Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Конкурс чтецов для особенных детей прошел в Ижевске

Саше Аникаеву 4 года. И он уже занимается в детской школе искусств музыкой и танцами. А дома любит разыгрывать сказки по ролям. Мама Саши считает, что у сына есть актерские способности. Но участвовать в большинстве конкурсов талантов мальчик не может, потому что у Саши синдром Дауна.

Конкурс чтецов для особенных детей прошел в Ижевске
Фото: IzhlifeIzhlife

Чтобы принять эту ситуацию, нам потребовалось много времени, признается Марина Аникаева, мама Саши. Но помогать ребенку развиваться на уровне сверстников мы начали практически сразу. Сначала просто много разговаривали с ним. Потом стали посещать развивающие занятия. Для таких детей самое главное доброжелательный настрой, они моментально считывают настроение окружающих. А еще дети с синдромом Дауна быстрее учатся, если визуализировать предметы, придумывать какие-нибудь ассоциации, рассказывать коротенькие истории о персонажах из текста.

Видео дня

Когда семья узнала о конкурсе чтецов для детей с ограниченными возможностями здоровья, сразу решили принять участие. Первый опыт и сразу 1 место в номинации Монодекламация !

Перед жюри Саша продекламировал по ролям любимую Репку . Фото: Некоторые слушатели плакали, слушая выступления участников

Еще одним ярким участником конкурса стала Амелия Ситдикова. Девочка поздно заговорила из-за нарушения фонематического слуха, она не слышит звуки. Сейчас ей 5 лет, у нее есть отставание в речи, но специальные занятия корректируют эту особенность развития. На конкурсе Амелия получила диплом лауреата.

Гульназ Ситдикова мама Амелии:

Амелия рассказывала стихотворение Комок счастья . Это стихотворение о том, что торговец на улице вместе с мелочевкой продает никому не нужную собачонку, а девочка увидела ее и не смогла пройти мимо. Реквизит для образа старые брошюры, календари, спицы, пряжу, графины искали дома, на даче, у бабушки, подключили всю семью. А главным персонажем стала собачка игрушка, с которой Амелия спит с рождения. Именно она помогла ей не волноваться и выступить так, что у слушателей выступали слезы.

Текст стихотворения на целом альбомном листе Амелия выучила всего за два дня. Фото: Диля Ахмадишина Конкурс для всех

Первый конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Ижевске 4 года назад. Он стартовал в детском саду 160 для детей с нарушениями речи. Тогда в нем приняли участие всего 50 ребят. А уже на следующий год конкурс сделали городским. В этом году свои литературные таланты представили 160 детей с нарушениями здоровья. Это малыши от 4 до 6 лет с ДЦП, синдромом Дауна, ограничениями по зрению и слуху, отставанием в речи.

Инна Абидина организатор конкурса чтецов У камелька , директор информационно-методического центра Альтернатива :

Детям с особенностями здоровья сложно участвовать в конкурсах наравне с обычными ребятами. Мы решили запустить такой конкурс, чтобы дать понять особенным детям, что они значимы и тоже могут развиваться в том, что им нравится. Участники прошлых лет сейчас уже учатся в школах. И в прошлом году они участвовали в Парадельфийских играх. Наш конкурс платформа, которая подтолкнула их к дальнейшему развитию.

6-летний Эмиль Галиакберов взял 3 место за Вредные советы . Фото: Диля Ахмадишина. Среди жюри конкурса были известные деятели культуры и представители общественных движений по поддержке особенных детей. Фото: Амир Закиров. Для детей конкурс стал настоящим праздником. Прямо во время награждения их развлекал аниматор. Фото: Диля Ахмадишина. PreviousNext

Конкурс чтецов для особенных детей организовало городское Управлении образования при поддержке Общественной палаты Ижевска.

Ирина Пушина член Общественной палаты Ижевска:

Это замечательный добрый праздник детских улыбок и творчества, говорит , . Мы увидели, что не только здоровые детки могут быть творческими. У детей с ограниченными возможностями здоровья тоже нет границ в демонстрации мастерства и таланта. Цели этого конкурса привлечь мам и пап к совместной работе с детьми, социальная адаптация ребят с особыми образовательными потребностями и развитие талантливых детей.

Организаторы надеются, благодаря такой поддержке дети с ограниченными возможностями здоровья смогут участвовать и в серьезных республиканских конкурсах.