Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Молочный суп с овощами, кукуруза с луком и морковные сырники: в Твери обсудили, почему дошкольники не хотят есть в детском саду

Питание в детских садах - больная тема для многих родителей и ответственных чиновников. И проблема заключается в том, что дети отказываются есть то, что им дают в дошкольных образовательных заведениях. Даже есть такой термин - несъедаемость блюд. Дело доходит до голодных обмороков у детей. После многочисленных жалоб, в Твери организовали совместное обсуждение проблемы, в котором приняли участие родители, руководители детских садов, разработчики меню, чиновники и эксперты питания. Перед началом обсуждения собравшиеся рассмотрели рисунки, на которых дети нарисовали свои любимые блюда в детском саду: борщ, рыбный суп, овощной салат. Малыши хорошо потрудились, но изображения всё равно пришлось подписать, чтобы было понятно, что именно на изображённых тарелках. Круглый стол стал второй встречей в таком составе. 4 декабря родителей приглашали в детские сады 164 и 62 на дегустацию блюд меню. Активные родители все попробовали, всё сфотографировали и сравнили блюда на дегустации, с блюдами на столах детей. Так получилось, что меню одно и то же, рецептура одинаковая, а результат разный. Фотографии с описанием стали основой видеопрезентации, которую подготовила мама дошкольника . Некоторые фото из садов выглядели даже непонятнее, чем картинки, нарисованные детьми. - В меню много протёртых блюд - почти 50%. Это огромное количество суфле и запеканок. Им почти не приходится жевать в детском саду, они потом плохо пережёвывают более твёрдую пищу дома. Сейчас в меню нет даже котлет. А жевание - это часть развития ребёнка. Они даже плохо говорят от того, что мало приходится жевать, - рассказала она. В этой части её поддержал и профессор ТГМУ, нутрициолог Николай Кириленко. Он подтвердил важность жевания и для развития, и для пищеварения. Следующим пунктом обсуждения стали отдельные блюда, которые дети в большинстве своём категорически отказываются есть. Например, молочный суп с овощами. - Селёдку можно давать с картофельным пюре, вместо винегрета? Детям не нравится такое сочетание. Как и кукуруза с луком. Можно их разделить хотя бы? Детям на завтрак дают кофейный напиток, на ужин какао - они очень сладкие. Не нужно так много сахара. Морковные сырники детям не нравятся. Это непривычная пища. Можно им давать обычные сырники, а морковь отдельно? Молоко с луком и картошкой - такой суп дают детям. Вы бы стали это есть? - обратилась к аудитории мама дошколёнка. Из собравшихся такой же суп в детсадовском рационе смог припомнить только заместитель руководителя управления по Тверской области Павел Колесник. По его словам, он его ел и не испытывал негативных эмоций. Тем не менее, как он объясниил, родители могут влиять на состав меню, и в детском саду, в отличие, скажем, от школы, руководству даётся простор для вариаций. Вопрос в том, что изменив какую-то позицию, придётся пересчитывать всё, даже если просто разделить морковь и сырники на два блюда. А меню на 20 дней это большой и сложный труд технологов, основанный на толстенькой книжке рецептур, выпущенной Институтом питания РФ. Хватит ли компетенции у заведующего детским садом этим заниматься, и хватит ли времени - вопрос риторический. На предложение разделить морковь и сырники профессор Кириленко с представителем Роспотребнадзора не согласился. По его мнению, никакого существенного влияния на питательность и микроэлементный состав меню такое разделение не окажет. В своей речи нутрициолог сказал, что ему тоже не нравится солёная селёдка в детском рационе и много сахара в напитках. - Мы с вами не истощённые, но все мы испытываем скрытый голод, потому что недополучаем витамины и микроэлементы с пищей. Питание должно быть сбалансированным, особенно у детей. Но в том, что дети плохо едят виновато не только меню, но и то, что их не заинтересовывают. Вспомните, как в "Джентельменах удачи" главный герой в игровой форме заставил детей съесть кашу. Это тоже имеет значение. Эту мысль продолжили и другие выступающие. Обсуждали квалификацию поваров, способы заинтересовать детей правильным питанием и подачу блюд. Холодный суп мало кому понравится, как бы хорошо его ни приготовили. Кроме блюд меню на круглом столе обсуждали и возможный переход с пятиразового на четырёхразовое питание. Одна из присутствовавших мам пояснила, что некоторых детей забирают рано, до пяти