Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Это же ребенок!» или что меня бесит в молодых мамашах

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» больше полугода рассказывает истории из своей родительской практики. Делится опытом, находками, радостями и провалами. – в недавнем прошлом редактор портала K1NEWS.RU, а теперь – мама малыша, обо всем пишет с юмором и самоиронией.
«Это же ребенок!» или что меня бесит в молодых мамашах
Фото: k1news.ruk1news.ru
Слово «мамаша», согласитесь, имеет негативный оттенок. Отдельные мамаши раздражали меня, когда у меня не было детей. Ничего не изменилось несмотря даже на то, что у меня самой теперь есть ребенок. Не всегда раздражают сами мамаши. Чаще – их действия.
Итак, начнем.
«Мы покакали»
Мы спим, мы растём, нам сегодня восемь месяцев, у нас режутся зубки, мы плохо себя ведём, мы научились ползать, мы покакали, в конце концов. Нам в следующем году в детский сад идти, мы пошли в первый класс, мы ленимся уроки делать, нам скоро ЕГЭ сдавать.
В моём окружении почти все мамы говорят про ребёнка «мы», а меня это дико бесит. В нашей семье «мы» – это множественное число. Если вдруг у Жени проскакивает «мы опИсали всю кровать», я уточняю: «Что, оба?»
Я начала изучать, почему же мамы говорят «мы» про своих детей. Это происходит, если женщина растворяется в ребёнке настолько, что для неё больше ничего не существует. Граница между своей личностью и личностью ребёнка стирается. Лет до трех это нормально. Мама – это центр вселенной для ребенка, без нее он просто не выживет. Но когда парню 13 – это уже все. Конечная.
«Нашему малышу сегодня 5 месяцев»
«Выберу-ка я самую безвкусную картинку в стиле «Одноклассников», поищу-ка я в интернете самое топорное стихотворение и выложу его на всех своих страницах в соцсетях». Зачем? Зачем они делают это каждый месяц? Ребенок, которому пять (шесть, семь, и так далее) месяцев не прочитает ваше поздравление и не оценит широту этого жеста.
«А вы еще не надумали?»
Да, у меня есть ребенок. Но я никогда не поднимаю тему продолжения рода даже с самыми близкими подругами, у которых нет детей. Многие женщины, родив ребенка, решили, что их примеру должны следовать все приятельницы. Аргументы разные: «ну я же родила и ничего», «дал бог зайку – даст и лужайку», «дети – это так интересно», и мое любимое «часики-то тикают». Из той же серии «когда за вторым?» Есть такое понятие – такт.
«Я легонько»
Бить детей нельзя. Вроде бы это истина, которая не нуждается в пояснениях. Но ведь «если легонько, то можно». По попе шлепнуть. Подзатыльник дать. «А то ведь не поймет».
Тогда давайте формулировать эту истину честно: нельзя делать битье решением любой проблемы.
«Это же ребенок!»
Эта история произошла со мной много лет назад, когда у меня еще не было машины. Наверняка подобное случалось и с вами. Автобус. Напротив меня сидит женщина с ребенком лет четырех. Он пинает меня ногами по коленкам. Я отряхиваю брюки, но молчу. Он пинает снова. Я говорю ему, что так делать нельзя. Тут же активизировалась мамаша: «Это же ребенок, что вы от него хотите?!»
Если это ребенок, ему все можно?
«Я же мать, мне все можно»
Позицию вседозволенности с контекстом «это же ребенок» породили те, кого уже давно называют «яжматери». «Я же мать, поэтому я могу переходить дорогу с коляской там, где мне вздумается и все обязаны меня пропускать». «Я же мать, поэтому я имею право везде влезать без очереди». «Я же мать, вы все мне должны».
Надеюсь, вы не увидели себя в перечисленных типажах.
Согласны с моим раздражением или думаете, что я перегибаю палку? Можем обсудить в моем блоге.
{slider}