Как умерить запросы ребенка на новогодние подарки

Говорить «нет» бесполезно. Контролируем малыша так, чтобы он не потерял веру в сказку
Фото: WomanHit.ru
Хорошие мамы знают: лучший способ прекратить «хочу» своего чада — выключить телевизор. Именно из рекламы на детских каналах дети черпают идеи для новогодних подарков. Порой виш-лист достигает десятка запросов — как выполнить все, если бюджет ограничен? WomanHit.ru расскажет, как научить ребенка быть умеренным в своих желаниях.

Знать цену деньгам

С раннего возраста малыша нужно учить финансовой грамотности. Он должен не только знать цифры, но и понимать, что бюджет на покупки не может быть безграничным. Если ребенок еще не ходит в школу, можно предложить ему копить деньги, заработанные честным трудом за помощь по дому или выданные как карманные расходы. С детьми возраста начальной школы можно провести эксперимент — предложить собрать продуктовую корзину на определенную сумму. Эти практики дадут детям реальное понимание денег, а не абстрактное представление о бесконечных ресурсах родителей.

Ограничьте сумму

Договоритесь с ребенком, что у него есть условная сумма, например, 5000 рублей. Ее он может потратить на игрушки ровно так, как ему задумается — можно купить одну большую игрушку, либо несколько маленьких. В качестве объяснения можете сказать, что иначе у Деда Мороза не хватит денег на всех ребят, и кто-то может остаться без подарка.