоке, и ребенок, получая их, получает защиту, — рассказывает врач-эпидемиолог Екатерина Диянова.

Каждый день в реанимацию перцентра из банка грудного молока отправляют около литра донорского материала. Такие объемы могут показаться ничтожными, но их вполне хватает. Хоть недоношенных малышей и кормят по 6 раз в день, однако в зависимости от возраста, им нужно совсем немного еды. Например, детям, рожденным на 27 неделе, дают сначала по 1-2 миллилитра грудного молока за раз. А больше пока и не получится – у таких малюток желудок не больше вишневой косточки.

К таким деткам подход должен быть не просто особенный, а очень щепетильный, ведь внутренние органы недоношенных малышей еще не сформированы окончательно. Соответственно, к выбору доноров сотрудники банка подходят с особой тщательность. Обычно молодых мам с избытком грудного молока ищут среди пациентов перинатального центра. Если женщина соглашается стать донором, она заполняет специальную анкету и сдает необходимые анализы. В кабинете банка донорского молока хранятся две папки, в одной — данные женщин, которых допустили к донорству, а в другой — те, кто не прошел проверку. Кстати, папка с «недопущенными» значительно меньше. — Само-собой к донорству не допускаются курящие, пьющие женщины. А ещё те, кто в последние полгода ходил к стоматологу. Критерии отбора достаточно строгие, — рассказывает врач-эпидемиолог Екатерина Диянова.

Сцеживают молоко в специальных кабинетах у палат. За белой ширмой установлены молокоотсосы с инструкциями к ним. Помогает в этой процедуре мамам помогает 54-летняя медсестра Лариса Геннадьевна Баркова.

— Около пяти лет я работала в роддоме медсестрой, а после меня пригласили сюда. Я сама мама двоих детей, у меня сейчас уже трое внуков. Так что, в каком-то смысле я профессиональная бабушка. Молодым мамам я всегда советую грудное молоко замораживать дома, на всякий случай: вдруг кто-то другой будет сидеть с малышом, можно будет накормить его, — рассказала Лариса Геннадьевна.

На сегодняшний день в перинательном центре хранится 10 литров грудного молока. Прежде чем оно отправится в реанимацию, его разливают в стерильные баночки в ламинарном шкафу, где искусственно создана сверхчистая среда. После этого молоко пастеризуют в «бане» — то есть, помещают его в специальный аппарат, где оно полчаса «томится» при температуре 60 градусов выше нуля, что позволяет убить микрофлору. Потом образцы проверяют в лаборатории и отправляют в холодильник на карантин. И только, когда молоко пройдет многоступенчатую систему проверки и обработки, его переносят из «карантина» в холодильник с надписью «на выдачу».

— Непосредственно перед употреблением молоко размораживают, подогревают и отвозят в реанимацию, вот и все, — объясняет врач-эпидемиолог Екатерина Диянова.

Как не странно, далеко не все женщины соглашаются, чтобы их детей кормили донорским грудным молоком. Причины самые разные: кто-то считает, что из-за этого между малышом и мамой не образуется связь, кто-то не доверяет медицинскому отбору доноров, кто-то верит, будто ребенок, питающийся чужим молоком, вместе с ним впитает и черты характера чужой мамы. «Все это, конечно, необоснованно и ненаучно, но без согласия родителей мы ничего сделать не сможем», — говорят врачи.

Мама Аня, о которой мы рассказывали ранее, благодарна банку молока. По ее словам, такая система очень удобна и должна внедрятся повсеместно. Анне уже предложили стать молочным донором, так как она подходит по всем показателям, и женщина с радостью согласилась. После всего пережитого она понимает, что «молочная помощь» просто необходима мамам недоношенных малышей.