Грипп, алкоголь, сауна: что действительно опасно на самых ранних сроках беременности

Что делать, если будущая мама, еще не зная о своем новом состоянии, принимала лекарства, пила алкоголь, курила или посещала сауну?
Грипп, алкоголь, сауна: что действительно опасно на самых ранних сроках беременности
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Если женщина заранее планирует рождение ребенка, то еще до зачатия консультируется с врачом и меняет образ жизни. Но иногда две полоски в тесте на беременность оказываются неожиданностью.
Что может действительно навредить малышу? Разобраться помогла , врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник .
Прием лекарственных препаратов
Некоторые препараты могут стать причиной выкидыша или пороков развития у малыша. Оценивая риск воздействия на плод, нужно понимать, о каких именно лекарствах идет речь.
Допустим, противосудорожные препараты строго противопоказаны, а разовый прием парацетамола, скорее всего, никак не отразится на малыше и течении беременности.
Таким образом, если вы принимали какие-то лекарства, обязательно расскажите об этом вашему акушеру-гинекологу, чтобы он мог оценить ситуацию.
ОРВИ и другие инфекции
Если в первом триместре беременности вы переболели ОРВИ или гриппом, прогнозировать последствия затруднительно. Теоретически это может сказаться на развитии ребенка (чаще всего поражаются центральная нервная система и органы чувств). Чтобы выявить нарушения, делают УЗИ. Хочу подчеркнуть, что эти заболевания не являются поводом для прерывания беременности.
Совсем другое дело, если речь идет о краснухе.
В данном случае инфицирование на ранних сроках является прямым медицинским показанием к аборту, поскольку вирус крайне негативно влияет на плод.
Заболевания, представляющие наибольшую опасность для будущего ребенка (еще раз уточню, что речь идет именно о заражении во время беременности), выделены в отдельную группу.
К опасным TORCH-инфекциям, кроме краснухи, относят токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию и герпес.
Алкоголь и курение
Если вы выпили полбокала красного вина, поводов для беспокойства нет. Если же количество спиртного было значительным, то риск негативного воздействия на плод, несомненно, присутствует. Прогнозирование последствий на плод является практически невозможным.
Также имеет значение, были ли вы и ваш партнер пьяны во время зачатия. Есть такое понятие, как «дети карнавалов» или «дети выходного дня». Именно так раньше называли малышей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии.
Курение мамы влияет как на развитие ребенка, так и на процесс вынашивания.
Среди возможных осложнений следует назвать преэклампсию, фетоплацентарную недостаточность, задержку развития и гипоксию плода. Чтобы избежать таких последствий, необходимо расстаться с сигаретами как только вы узнали о беременности.
Посещение сауны
Сауна на ранних сроках беременности может представлять опасность, поскольку значительные колебания температур и влажности способны усугубить стресс, который и так испытывает организм женщины. Как следствие, возможен выкидыш.
Оценивая риски, нужно также принимать во внимание, что парные бывают разного типа. Допустим, в финской сауне воздух может прогреваться до 110°С, а в турецком хамаме температура обычно не превышает 50 градусов.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !
Фото: VOSTOCK