5 вопросов, которые мальчики стесняются задать во время полового созревания

А между тем ответы на них будут волновать мальчиков-подростков достаточно сильно.

О чем молчат мальчики во время полового созревания
© Letidor.ru

Автор книги «Курс выживания для подростков» Ди Снайдер сравнивает ощущения юноши, разглядывающего себя в зеркало, со сценой из фильма «Муха». Там ученый нечаянно скрестил себя с этим насекомым и каждый день с ужасом наблюдал, как меняется его тело, преподнося только неприятные сюрпризы.

Подростки тоже не в восторге от вызванных гормональной перестройкой метаморфоз. Какие вопросы тревожат их чаще всего?

Я выгляжу нормально по сравнению с ровесниками?

Половое созревание у всех происходит разными темпами, и в средней школе это особенно заметно. Одни подростки уже переросли мам, а то и пап, говорят низким голосом, а иногда даже бреются. Другие стоят в самом конце шеренги на уроках физкультуры, стесняются гладкой, без малейшего намека на растительность кожи на лице, руках и ногах.

Комплексуют и не хотят смотреть на себя в зеркало, что характерно, и те, и другие.

Но, конечно, вашему подростку будет казаться, что он один «какой-то не такой».

Никакие уговоры тут не помогут, но можно не усложнять ситуацию сравнениями с ровесниками или шутками по поводу внешнего вида, особенно в присутствии посторонних.

Что делать с запахом?

В период полового созревания меняется не только внешний вид тела, но и его запах. Вы морщитесь, глядя на кроссовки сына в коридоре, а сам он явно чувствует себя неловко, приходя домой со спортивной тренировки. Сейчас – самое время поговорить о личной гигиене: мягко, ненавязчиво и не переходя на личности.

Никакого «ну и аромат, быстро в душ и проветри комнату», и «такое ощущение, что ты месяц в этой футболке ходишь».

Скажите, что в его возрасте уже пора пользоваться дезодорантом – гормональная перестройка происходит у всех, и это нормально – и поинтересуйтесь, какой формат ему купить: стик, шариковый или спрей. Выбирайте белье, футболки и носки из хлопка, поставьте в коридоре на видном месте дезодорант для обуви, купите мужской гель для душа и шампунь.

Если все эти меры не помогают, потоотделение сильное, а запах резкий, возможно, понадобится консультация эндокринолога.

Влажное нижнее белье по утрам – это стыд и позор?

Поллюция, или непроизвольное семяизвержение без стимуляции – частое явление у подростков. Если мальчик никогда не слышал об этом, он может решить, что с ним что-то не так.

Лучшая профилактика – вовремя предложенная книга о половом развитии.

Если же вы заметили мокрые простыни или белье в ящике для стирки, не акцентируйте на этом внимания.

Что касается других разговоров о мужской физиологии, лучше, если этим займется не мама и даже не папа, а какой-нибудь родственник-мужчина, дядя или старший брат.

Что делать с неуместной эрекцией?

Девичьи страхи перед пятнами во время месячных ничуть не слабее, чем страх мальчиков перед эрекцией в неподобающем месте: у доски, на уроках физкультуры, во время езды на велосипеде. А уж если это происходит во время общения с симпатичной ему девочкой, а то и молодой учительницей…

Как ни странно, просветительскую роль в этом вопросе несут не только книги, но и подростковые комедии.

Пусть местами они грубоваты и пошловаты, но зато в доступной форме борются с подростковыми страхами.

То, что случается с тобой, происходит и с героями – а значит, все нормально.

А вдруг с моей ориентацией что-то не так?

Как ни странно, такие мысли посещают многих мальчиков. Ведь о сексуальности не принято говорить откровенно и вслух, особенно в юном возрасте. А подростковая дружба по эмоциональному накалу мало отличается от влюбленности – та же ревность, обиды, желание быть главным и значимым для того, кто значим для тебя.

Постарайтесь избегать каких бы то ни было оценочных суждений в этой области.

А если вдруг подросток задает вопрос вроде «а что ты сделаешь, если узнаешь, что мне нравятся люди моего пола», отвечать стоит максимально спокойно: ребенок должен знать, что в семье его всегда примут и поймут.

То же касается любых неожиданных для вас «а что, если».

Чем спокойнее и доброжелательнее будет реакция, тем проще ребенку поделиться с вами и понять себя в каких-то сложных ситуациях.