Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и отправляли гулять по снегу босиком

У и было 7 детей. И воспитывали они их новаторски для того времени. Главный упор делался на раннее развитие, что стало модно и сейчас. Уже с двух лет все дети их учили писать, читать, считать в уме. На стенах в доме вместо ковров висели математические таблицы и географические карты.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и отправляли гулять по снегу босиком
Фото: SM NewsSM News

Помимо этого Борис сам придумал множество развивающих игрушек, которые пользуются популярностью и сейчас. В первый класс детей отдавали в 5 лет, а школу они заканчивали в 13-14. Уже выросшие дети Никитиных говорили, что психологически это было сложно

Они с трудом привыкали к частой смене коллектива, да и разница в возрасте с однокласниками делала их изгоями.

Еще один важный пункт развития по книгам Бориса и Елены — физическое здоровье. Дома у них был самодельный спорткомплекс для всех возрастов. Обливание холодной водой в любое время года, прогулки по снегу босиком — все это шокировало даже сторонников их методики.

При этом все члены семьи даже на пенсии отличаются крепким здоровьем. Но все дети после смерти родителей перестали заниматься экстремальным закаливанием.

Прошло уже почти 50 лет, и можно сказать, что особого эффекта воспитание Никитиных не дало. Да, дети раньше закончили школу, но столкнулись с рядом психологических проблем. Почти все из 7 детей стали многодетными родителями. Но своих отпрысков они воспитывали совершенно по другой методике.

И больших высот достигли Антон(59 лет) и Ольга (57 лет). Они заняли высокие посты. Алексей, Анна, Юлия, Иван и Любовь особой карьеры не построили, а младшая Люба вообще проработала всего три года, а потом стала домохозяйкой. И из 7 человек высшее образование было у 5.

Методика Елены и Бориса не сделала из детей гениев. Возможно, цель была совсем другая. Современные методы очень похожи на их воспитание с одним исключением — особое внимание уделяется психике детей. Но уже сейчас можно сказать, что торопить дете