Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Недетские игрушки. Как в Татарстане будут бороться со снюсами?

Родители бьют тревогу из-за повального увлечения детей снюсами – сосательными смесями с большим содержанием никотина и химии. Купить жевательные «конфетки», от которых подростки ловят кайф, можно в любой табачной лавке. Чтобы оградить детей от потребления снюсов, в РТ разработали законопроект, запрещающий их продажу.

Недетские игрушки. Как в Татарстане будут бороться со снюсами?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Ловят кайф в школе

Видео дня

Подземка в центре Казани, где цепочкой тянутся магазины. Захожу в тот, где на прилавке за стеклом проглядывается табак.

Продавец, узнав, что мне нужен снюс, достает круглую баночку стоимостью 170 рублей. Внутри неё пакетики с порошком.

- Остался только крепкий, - говорит он.

- А что, часто берут? – спрашиваю я.

- Почти каждый день, - отвечает продавец.

По его словам, школьникам снюсы он не продаёт, однако у меня паспорт не спрашивает (хотя меня часто принимают за школьницу). Выходит, что купить препарат может каждый.

Мама ученика 7-го класса на условиях анонимности мне рассказывает: в их школе особо предприимчивые дети на продаже снюсов даже построили «бизнес».

- Сын говорит, старшеклассники продают снюсы сверстникам прямо в школе, а те закидываются ими в туалете, - говорит она.

По ее словам, в их школе учителя собрали родителей и на собрании рассказывали об опасности употребления этой «химозы».

Директор городской гимназии №40 заявила родителям, что в их учебном учреждении «участились случаи недомогания и неадекватного поведения учащихся». И обратилась в полицию с просьбой оградить детей от опасных препаратов.

- По заявлению проводится профилактическая работа, в гимназию ходили сотрудники ПДН. Всего с начала года в поступило два заявления о продаже снюсов в магазинах, но нет закона, запрещающего его распространение, - рассказали нам в пресс-службе МВД по РТ.

Уберут с прилавков

По стране участились случаи отравления школьников снюсами. И в российских регионах объявили радикальную войну с ними.

Главы нескольких регионов дали владельцам магазинов 24 часа, чтобы они «убрали дрянь с прилавков». Например, в Башкирии, где 11-летний ребенок попал в реанимацию после того, как съел леденец со снюсом.

В Татарстане, где громких случаев отравлений не было, власти решили законодательно ограничить продажу снюсов.

- В последнее время мы получаем много обращений от родителей школьников, учителей по поводу случаев употребления нетабачных снюсов, - отмечает председатель Комитета по социальной политике , - в этой продукции содержится большое количество никотина, его объем в разы превышает никотин, содержащийся в сигаретах. Наша задача – оградить детей от потребления нетабачной никотиносодержащей продукции.

В 2014 году власти принимали закон, запрещающий продажу иного вида снюса – табачного. Но так как в этом году на прилавках появился его никотиновый двойник, то нужно вновь принимать меры. По словам Захаровой, депутаты разработали законопроект, запрещающий его продажу. Он прошёл процедуру рассмотрения в комитете и будет вынесен на ближайшее заседание.

Главный детский психиатр-нарколог РТ Степан Криницкий отмечает, что подобные препараты необходимо запретить.

Летальная доза никотина для детей – от 40 до 60 миллиграммов никотина. Сколько в снюсах – дети не смотрят и не считают.

- В этих препаратах до 50-80 мг никотина – это в 3-4 раза выше допустимого. Он вызывает привыкание, а при больших дозах может привести к летальному исходу. Понять, что ребёнок принимает снюс, несложно. Во-первых, будет часто просить деньги, во-вторых, подсевший на никотин ребёнок станет нервным, возбудимым, так как в отсутствие препарата его будет мучить «ломка». Сам же препарат не вызывает какой-либо эйфории, поэтому сразу после употребления снюса поведение человека не меняется, - рассказывает он.

По мнению же психолога Розы Хайруллиной, даже запрет не удержит ребёнка от употребления опасных препаратов. Она призывает родителей быть внимательнее к своим детям.

- Запретить что-либо 13-летним подросткам нереально, ведь в этом возрасте им всё интересно, тем более, для них важна группа, идентификация себя с компанией. Потому нужно не запрещать строгими методами, а создать в семье доверительную атмосферу, объяснить, что психотропные препараты опасны для здоровья.