вечера, а кто-то остаётся до семи. Одного решения для всех не может быть. В этом вопросе к определённости не пришли. Мнения разделились. С одной стороны, ужин тех детей, которых рано забирают, отправляется на помойку, с другой - для детей из семей в сложной ситуации ужин в садике последний приём пищи в этот день. Система же устроена так, что дифференцированного подхода не предусматривает. С громким заявлением, которое сам же назвал политическим самоубийством, выступил депутат Тверской городской . Он предложил поднять стоимость питания в детских садах на 30%. - В Санкт-Петербурге детское питание обходится в 300 рублей в день, у нас чуть больше 101 рубля. То, что дети получают такое меню за эти деньги - настоящий подвиг поваров и заведующих детских садов. Просто представьте, как можно накормить на эти деньги?! Я предлагаю поднять стоимость питания хотя бы до 130 рублей, - заявил депутат. Дело в том, что сейчас затраты на питание детей садам компенсируют родители. То есть, это для них вырастет ежемесячный платёж. Исключение составляют несколько категорий семей, для них предусмотрены льготы либо 100% компенсация из бюджета. Сейчас, если ребёнок не пропускал, в месяц получается платёж около 2100 рублей, если депутаты Законодательного собрания Тверской области поддержат инициативу депутата Юровского, платёж вырастет до суммы 2730 рублей. Ближайшее повышение стоимости питания в детских садах и так запланировано на начало нового года. Правда оно будет незначительным - стоимость одного дня подорожает примерно на 3 рубля. Также на круглом столе обсуждали меню для детей с особенностями. Как сказали родители, все чаще у детей диагностируют аллергию. Для них компоненты общего меню могут быть противопоказаны. - Мы готовим отдельную группу для детей с аллергией. Как показывает мониторинг, в Твери таких детей 16. Для них разрабатывают отдельное меню. Отдельную группу мы откроем в одном из детских садов Центрального района Твери, - пояснила начальник Управления образования администрации Твери . На вопрос родителей, возможно ли во всех районах Твери создать такие группы, она ответила отрицательно. Поваров нужно направлять на переподготовку, чтобы они могли готовить блюда безопасные для аллергиков. Кроме детей с аллергией, в Твери есть малыши с такими заболеваниями, как целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия, болезнь Гиршпрунга. Всем им требуется особая диета, каждому своя. Но кроме диеты им нужно общение со сверстниками. Как быть многодетным семьям, в которых есть здоровый ребёнок и ребёнок с ограничениями диеты, спросила одна из мам. Возить их в разные садики невозможно. Конкретных предложений по решению такой проблемы не прозвучало. Все упёрлось в то, что детский сад несёт ответственность за ребёнка, поэтому даже если родители будут приносить диетические блюда для своего ребёнка, приготовленные дома, их у них не возьмут. Также родители были очень обеспокоены тем, что по нормам, с 1 марта прошлогодние овощи детям дают только в варёном виде. - Мы же себе дома готовим салаты из сырых овощей весной, почему детям нельзя? При варке улетучиваются большинство витаминов и некоторые микроэлементы. А дети их и так недополучают, - возмутился Николай Кириленко. Он обещал дать оценку новому меню для дошкольников, когда оно будет готово. В предыдущем было превышение по соли, жиру и сахару. Новое меню, о котором сказал профессор Кириленко, еще в разработке. Его будут обсуждать на одной из следующих встреч. После того, как его примут и утвердят, потребуется время на введение новшества во всех детских садах. Дети перемену смогут оценить не раньше следующего сентября, пояснил депутат Юровский. Во время круглого стола ораторам приходилось сильно укорачивать свои выступления, и все равно обсудить всё - не получилось. При том, что ведущий круглого стола - депутат Сергей Юровский, внимательно следил за регламентом, дискуссия длилась два часа. И даже после её официального окончания сразу разошлись только самые занятые, остальные разбились на группы и продолжили обсуждение. Напомним, ранее читательница ТИА присылала в редакцию фото и описание блюд, которые предлагали её малышу в одном из тверских детских садов. Тогда мы выяснили, что все конкурсы по поставкам продуктов в детские сады в Твери выигрывают две аффилированные компании.

Молочный суп с овощами, кукуруза с луком и морковные сырники: в Твери обсудили, почему дошкольники не хотят есть в детском саду
Фото: tvernews.rutvernews.ru