Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Российская больница выплатит штраф родителям детей, зараженных гепатитом C

Суд вынес первое решение по искам родителей, чьих детей инфицировали вирусом.
Российская больница выплатит штраф родителям детей, зараженных гепатитом C
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Эпидемиологическое расследование, проведенное , выявило 169 пострадавших в гематологическом отделении Амурской областной клинической больницы за период с 2000 по 2019 год. Эксперты говорят о многочисленных санитарных нарушениях, которые приводили к инфицированию пациентов.
На данный момент суд рассматривает 25 обращений родителей, которые пожаловались на то, что медики заразили их детей вирусным гепатитом С (ВГС).
Стало известно, что суд Благовещенска (Амурская область) уже принял первое решение по этой серии гражданских исков. Было постановлено взыскать 600 тысяч рублей в пользу родителей 10-летнего мальчика, который проходил лечение в 2009 году. На тот момент малышу было всего 9 месяцев. А диагноз ВГС ребенку был поставлен в 2013 году.
Как сообщает Kommersant.ru , изначально размер компенсации морального вреда оценивался в 15 млн рублей. Но вирус у ребенка элиминировался (произошло самоизлечение), в связи с этим представители медицинского учреждения попросили снизить размер компенсации морального вреда.
Источник цитирует решение судьи: «Взыскать с автономного учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда в сумме 400 тыс. руб. и потребительский штраф в размере 200 тыс. руб. за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца, отказав в большей части требований».
Кроме того, отмечается, что недавно была проведена внеплановая проверка в больнице – в результате выявились новые нарушения требований при проведении парентеральных медицинских манипуляций, а также по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. Медицинскому учреждению выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а акт внеплановой проверки направлен в .
Фото: VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !