Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Педиатр объяснила, к каким заболеваниям приводит постоянное использование гаджетов

В XXI веке тяжело представить человека без смартфона в руках. С малых лет ребенок начинает пользоваться мобильным телефоном и тратит большое количество времени на различные игры, а также на просмотр развлекательных сайтов. Ни для кого не секрет, что такое занятие может негативно сказаться на здоровье. «Вечерняя Москва» поговорила с детским психологом Натальей Гришаевой, которая рассказала, как бороться с так называемой «цифровой зависимостью».

Педиатр объяснила, к каким заболеваниям приводит постоянное использование гаджетов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— С малых лет ребенку необходимо прививать любовь к окружающему миру — к познавательной литературе и культурным развлечениям. Именно настоящая, а не виртуальная жизнь должна преобладать в процессе развития. Телефоны — лишь атрибут, на который можно отвлечься после того, как чадо сходит в школу и выполнит домашнее задание.

Видео дня

— С какого возраста детям можно разрешать пользоваться смартфонами?

— С 7-8 лет. На мой взгляд, дошкольнику такое «развлечение» ни к чему. Более старшие дети должны понимать, что период такого времяпровождения строго ограничен. Он не должен превышать одного часа в день.

— Как объяснить ребенку, что пора убрать телефон в сторону и заняться более важными делами?

— Лучшим объяснением является время, которое родители уделяют своему чаду. Дело в том, что дети проводят время в интернете, заполняя реальную пустоту. Если вы стараетесь привносить в жизнь ребенка как можно больше радостных событий, у него просто не будет желания искать положительные эмоции в телефонных играх.

Педиатр объяснила, какие последствия могут появиться, если не ограничивать ребенка в пользовании смартфонами.

— В первую очередь ухудшается зрение из-за того, что мышцы находятся в постоянном напряжении. В дальнейшем могут понадобиться очки или даже хирургическая операция. Помимо этого, портится осанка, так как взгляд ребенка постоянно устремлен вниз, на телефон. В итоге могут возникнуть проблемы с шейным отделом позвоночника и как результат — остеохондроз. Немаловажно и то, что при пользовании планшетами и смартфонами у детей страдает концентрация внимания. Становится тяжело учиться и усваивать новую информацию. При обнаружении какого-либо из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к медикам.

Читайте также: Специалисты объяснили, как избежать тяжелых последствий «цифрового детокса»