Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В России четвертый год подряд падает доля подростковой преступности

Доля несовершеннолетних преступников от численности населения в возрасте от 14 до 17 лет снижается на протяжении последних четырех лет. Об этом сообщает сайт News.ru.
В России четвертый год подряд падает доля подростковой преступности
Фото: Москва24Москва24
Согласно данным МВД, в 2015 году показатель оценивался в 1,04 процента по стране, в то время как в 2019 году он упал до 0,67 процента. Данная тенденция поддерживалась в регионах по отдельности. Исключением стали 16 субъектов РФ, в том числе Волгоградская, Ростовская и Брянская области.
Помимо процентного соотношения, снижается и количество несовершеннолетних, задержанных за противоправные действия. По информации МВД, за аналогичный четырехлетний период количество малолетних нарушителей уменьшилось с 56 тысяч до 37 тысяч. Меньше всего преступников выявили в Чечне (четыре), больше всего – в Свердловской области (две тысячи).
По мнению социального психолога Алексея Рощина, снижение преступности среди малолетних вызвано активных распространением смартфонов.
"Сегодня даже бедные семьи могут позволить приобрести смартфон своим детям. Многочисленные исследования говорят, что чем ребёнок больше играет – в особенности в шутеры – тем меньше вероятность, что он будет совершать подобные насильственные действия в жизни", – заявил эксперт.
Рощин уточнил, что виртуальный мир в данном случае предоставляет детям все необходимое. А преступления, как считает психолог, часто совершают от скуки.
При общей динамике количества преступлений в отметили существование значительного количества рецидивов. Сопредседатель экспертного совета комитета по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что с детьми проводят недостаточную профилактическую работу.
Ранее МВД России составило отчет по преступлениям в отношении несовершеннолетних детей. За первое полугодие 2019 года наиболее часто подобные инциденты происходили в Челябинской, Кемеровской и Свердловской областях.